注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]执著的坚守  

2010-01-04 13:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

新年上班的第一天,习惯于给办公桌上更换台历。此事本来也可以吩咐别人来做,但我还是愿意亲自动手,翻翻读读那些三百多天里不远的记忆;此事本来也可以在刚刚过去的31号夜间完成,反正那晚也在单位值班,但我还是想让相濡以沫了一年的它坚守到最后。

曾经在一本不著名的杂志内,看到过一幅算得著名的摄影:深秋落寞的背景下,萧瑟肃杀的寒风中,一棵不起眼的小树梢上,孤零零地挂着一片干巴枯黄的叶子。作品的题名——《最后的坚守》。突然间,一种异样的感触在喉结处升腾。是叶在难舍树呢?还是树在留恋春天?是物在抱怨季节的无情呢?还是人在嗟叹时光的无奈?

我欣赏坚守!那是一种执著,更是一种责任;那是一种美丽,更是一种毅力;那是一种等待,更是一种企盼。

据说在南美洲安第斯高原,海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种名叫普雅的植株,花期只有两个月,花开之时极为艳丽。然而,谁能想到,为了60天的花期,它竟然整整等了100年!100年中,它只是静静伫立在荒原上,用叶采集太阳给予的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放时的惊天一刻,等待着获得攀登者身心俱疲时的眼前一亮。

我何尝不懂,似水流年才是构成一个人的真正一切。其余的,只是片刻的欢娱和不幸。

在基层税务局担任主要领导的十年,也是“坚守”俩字体味最深的十年。先前,税收任务吃紧。年底了常常还要为几笔税款没到位而奔波,为几张在途税票未入库而担心。岁末12月底的几天,计划会计科的办公室,也是自己出入最频繁的地方,直到最后一分钟最后一张报表出来,确定凑足了年度任务,这才如释重负长舒一口气,同大伙儿孩子般地欢呼雀跃起来,再来一个火锅二两小酒庆贺一番。

那几年,我反复念叨的一段话是:税务部门如果不去依法征税,实现不了收入任务,就像工人没有完成产值,农民没有种好庄稼,战士没有坚守阵地一样丢脸。无论多少借口,理由怎么充分,也是“百俊遮不住一丑”的。

后来转任市局,一干又是10年。不经意间,老象已在财税系统默默耕耘了20余载。实在不敢说有何大小贡献,只能说凭借公德良心默默作些奉献。20多年中的所有最后的一个夜晚,都是无一例外地坚守在岗位上,等待着最后一组数据的诞生。也谈不上有什么光荣,只是一种职业而已,但还是能够不无骄傲地说:在几百万人口的城市中,咱是最先知道当地本年度税收终极数字的人。每当忙完这一切满眼疲惫地走在回家的归途,马路上已经有了三三两两晨练的早起者。而每年元旦的这个白天,自己尽是在补觉中度过的,亦是另类的倒时差。

本来打算在此岗位上,再坚守个五年七载的,大约就会非急流也可勇退的了。099月,上级组织的一纸调令,修改了这一理想化的初始设计。于是,鄙人人生的第三大战役开始打响。

似乎仍旧重复部队的那次转场,坚守了最后一次战备值班,工整地写好了24小时值星日志;最后一次擦拭了那支56式手枪,如数点验上缴了配发的子弹;最后一次清洗了一下单位的公章,慎重地向接任者移交了18本党委常委会记录……地方没有部队那么正规复杂,复杂的往往只是人际关系。但我依然坚持最后一次参加了局长办公会,认真地安排了分管的当月工作;一丝不苟地上交了所有公用物品,包括桌子上的那块疑似红木台历板;最后一次打扫了办公室的卫生,包括文件柜和写字台的每个抽屉……

其实,没人要我做得这么细透彻底,但我就得要干干净净地来,干干净净地走。这大概也是一种对秉性的坚守,吹牛说了去,也是一种执著的坚守吧!

 

2010年元月4日午后

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017