注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]嫉恶如仇  

2009-10-23 22:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

隐约知道,嫉恶如仇有“疾恶如仇”两种写法,但意思应该相同:憎恨坏人坏事犹如仇恨敌人。在下就有这等秉性,但还未至于把那些不好的人或事,当作不共戴天的对立面。

原先啊,办公地点距家不远的时候,早晨上班喜欢安步当车。一来炼炼身体,二来看看风景,还调侃曰是在“视察”当地大建设。这一随兴观瞻,就带来了许多嫉恶如仇的麻烦。

一位打扫马路的清洁工老兄,为了图方便,总是把树叶、废纸和塑料袋等一应杂货,就近划拉到路边的窨井洞内。我说怎么一到阴雨天,路面的积水就会横流泛滥肆虐成灾呢,这下逮住了罪魁祸首,起码找到了缘由之一。于是,我就装作不耻下问的样子,客客气气地请教那位师傅:“您把垃圾弄到下水道里对吗?”可他佯装没听见,头也不抬地继续他的本职工作。我算自找没趣,带着一肚子憋屈讪讪而去。

第二天,又路过此地,又碰到该仁兄,又发现他在兢兢业业、认认真真地向涵洞里塞东西。于是,我又忍不住停下脚步盘问道:“喂!垃圾该往这儿填的吗?”这回,轮到人家急眼了:“你算老几?管得着吗?我乐意!”一瞧此架势,我也吼了起来:“咱是本市市民,还是政协委员,你说我能不能管得着?!”此人足足瞪了我半分钟,拖着扫把扭身便走,看来是不屑再搭理我啦。

气鼓鼓地到了办公室,我郑重其事地把秘书喊来,并找出投诉电话,让他向相关部门举报,同时要讨个说法。不过,我不想让当事人下岗,谋个饭碗不容易呢。第三天,我又故地重游。远远地发现那位老哥终于拾起了垃圾箱,不再故伎重演,我也因此轻轻地舒了一口气。可我能感觉到他挺记恨我,梗着脖子心怀不甘,大概也算一种嫉恶如仇吧。

与这位马路天使比起来,有的人更不买咱的账了。丹桂是本市的市花之一,休闲广场、住宅小区、行道两旁,见缝插针般栽培着这类四季常绿小乔木,给以钢筋水泥为主色调的现代城郭,频添了几多难得的蓬勃景致。每逢金秋季节,真的是“八月桂花遍地香”,空气中成天飘逸着沁人肺脾的芬芳。但就有为数不少的男女老少爷们,肆意采撷,明偷暗盗,整得棵棵树木伤痕累累,面目全非,让人惨不忍睹,叹息不止。

那晚,沿着河畔散步。遇见祖宗三代,幸福五口,正在践踏草坪攀枝折桂。先是爷爷奶奶人手一束,还不忘给天真烂漫的小孙子擒捉一支,再是爸爸妈妈劳获颇丰。一旁的我实在是看不过去了,忍无可忍地趋前探问:“你们的行为举止文明吗?不怕给小朋友带来不良影响吗?”岂料人多势众的一家人,精诚团结,一致对外,恶语相向。年青的爸爸说我“想炒事、惹是非”,不年轻的奶奶骂咱“二百五、神经病”。驻足围观的路人了解原委后,纷纷仗义执言。这样,四人组合才偃旗息鼓,善罢甘休,怏怏不乐,满载而归。

一次,不算高档的座驾奔驶在洁净如洗的干道上。我斜靠于后排的位置,悠然自得地听着广播新闻。前面的一款面包车,天女散花般云播广种,一会儿香蕉葡萄皮,一会儿瓜子果仁壳,外加手巾纸杯,扬扬洒洒,铺天盖地,迎面扑来。恼得我怒打胸中来,恶从胆边生,立即勒令“司长”:加速前进穷追拦截。莫名其妙的“面包”只好泊停路边,听了我一顿“莫名其妙”的训词后,骂骂咧咧、嫉恶如仇地开走了。

 

20091023

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017