注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]日本人的精细  

2009-08-16 15:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

  这两天,随团去日本考察,不长的一周时间,使我零距离地强烈地感受到了人家的精细之处。

航班从上海起飞,途经韩国仁川后在日本大阪关西降落。也许几架空客接连到港的缘故,海关入境处显得有点忙碌和拥挤。只见五六位身穿制服的工作人员,迅即指挥分流乘客,一路小跑引导大家办理手续。数百人的长蛇阵,有条不紊地行进着,半个多小时就顺利通过了海关。而每位边检官的窗口旁,都有一台供外宾适时评价的操作键盘,上面标有“非常满意”、“满意”、“不满意”等字样,据说每天都要收集统计,以对服务质量进行监督考核。

步出机场,急忙来取托运行李,岂料早有人将大包小包从传送带上拿了下来,并按照个头整整齐齐地排成一行。边上站着两位笑容灿烂的姑娘,显然是在为我们看管物品。瞧见我们走过来,俩人毕恭毕敬地弯腰鞠躬,伸手示意我们可以领走了。这无论在内地或咱去过的其他国度,都是从未享受到的待遇,虽然算作小事一桩。往常即使你出来得再晚,行李们依然会在传输带上,呼啦呼啦循环往复地兜着圈子。

日本宾馆的档次,星级有多有少,但无论哪一类,都同样的干干净净。那种干净不属于表象的面上的,而是经得起推敲检验的。我和同屋的老丁皆有打鼾的习惯,为了把相互干扰的噪音减到最低程度,我俩每晚需要把床铺拉开距离。第一次我就惊奇地发现,床肚地上竟然没有一点儿脏迹。此后我们又多次如法炮制,但每回的铺下都是纤尘不染。这在国内简直是不可思议的,甚至私家住户的卧室也做不到。

该国的卫生间大多小巧玲珑,可能与其寸土寸金有关吧,但内里设备却一应俱全。不论是冲澡的龙头,还是抽水马桶,都堪称精致好使。梳妆台上的玻璃镜,有一片面积始终不会受热气的影响,即使室中蒸汽朦胧,仍能清晰地照映人脸。我仔细地琢磨了一番,原来它在背面安装了烘干系统,其细致入微的理念可见一斑。供应的卫生纸总是满满当当两卷,还有一卷放置旁边备用。我和同行者开玩笑,国内的旅馆总怕房客多用了浪费了偷走了,有时拉肚子蹲在马桶上却发现手纸没有了,急得赶忙提起裤子四处求教“服务员送纸来”。而在国外,商家却担心客人如厕不方便不够用。此刻,才可分辨出谁在真正的以人为本。

日本的垃圾车相当考究,全封闭的箱板是用不锈钢制作的,上面锃亮光洁,倒像是运送食品的专车。而在国内,垃圾车往往比垃圾还要污渍。日本的渣土车也很精巧,且只准装载一多半,上面还要用帆布遮盖得密密实实,以防渣土晃荡或外泄,这和我们内地的景况形成了巨大的反差。咱国的渣土车,哪一辆都会填塞得满满压压,然后在大街上风驰电掣般撒野播种,搅得飞沙走石遮天蔽日。毫不夸张地讲,在国内,只要有渣土车经过的地方,道路上就有扫不完的垃圾;空气中就有吸不尽的灰尘。

在日本,建筑业和装修业恐怕很难做。毋庸提及那些严格的审批手续了,单就某些具体的环节就让你望而生畏。建筑工地的防护至少要有三层,首层是网状的纱布,大概用以阻止污染;第二层是类似周边物体色调的幕墙,好像利在市容观瞻;最外层才是隔离区域,并有保安日夜守候。据团队翻译介绍,施工的车辆外出,都要清洗得面目一新,不然就得领取罚单。承接商一旦进入驻地,就会挨家逐户拜望四邻,说些“在此施工难免打扰,请多多关照”之类,并送上些肥皂、毛巾等小礼品,生怕一不小心引起官司。搁咱们这儿,包工头都是大爷。昨天刚刚竣工的马路,今天就能随意开挖。建筑场地通宵人声鼎沸机器轰鸣,不消说吵得你头昏脑胀精神分裂,就连快要高考的孩子也无法安生复习。有能耐你去投诉吧,人家保准说是按照上级的指示,抓紧进度加班加点大干多少天,向春节、五一、国庆献厚礼呢,延误了工期谁敢负责?

咱不是崇洋媚外的主,也缺乏这个资格和阅历,更不会踏出柴门三天,回来后就搞不清北在哪里了,从而妄自菲薄,数典忘祖。说实话,近年来中国的发展举世瞩目,就一些硬件方面而言,我们完全可以同日本相媲美,但在许多看不见的软件上,我们的落后就不是个短距离了。日本的民众一定不比我族优越,但一定比咱们讲文明有素质;日本的天空一定不比中国的深邃,但一定比中国的湛蓝;日本的河流一定不比中国的辽远,但一定比中国的清澈;日本的月球一定不比中国的圆润,但一定比中国的明亮。

常说细节决定成败,在这一点上不得不承认,日本应该是我们学习的榜样。

 

2009816

  

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017