注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关注老实人  

2009-07-05 14:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

适逢建党88周年之际,《人民日报》发表署名文章——《别让老实人在视线里走失》。读来觉得耳目一新颇有见地,不算振聋发聩却也教人深省。

文章认为,不让老实人吃亏,关键是领导干部要有一双识别老实人的慧眼,不让老实人在视线里“走失”。并列举了十类老实人,呼吁值得加以格外关注。摘录如下:   

一是不和你套近乎但积极配合你工作的人。这类老实人工作起来任劳任怨,忠于职守,勤奋努力,一切听从组织安排,不习惯于察言观色。

    二是不和你多走动但能体谅你良苦用心的人。这类老实人,能深切体会组织、领导的关心和厚爱,总想着以更高标准、更好状态投入工作,用实绩来报答组织的关爱,而不是靠多和领导走动来拉关系、捞好处。

    三是不往你家里跑但常往基层跑的人。这些同志,把心思和精力都放在基层了,不怕领导不注意,就怕基层不满意。他们能记住老百姓的门朝东开还是朝西开,却记不住领导家的门牌号码。

    四是不关注你的生活私事但能帮下层排忧解难的人。这类老实人,不琢磨人,专琢磨事。他们对领导的私事没兴趣,对基层疾苦很关心;对领导的生活习性、兴趣爱好知之甚少,对老百姓的需求、困难如数家珍。

    五是不当面恭维你但能帮组织树立威信的人。他们不习惯说客套话,讨厌说违心话,不善于说让领导高兴的话。他们认为,威信不是恭维出来的,而是靠实实在在的工作业绩树立起来的。

    六是不向你表态但能高标准完成工作任务的人。他们不声不响地工作,竭尽全力地干事。他们信奉说得好不如干得好,坚持低调做人、认真做事。

七是不爱表功但能创造性工作的人。这些人为了干好工作想千方百计,吃千辛万苦,不爱多表功,只求多立功。

八是不爱提个人要求但表现积极的人。他们为了工作可以忍受常人难以忍受的压力和痛苦,却从来不提个人要求。

    九是不看你脸色行事但能秉公办事的人。他们坚持原则,不徇私情。这种老实人最让人放心,因为他们是你工作少出错、少失误的保护神。

十是不喜欢给在职领导“烧香”却给离职领导“送暖”的人。他们为人不势利,做事很厚道。

我感到,《人民日报》是党报里的党报,权威中的权威,能够刊载如此“实话实说”的言论,显示了其敏锐的思维和求真的作风。

不过,这篇大作只是具体描述了老实人的形态,而没有提供识别老实人的方法,更没有指出起用老实人的途径。在如何任用老实人方面,作者也许意识到那是组织部门和领导者的事情,超出了自身的能力范围,说多了也未必见效管用。

其实,关于老实人的基本标准,对于谁是老实人问题,作为各级“管官”的组织部门也好,作为单位的领导上级也好,一般情况下都是胸中有数掌握了解的,关键还在个“用”字。

建党初期,战争年代,用错了一个人,就可能导致脑袋搬家满盘皆输,弄不好连领导者自己也会沦为城门池鱼丢掉身家性命。彼时,当然要用政治立场坚定者,要用具有真才实学者,要用勇于奉献善于开拓者,要用不讲假话表里如一者,要用安分守己规矩厚道者……

而执政时期,大权在握,太平盛世,有些批发帽子者就以为,用谁不是一个样?用错了又能怎么样?什么老实人非老实人的!懂不懂顺者昌逆者亡的朴素真理!此时,当然要用知己贴心的,要用低眉弄眼的,要用乖巧听话的,要用鸣锣开道的,要用吹牛拍马的……

至于经济建设中各项工作上的失误,那可以拿政府的钱交点学费嘛;至于基层的困难老百姓的疾苦,那要相信人民群众的思想觉悟嘛;至于贪官污吏蝇狗败类的一再出现,那是他们长期以来放弃世界观改造堕落变质的结果,与我组织上考察提拔有何关系?与我领导者识人用人有何关系?

彭德怀元帅是个典型的老实人,记得他生前有句著名的口头禅,叫做“崽卖爷田心不疼”!

 

2009年7月

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017