注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]春晚——王小二过年  

2010-02-15 00:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

自我感觉,本人还不是个过于苛求和挑剔的主。但对今年的春节晚会,咱实在不敢恭维,甚至可以说这是近年来鼓捣得最差的一场,金越总导演应该获取金酸梅奖项。

对于春晚,俺历来情有独钟。理由如是:二十多年前,物质生活相对匮乏,除夕之夜的春晚不失为一道盛餐,以弥补一下食欲上的缺憾;二十多年过去,吃穿问题不再发愁,嘴巴里天天过上了大年,而三十晚上的这台节目,就是精神文化上的最佳享受。

多少年来,看春晚成了我不变的习惯,至诚的期盼。腊月里,我会早早留意或打探起春晚的信息;年三十中午,无论多忙,我都会认真呼上一觉,为了晚上能够坚持看罢春晚;年夜饭桌上,我一定会限制酒量,也是为了保证清醒地欣赏春晚。二十点一到,我就会准时正襟危坐在屏幕前,目不斜视地盯着电视机,直到新年钟声敲响,那首《难忘今宵》谢幕歌唱完,才依依不舍地走入卧室。

今夜,依然故我。老面孔朱军、周涛、董卿、张泽群走来了,虽说男主持依旧帅气,女话筒仍旧靓丽,可他们往日的激情难以再现。事前媒体看好的任鲁豫、欧阳夏丹两位新秀,也没让人觉得有啥出彩之处。不过,欧阳小姐反复号召人们给春晚组织部门发信息打电话,其鼓动词倒是说得很溜很利索,一如当年她在中央二套主播早间经济新闻。

“雷人”冯巩过来了。一招一式还是去年的前年的大前年的那种:一个飞吻后接着“我想死你们啦”!其中,他把做好事不留名的民族偶像雷锋,说成“雷管”——雷锋管的事;“雷人”——雷锋的传人,我们这代人听上去怎么也不大舒服。还有那位被肇事者撞昏的老大爷,一听唱起“村里有个姑娘叫小芳”就醒了,圆瞪双眼问“在哪?”;一听“只盼那日头落到西山沟让你亲个够”,他立马从轮椅里站起来吼叫:“我真想再活五百年”……这些低级趣味的噱头,不知道如何蒙过一向以严肃正统而著称的CCTV的法眼。不过,内中把中国足球冷嘲热讽了一番,还是令人捧腹解气的。

相声真的日薄西山了,老将姜昆也绝无回天之力,《如此照相》、《虎口余生》等佳作只待成追忆。今年的《和谁说相声》,倒像是一份检讨书:自从我和戴志诚搭档后,就再也没说过什么好相声。并靠大段抄袭去年热播剧《潜伏》的经典台词,使人更觉“姜”郎才尽无聊之极。那位赵津生,穿着长袍马褂,煞有介事地一会儿说自己的小眼长得像孙红雷,一会儿说自己的大嘴长得像姚晨,进而自称是地下党余则成和翠萍的儿子。虽然赢得了几次廉价的掌声,但我却起了满身鸡皮疙瘩,因为从年纪来看,他完全可以当《潜伏》里两位男女主角的父亲。不要以为咱不懂幽默,可幽默也不能用尊严赚取。

小品《捐助》在众星捧月中登场了,皆因有东北王赵本山和新人小沈阳。此前有无孔不入的狗仔队们,已满满当当地吊足了观众的胃口。及看完后恕我直言,这是本山大叔数年来最为糟践失败的作品。一是剧情太差,立意不高,捐款本是好事,结果变成了追款;二是格调低下,庸俗不堪,拿弱势群体或寡妇开涮;三是表演平庸,本山本色,小沈阳毫无建树;四是广告败胃,一个搜狐搜狗还不够,又加进个国窖1573。此风不刹,任其弥漫,赵大腕可以休矣。因为将来看他的不是演出是广告,不是娱乐是寂寞!

语言类节目,历来是春晚的重头戏,纵观今次无一拔筹冒尖。歌舞和其他类更是缺乏压台之作,倒是刘谦的魔术和王菲的独唱“两”枝独秀,再有闫妮等明星的《我心飞翔》也还差强人意。难怪有人评价道:冯巩表演的不是相声剧,是过时网络流行语;郭冬临、牛莉表演的不是小品,是拾人牙慧的手机段子;孙楠表演的不是唱歌,是蹦迪;姜昆表演的不是相声,是自恋;黄宏、金玉婷表演的不是小品,是怪笑;王菲唱的不是歌,是传奇;小虎队唱的不是歌,是岁月;刘谦表演的不是魔术,是震撼;赵本山表演的不是小品,是广告。

喜迎虎年的春节晚会已然成为过去式了,但愿未来式不会是王小二过年——一年不如一年。

2010年大年初一夜于合肥

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017