注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]拉偏架  

2010-11-28 14:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉偏架

大象

我老家有拉偏架一说,本以为是方言土语,不料想字典上竟能找到出处,原味引来:【拉偏手儿】指拉架时有意偏袒一方。也说拉偏架。

过去农村里打架稀松平常,三天两头就有戏。夫妻之间打、兄弟之间打、妯娌之间打、姑嫂之间打、邻居之间打、宗族之间打、村里村外打……原因往往很复杂,但结果一般挺明确,鼻青脸肿,头破血流,甚至于闹出人命。

打架不足为奇,拉架也就应运而生。不过,拉架者的心态大相径庭,也颇有讲究,值得玩味。有真拉架的,苦口婆心,百般劝解,把天下和谐作为己任;有假拉架的,装模做样,点到为止,反正出面干预了你们不听死伤关我屁事;有拉偏架的,居心不良,浑水摸鱼,故意抱住一方,让另一方捶个痛快。

国际上也常打架,也司空见惯,也三天两头就有戏。前两天,韩国和朝鲜这对冤家兄弟又互掐起来了,用的不是俺们老家的砖头瓦块扁担粪叉拳脚肢体,而是钢铁炮弹。你80多发,我100多发,互射的结果韩国方面当即死了两个兄弟,伤了数十人。朝鲜方面未必毫毛不损,但人家打掉牙齿往肚子咽,这事儿可不能给伟大领袖和强大的人民军丢份子。

回放朝韩交火的延坪岛海域,历来是一片不平静的地区。目前韩国所控制的海上边境线被称作“北方界线”,但朝鲜并不认可这条分界线,并针锋相对地提出一条“南方警戒线”。自停战协定签订以后,双方在这片争议海域多次发生过交火,并互有伤亡。此次炮击事件,先是韩国在争议海域进行护国军演打炮,随后朝鲜炮击了延坪岛,韩国再予以还击。

从事情经过来看,虽属于一次偶发事件,但韩国应该失理在先。多名韩国军方官员之后承认,炮击前一天,朝鲜就向韩国发出警告,要求在争议海域停止军演,但被韩方拒绝,继而动用火炮向争议地区射击。这一说法恰恰证实了朝鲜此前新闻公报的内容,即韩方首先向朝方领海发射了几十发炮弹。因此,正是韩国的这次军演不慎,而引发了炮击事件。

兄弟邻家打架,忙坏了外人。延坪岛炮战让“天安号”事件后渐趋平稳的朝鲜半岛再次沸腾起来,各种势力出笼,各方声音交汇,拉架者也纷纷登台亮相。中国显得最为急切,也最为坦诚,算得真拉架者。事件之初,我们没有批评任何一方,而是感到“忧虑很心痛”,一再希望双方务必保持克制冷静,严防事态的进一步恶化或升级。中国也没当和事佬,息事宁人,而是态度强硬地“谴责任何军事挑衅行为”。至于谁是军事挑衅者,谁动手先打了人,恐怕还要深入调查核实。

当然,其中也不乏拉偏架者。最典型的就是美国。人家兄弟双方打架还没松开胳膊,最后一枚炮弹还没落水爆炸,远在地球村西头的美国人就破口大骂,说又是北韩人在捣乱,他们是肇事暴徒“好战分子”,必须承担完全责任云云。这就是美国大老板的不对了,犯了主观主义和自由主义的错误,至少没有学好唯物辩证法。你怎么知道不是南韩人在捣乱?南韩人隔三差五在北韩人鼻子底下搞军演,怎么就不算“好战分子”呢?这种偏袒护犊的嘴脸也太明显了吧!

美国接下来要做的就不仅在拉偏架了。炮击事件发生后,被搁置已久的航空母舰参加黄海军事演习的方案再一次被提出来,并迅速获得通过。1128日(北京今晨7点)至121日,美韩在黄海上又开始了为期4天的新一轮联合军演,庞然大物“乔治·华盛顿”号,终于名正言顺地出现在中国敏感海域,距离山东半岛最近处仅170公里

针对美韩的军演行动,朝鲜今天发表声明说,如果韩国坚持与朝鲜对抗,朝鲜决不回避。朝鲜的性格就是,坚决以对抗回应对抗,以战争回应战争。对抗升级可能导致战争。并警告称,美韩黄海军演是“另一次不可原谅的军事挑衅”,“哪怕美韩只侵犯0.01毫米领土”,朝鲜的报复袭击“将令敌方大本营陷入一片火海”。咱们外交部发言人也有声明,立场是坚定的、明确的、一贯的,是俺不想、不愿、不便多说的。感兴趣的朋友自可查阅。

朝韩交火,打出来的不仅是两国关系再度恶化,其凸显的是东北亚地区的安全困局。朝鲜面对美韩压力强调以核武自保,美韩则力求对朝鲜的绝对优势。中美关系也将面临一次新的考验。

真拉架,假拉架,拉偏架,借拉架而渔利,不难窥见。

 

 

20101128号周日

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017