注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]三八线遐想  

2009-08-23 21:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

乘坐的大巴,从韩国首都首尔出发,即是原先的汉城,一个多小时后,我们来到了目前世界上最为著名的那条军事分界线——三八线。

50多公里的距离,实在不算遥远,脚下的这条水泥路,也算宽敞平坦,据说是韩国“现代”企业捐赠修建的,其创始人郑周永先生,就是北朝鲜人氏。沿着汉江往前,几十分钟后,可见密密匝匝的铁丝网,荷枪实弹的士兵三步一哨五步一岗,多少让人感到了两军对垒的紧张气氛。道上架设了障碍设施,汽车必须减速蜿蜒行驶,山坡边的三角红色警示牌,提醒大家那是仍旧布满夺命的地雷阵。

略懂军史地理的我知道,三八线又叫休战线,是一条横跨亚洲、地中海的北纬38度纬线,现特指位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。其北部为朝鲜民主主义人民共和国,南部为大韩民国。长度248公里,两侧为非军事区,宽度大约4公里,半个多世纪,“这里的黎明静悄悄”。因此,有人把它称为天然的原始真空林带,鸟语花香,万物徜徉。殊不知内中险象环生,厮杀一触即发。

我们的传统教科书,有关三八线的界定,缘于60年前的朝鲜战争。第二次世界大战之前,朝鲜为日本的殖民地。二战末期,盟国间达成协议,苏联军队将在三八线以北接受日军投降,而美军则在三八线以南受降。结果,北部建立了一个社会主义国家,南方成立一个亲西方政权。1947年,朝鲜民族统一谈判破裂,根据联合国决议,苏美两国均自朝鲜半岛撤出其军队。

1949年以来,朝鲜北南双方的摩擦一直未停。终于在1950625日酿成全面冲突。战争伊始,北方优势明显,三天内就占领了汉城。此时联合国安理会召开紧急会议,要求各会员国立即行动起来,共同阻止北朝鲜军队南进。627日,美国总统杜鲁门命令美军进入南朝鲜。但是,紧急驰援的美军4个师,亦被朝鲜人民军逐往釜山的滩头堡。915日,以美国为首的16个国家组成联合国军,并在仁川成功实现两栖登陆。北朝鲜军的补给线被拦腰切断,战争局势遂发生了逆转。

当战火推进到三八线时,中国政府发出警告,认为联合国军进入北朝鲜会威胁中国安全,并将迫使中国人对此进行干预。身为联合国军总司令的麦克阿瑟对中国政府的警告置若罔闻,继续进军北朝鲜,公开表示意图在于统一这个国家。同时,公然对中国的丹东及其鸭绿江北岸毗邻地区进行空袭,引起了新中国的强烈不满和密切关注。

195010月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,通过5次战役,迫使联合国军退至三八线附近。次年7月,朝鲜停战谈判开始,握手言和拖延两年后,缔结了《朝鲜停战协定》,决定在三八线一带建立非军事区。整个战争,中朝军队约180余万人参战,伤亡约60万人;联合国军和韩国投入120余万人,伤亡约109万人。显然,这是中朝一方的战报统计,美韩一方未必认账。但无论如何,各方都付出了惨重的代价。

有关朝鲜战争的起因,韩国人在宣传辩白中声称,完全是由朝鲜的侵略造成的。韩国父老子弟用其血肉之躯,抗击抵御了来犯之敌。后来,又组织了有效的大反攻,彻底打败了北朝鲜人。但当最后的胜利即将到来之时,谁知中国解放军非法介入,致使本次战争出现了胶着状态。

此种口径,我是在三八线附近的韩国“韩战纪念馆”的展板中读到的。真是公说公有理婆说婆有理。不过,在我觉得,朝鲜战争刚开始,确如一个家族之间的兄弟打架。后来劝架拉架的人喧宾夺主,导致了局部世界大战,其目的还是为了各自的根本利益。正应了那句老话:“战争是流血的政治”。正义当然属于中朝两国人民。而战场上从没有吃过亏的美国佬,第一次领教了中国人的厉害。

值得玩味的是,板门店的谈判桌上,停战协议的签字仪式,有朝鲜的金日成元帅,中国的彭德怀元帅,美国的克拉克将军,唯独不见韩国人的身影。我认真地请教了当地导游,她负责任地解释说,因为韩国担心一旦美国退出,还是打不过朝鲜,所以才选择了回避。我未置可否地呵呵一笑后,又在车座里遐思起来:一个民族,被人为地劈成两半;手足骨肉,咫尺老死不得团聚。悲哉痛哉!

 

20098月于韩国归来

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017