注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]擦皮鞋的嬗变  

2010-12-31 13:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擦皮鞋的嬗变

大象

擦皮鞋应属生活中的举手之劳小事一桩,还能有什么嬗变演变不成?可咱就有这种切身体验。

早些年,我是坚决不去街头地摊或店面擦皮鞋的,也相当反感同僚同仁乃至亲朋家人前去擦皮鞋。总以为那是资产阶级剥削者的思想再现,是官府老爷公子哥们的行为做派。看惯了旧式电影中戏剧里,那些戴着墨镜打着阳伞斜叼香烟的显贵大亨阔佬姨太,昂头傲慢地跷起二郎腿,让卷着细胳膊撅着瘦屁股的穷家孩子,小鸡啄米般一阵忙乎,然后他们像打发沿街要饭的乞丐,捏出几枚臭铜子儿,不屑一顾地掷在地面,仰起下巴扬长而去。

很长时间以来,这些蒙太奇式的纪实镜头,时常闪回在我的脑海,锁定了我的思维模式。一直以来,咱都是亲自擦皮鞋,觉得此等低贱枝末,何能劳驾别人。直至有一次,去外地出差,陪同接待我的当地东家说,你的鞋子蒙灰埋汰了,这就请你擦一擦。还没容咱分辨婉拒,已被对方按在了凳子上。去土、清渍、打油、抛光,几番下来,脚上皮鞋闪亮登场。五、六个人花去十来块钱,感动得擦家和被擦者谢声连连。

此后,我的脑筋有所转变。新社会了嘛,按劳取酬,地位平等,只有分工不同,没有贵贱高低。原先的办公楼旁,是一条步行街。午餐之后散散步逛逛景,道路两边摆满了擦鞋的小马扎。有人告诉我,这些大多是下岗工人和自谋职业者。恻隐心好奇心驱使我三天两头坐下来,边擦鞋边同那些弱势群体“4050”聊聊天拉拉呱。然后掏出一两个钢镚走人。于是,家里的鞋刷失业了,鞋布失踪了,鞋油干硬了。

去年夏季,本地的擦鞋价格随行就市,一度涨到了五元一次。心里不由得犯起了嘀咕,一个月就算擦上三五次,也得花去二三十块呢。夫人每次买菜为了几毛钱,还要与人讨价还价地,于心不忍哪。谁知到了今年下半年,行情又涨,擦回皮鞋竟然需要十块钱了。我有一双鞋子,价值也就百十来块,穿了三年多,感觉挺舒服,虽属敝履,却又舍不得扔弃。再要擦上几次,性价比简单这么一算,一双新鞋就此去了。得,咱还是朝花夕拾重捡旧活,自己动手丰衣足食吧。

前两天出差归来,司机告诉我,您这段时间不在家,车子没怎么洗,因为现在洗车费太贵了,二十块钱一次呢。我大吃一惊,怎么会呀?原来才五块一洗,这么快就实现了翻两番。司机小声嘟囔:你平时又不刷车,现在跑遍合肥市也找不到一处十元洗车店了。我认真对司机说,以后可以少点洗车了,平时就用鸡毛掸子扑啦扑啦行了,公家钱也要省着花啊。

昨晚手机储存满了,删除短信时发现一则来自11月份的旧货,《涨价热词》:蒜你狠,姜你军,糖高宗,豆你玩,油你涨,元时代,苹什么,玉米疯,油不得你。对其讽喻调侃,当时并没特别在意。

今天上午又收到了一条,题目叫《凤凰传奇》新唱:我在遥望,市场之上,有多少物价在自由地飞涨。昨天已忘,掏干了钱囊,我要和你重逢在借钱的路上。手头越来越紧,只能回想,有钱的日子,像在天堂。呕也!呕也!后面还有两段,恕不照抄敬录了吧。

不过,咱却充分相信国家出台的多条调控政策和手段,相信政府领导的果断决策和决心。这类《凤凰传奇》的新唱,一定不会流行的,这也是我的新年祝愿!但说老实话,皮鞋我恐怕不会再去擦了。

 

201012月末于合肥

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017