注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]都是地球人惹的祸  

2010-01-17 15:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

毫不夸张地说,咱一生阅“影”无数,逾千部都是个保守估算。所以才能在博客上一口气连续整出了五篇豆腐干式的《看电影》,还自我感觉意犹未尽,因为有得这类丰厚的生活基础呢。

不过,没有骄傲炫耀的意思。就像有人业余时间喜欢跑步、打球、玩牌,抑或跳舞、唱歌、下棋一样,青菜萝卜,个人所爱而已,说不上谁比谁更优雅更高尚。套用一句哲学名词:存在就是合理的。

上个周末,咱又去干了一件自己平时经久不衰乐此不疲的闲事,看了一场美国进口大片,且被各类媒体炒得翻天覆地、地球人全知道的那部叫《阿凡达》的鸿篇巨制。

此前已在网上迫不及待似地搜了一下片名的含义,阿凡达一词直接取自于古老的印度梵文,意思是真身之外的化身。有意思的是,影片刚上映,印度佛教协会及其主席,就曾郑重其事地要求导演卡梅隆做出声明,澄清这部科幻影片的名字与印度宗教及其信仰毫无任何关系,重名只是一个巧合。也算给影片蒙上了一层神秘的面纱。

直至看了后才又明白,故事发生地的潘多拉星球,来源于希腊神话“潘多拉的盒子”。而潘多拉星球上的纳威人信奉的神灵是基督教的夏娃,其一花一世界、众生平等的理念,则完全是佛教哲学的翻版。最终草根、石块联合反抗“魔鬼上校”的行为,又应该是希腊罗马自下而上的民主政治……

即便有诸多深奥的思想元素历史渊源贯穿其中,但影片的整体情节却并不复杂:美国海军陆战队员杰克·萨利双腿瘫痪,真身残疾,为谋生替代死去的弟弟去潘多拉星球,为采矿公司开采能量石。由于潘多拉星球不适合人类生活,传统宇航服也不适用。科学家将人类DNA与当地生物结合克隆另类人。让地球人通过DNA用人的意识操纵克隆人化身,役使其为地球人劳动。

       杰克·萨利和自己的化身开始爱上这个星球,并邂逅当地女孩佐伊,同时勤奋地学习潘多拉星球与地球截然不同的知识。杰克·萨利的勇敢无畏和正直品格,赢得了外星人女孩的芳心,而女孩的父母即是纳威部落至高无上的统治者。

     纳威人一直与潘多拉星球的其他物种和谐相处,平均身高三米的他们善待每一只飞禽走兽,热爱每一颗树木小草,简朴天然无忧无虑地生活在风景如画的原始森林。杰克·萨利在与纳威女孩佐伊的相处相爱中,逐渐转变对来这里采矿的人类的看法,开始皈依大地之母伊娃。同时,他也得到了当地人的广泛接纳和由衷信赖。

 就在杰克·萨利的真身被地球人囚禁在牢笼里的时候,他的化身阿凡达,却在潘多拉星球自由地翱翔和驰骋。当他发现地球人的邪恶和阴谋后,他则代表着正义良知,毫不犹豫地“背叛”了自己的“球籍”,加入到打击侵略者的队伍,并成了外族的骨干和领军人物。

 说实话,我对这样的剧情演绎并不感兴趣,拍摄过《泰坦尼克号》的卡梅隆大导,在此构思策划也绝无太多创意,因为好莱坞或福克斯工场,先期至少推出过数百部这类似曾相识的作品,大多属穿新鞋走老路、旧瓶装新酒而已。

 影片真正令人震撼和独到之处,是其场面的壮观和画面的绚丽,让人彻底领略了什么是气象万千和美奂美仑。浩瀚无垠的湛蓝宇宙,神奇飘逸的星际旅程,叹为观止的太空飞船,宛若仙境的奇峰峻岭,秀色可餐的广袤森林,五彩缤纷的植物花卉,形态怪诞的珍禽异兽,莺歌燕舞的世外桃源,构成了一幅幅使人心旷神怡目不暇接的视觉盛宴。银幕里溢出的那种感官上的刺激和巨大冲击力,不是用语言完全所能传输描绘的。

 片中的道白也不乏幽默深刻,最为经典的那句出自外星人之口:“你们地球人毁了自己的地球,现在又要来毁了我们的星球。”这大概也是导演卡梅隆的良苦用意和激愤心声。看来,都是地球人惹的祸!

 

2010年第二个双休日于合肥

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017