注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]老夫三岁了  

2010-12-26 12:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老夫三岁了

大象

自从2007年圣诞节那天开博,迄今整好有三年,于是,至此咱的写客生涯三岁了。

刚满周岁那会儿,我发过一首感悟《博了一年》,大意诉述落得“三心”,即开心、用心、苦心。开心是说为了赶时髦寻乐子才触及该类东西,新异呀新奇呀新鲜呀,一句话——好玩呢!但当你办登记注册中诞生后才知道,其实此举并不轻松。就像家里冷不丁添了口孩子,兴奋之余,你要烦累,你要担当。若非,你就是一个不负责任的父亲或母亲。

穿上这双红魔鞋,不管起因这心那心,初衷还是源于自己的好奇心,终归都怪有颗未泯的童心。三年前食堂午餐,一时心血来潮,突如其来地下问分管部门的信息中心主任:啥子叫博客?满腹经纶的高材生郑重其事地解释道:网络日志嘛。我懵懵懂懂地刨底:就是在网上写心得体会吧?几位学者点头称是,并说完全正确加十分之类以示肯定。咱哈哈大笑,骄矜中带着虚荣的自豪。

要命的是,身旁一帮文人墨客就此怂恿我,你也可以开博啊。我连连摆手,这怎么使得,我连拼音五笔都打不好,如何上网写字啊,何况还是什么每天与人见面的日记。年轻的朋友们叫真了:你一定可以,国外的老头老太都能写博,你怎么就不能!第二天,巧了也是圣诞节,编辑部那位才华横溢的小蒲竟然给我在网易上申请成功了。《大象的博客》就此呱呱坠地。

乱点鸳鸯谱也好,乔老爷上轿也罢,反正大象咚咚踢踏而来也。咱毕竟还算条言行一致的汉子,褒义说了去叫忠贞不二,持之以恒,实际上是打肿脸充胖子。按天日志写不了,三天贴上一幅,热情可嘉么;半年下来,三天一文没法保证了,只好每周一篇;再往后,十天打鱼,五天晒网。搞得自己都不好意思失缺了信心,但还是勉强撑了下来。难怪有人统计得出结论:博客的生命力基本处在两年之内。

夫人多次讥讽:你饭碗一丢就去书房,趴在电脑前冒充作家,恐怕是位不想洗碗刷锅的“坐家”吧?儿子反复劝慰:您几十岁的人了,散散步打打牌多好,穷敲那些无用的方块字干嘛?犯了颈椎病我可没功夫伺候你。咱却瞪着象眼冒出一句:我思故我在!知道是谁说的吗?听不懂了吧你们?不过,糟糠之妻并未让俺“下堂”,我的那本《若有所思》出版后,她每次都对前来小聚的工友炫耀:这是我们家大象的作品,40万字哩,哪天我令他签个名送给你们看看。嗬嗬。

不仅于此,与我一同转业一同进了税务系统,一同担任过基层局长的许大姐,退休赋闲后也关注上了咱的博客。她曾不断激励我:你不是个闲人,繁忙的工作间隙还能抽出时间写文章,非常不容易。你要坚持写下去,以证明你的毅力和韧劲奥!萍水相逢女士是我的多年同事,她说因为受我影响才开博,我要是偃旗息鼓了,她就会隐退江湖了。新老单位的一些兄弟姊妹,见面就会申明招呼:我们上网,一是为了了解新闻,再是习惯看看你的文章。我的几位好哥们,甚至还把我的东西推荐给自己的孩子看,然后还要求娃们写点感想认识之类。这事闹大了,让咱诚惶诚恐,深怕为老不尊出言不逊误人子弟。如此等等,感动之余,搞得我抽身不是,欲罢不能。

此外,结识了一杆网上好友,也是我博下去的至关动力。河南郑州的子曰,开博比我早,年纪应相仿,但文字水平定然在我之上。俺的每片豆腐干都有人家的画龙点睛,算是我隔屏相望的良师益友。今天我的司长还在说,哪天能请子曰来合肥一游,大家也算真正以文会友皆大欢喜了。这是原话,可不是我的杜撰。山西的零点华哥先生,既是某圈圈主,更是文坛高手,素昧平生的他经常将我的拙作,隆重置于圈子榜首,公开晾晒数天,令我受宠若惊。本省的著名诗人朱先贵、著名作家赵炎老弟等等,都是咱望其项背的网上知音可敬之师。

写博开心,交友舒心,但也有闹心之事,似应酬费时、腹中才疏、仓促遗憾诸类就免谈了,关键是有时“泉涌”的东西发表不了,令人满心恼火外加一头雾水。藏独疆独甚嚣尘上那阵子,我写过几篇声讨;刘翔奥运遭挫,我给些同情感慨;上海袭警大案,我提出几点质疑;前不久刘xx获奖,我表示震惊愤怒,可是奇了怪了,竟然统统发表不了。搞得咱兴致索然,像个做贼似的。都什么年代了,靠这种手段还能起到什么作用?堂堂宪法上不是明文规定言论自由吗?况且咱还是正面有利陈词嘛。

估摸别人也有难处不便,难言之隐。就像咱大象,说不准哪天就关博封笔了一样!

 

 

2010年西节圣诞之夜

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017