注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“被”晕  

2010-02-02 12:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

“被”,如果当做介词来使用,应有一定之规,起着引进施动者的作用。例如:你被别人误解了、他被单位通报表扬了,等等。

时代在前进,汉字在发展。听说去年流行的十大网络语句中,“被”名列前茅,涌现出“被捐款”、“被就业”、“被自愿”、“被开心”、“被自杀”、“被失踪”等荒诞不经的词组,既有悖常理也不合逻辑,生生把咱这类循规蹈矩者们给“被”晕了!

不过,世间万事皆有缘故。就拿“被捐款”来说,人家言之凿凿。广州某大型餐饮集团,旗下拥有3000多名员工。一日,一张醒目的通知贴在上下班打卡处,要求所有员工为灾区人民献爱心,因此扣除奖金作为捐款。对公司未经员工同意直接扣奖捐款的强迫性做法,大家都觉得不合理,但为了饭碗,只得忍气吞声。一位员工无奈伤感地埋怨, 我打工一个月才1500元工资,一下子被扣了500元,这个月只剩900多元了,自家的生活都成问题

有评论曰:捐款不是收税,没有国家强制执行的法律依据,公民也没有法定的义务,捐与不捐、捐多捐少都是公民的自由。但在政治化思维下,捐款变质为工作表现政治素质,于是爱心奉献成了道德勒索。被捐款的背后体现出依法行政的不足,更是对私有财产的变相侵犯。

“被自愿”也有出处。重庆市有个铜梁县,辖区内学生家长反映,孩子读小学要交9000教师节慰问金。情况报至县教委,得到的回复为要退钱就必须退人。铜梁县教育局局长接受采访时称,此事完全属家长自愿缴纳,意思与校方或主管部门无关。咱也曾经如此这般“被自愿”过,为了孩子能上个好学校,出点血交赞助你只好自认倒霉。

  针对此种所谓的“潜规则”,理论专家提出过合法伤害权的概念,即利用自己手中的权力,合法地伤害无力反抗的人。掌握权力的教育部门制定规则,为子女前途着想的家长只能任由宰割,名为自愿,实为胁迫,因为一旦你不想自愿做什么,就什么也不能做了。

“被就业”更荒唐。2009年下半年,教育部官员宣称,今年已有415万高校毕业生落实去向,与去年同期相比就业人数增加44万人,大学生就业率达68%。事实真相是,如今高校靠扣毕业证的办法逼学生找关系签订就业协议的手法已经过时,眼下最新鲜的手法:大学生在自己毫不知情的情况下,竟然已经被签订了就业协议。

但是,学生“被就业”的公司可能是虚拟的,公章自然也是学校伪造的。制假的直接动因:高校和教育部门都需要体面的就业率。有了它,高校的专业设置、财政经费等才能有保障,来年才能忽悠更多不谙世事的学生;主管部门也可以自豪地显示政绩。然而通过欺诈而得出的虚假数字什么也带不来,真实就业情况有多严峻,高校与毕业生各自心知肚明。在此需要澄清一点,以上这些爆料绝非杜撰,而是照抄剪辑,版权不归在下。

“被开心”蛮雷人。20097月,全国6个城市参加了为期两周的城市开心指数测试,市民通过拍打公共场所的笑脸哭脸装置,表达自己当时的心情。最后北京以0.5个百分点的优势超越上海,摘得中国最开心城市的桂冠。

明眼人点评:这样的测试和统计方法没有多少科学性可言。一个城市的人群是否开心,取决于经济收入是否有保障,取决于文化生活是否有质量,取决于民主是否充分、法制是否健全,取决于是否能够自由选择自己的生活方式。在这一切没有落实之前,所谓的开心幸福小康,都只是强行戴在民众头上、遮住他们耳目的大帽子。

其实,“被开心”的现象何止如此。双休日屁颠屁颠地赶去听了一场音乐会,结果天籁之声被戳穿是放了录音;花高价买来一张某明星演出门票,结果被告知是假唱,害得我悔青了肠子不说还一个劲地只想呕吐;中国足球本来就够烂够臭的了,咱早已发誓罢看,但目前又扯出来一系列够脏的假球案,甚至那位掌门人南勇也锒铛入狱。看来咱以前又喊又跳兴奋无比猴子般开心观赏的那些球赛,原来事先就被人确定了输赢!

 

201021

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017