注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]军歌嘹亮  

2009-07-29 14:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

离开营房脱下戎装业已20载了,可嘹亮铿锵的军歌,却时常在我的耳畔响起。激昂的旋律和熟化的歌词,如影随同般陪着我走过了那些艰难或欢欣的岁月。

运用歌曲鼓舞士气,不知属于哪路神仙的天才创意,兴许古来既有。但我人民解放军,一定将其弘扬发挥到了极致。部队真正是歌的世界,歌的海洋,歌的天地。

即便拥有了现代化装备的今天,军歌依然是战士们的钟爱。政治学习前唱,工作训练中唱,出操赶路上唱,集会活动里唱,党团教育时唱,连列队进食堂就餐都要唱。

“我是一个兵,来自老百姓,打败了日本侵略者,消灭了蒋匪军。我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验了我立场更坚定。嗨嗨!枪杆握得紧,眼睛看得清,敌人胆敢侵犯,坚决把他消灭净!”这是每位军人的入门歌曲,朗朗上口,简洁明快,至少传承保留了半个多世纪。其实,这首歌我在戴红领巾时就会哼了。但要唱得正宗豪迈,惊天动地,还是在千军万马的沙场。

乍到部队,真正教给我的第一首军歌是《扛起革命枪》:“我参加解放军穿上绿军装,我走进红色学校扛起革命枪;鲜红领章两边挂,五星帽徽闪金光。伟大领袖毛主席,前进路上指方向,忠于人民忠于党,保卫祖国站好岗。”尽管带有那个时代的痕迹和烙印,但还是非常贴切和优美好听的。只不过,后来解放军服装上的标识一换再换,及至“鲜红领章两边挂,五星帽徽闪金光”不复存在了。

有段时间,海军的领章竟被改成了纯黑的平绒布,帽徽也变为椭圆的铁锚。我们怎么看怎么别扭,甚至产生了抵触情绪。在唱那首歌时,战士们就捏着嗓门瞎吼:“漆黑领章两边挂,无星帽徽没有光”。上级机关了解情况后来做工作,解释说更换服饰是同国际接轨,大家不要想不通。岂料基层官兵梗着脖子反驳道:那洋人为什么不同咱们接轨?!再往后,黑色领章果然取消了,但与我们当时的反映有无必然联系,我就不知底细了。

《打靶归来》是支深受欢迎的老歌:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归。胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞。咪嗦啦咪嗦,啦嗦咪哆,愉快的歌声满天飞。歌声飞到北京去,毛主席听了心欢喜,夸咱们歌儿唱的好,夸咱们枪法数第一……”作为新兵,我有两处实在弄不明白,就不耻下问地请示了班长:其一,“咪嗦啦咪嗦”到底是什么意思?其二,毛主席在北京能听得到我们的歌声吗?全班同志顿时笑翻。那会儿我真的不懂啥叫曲谱音符,啥叫夸张寓意。

最带劲最解恨的歌要算《大刀进行曲》:“大刀向鬼子们的头上砍去!全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!前面有工农的子弟兵,后面有全国的老百姓,咱们军民团结勇敢前进,看准那敌人,把他消灭,把他消灭!冲啊!大刀向鬼子们的头上砍去。杀!”几百名血性男儿,齐刷刷地嗷嗷呐喊,怒发冲冠,气势如虹,蔚为壮观。这无疑就是一种战斗力的彰显。

军旅歌曲中,不乏大量的抒情浪漫之作。影响深远的比方《我的祖国》,那是抗美援朝电影《上甘岭》的主题歌,让艺术家郭兰英演绎得美奂美仑:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”甜蜜得我们如痴如醉。但是,这首歌确实不宜团体合唱。试想啊,一大排军容严整的小伙子,一起阴柔浅吟“姑娘好像花儿一样”,恐怕是有点不太协调,还能赞颂自己“心胸多宽广”吗?因而,我们那位大胡子营长坚决反对此类歌曲,包括《九九艳阳天》和《妹妹找哥泪花流》,以及后来的《雁南飞》和《十五的月亮》等等。

由歌星苏小明唱红的《军港之夜》,一度遭到了军队不少中高级领导的公开批评:什么“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出幸福的微笑”,军港是逍遥场所吗?战舰是婴童的摇篮吗?麻痹大意贪图享乐的士兵还打不打仗?祖国母亲对咱们能放心吗?你别说,质问的并非毫无道理,或者完全强词夺理。当然,这都是多少年前的旧话重提了。

不过,也有同样是充满了人情味的军歌,却受到了官兵们的广泛接纳和由衷喜爱。像《小白杨》、《在那桃花盛开的地方》,还有近年流行的《说句心里话》和《咱当兵的人》。尤其是《驼铃》:“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声。路漫漫,雾茫茫,革命生涯常分手,一样分别两样情。战友啊战友,亲爱的弟兄,当心夜半北风寒,一路多保重。”转业那年,最后一次聚餐的饭堂内,百十位战友为我清唱了这首温馨伤感,但却不失嘹亮的军歌!

 

2009年八一建军节前夕

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017