注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]戏说抽烟  

2009-07-10 17:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

   

    第一口烟是何时尝的确实记不得了。但本人成为标准的瘾君子,却有20多年的非光荣历史了。期间抽了又戒,戒了又抽,并大有野火烧不尽春风吹又生之势。

读高中那会儿,下课看见班上一位男生偷偷摸摸地抽烟,被老师训得狗血喷头,同学们也用异样的眼光盯着他,大概无不视其为“孺子不可教也”的反面典型。

回农村战天斗地,发现村里的男劳力,上工干活时人人嘴里都叼根烟卷,整天乐此不疲。生产队队长老项叔几乎烟不离手,两只耳朵旁也分别夹着颗小白棍。那年月,老家生活非常艰辛,八分钱一盒的“丰收”烟,就是乡亲们难得的奢侈品。公社李书记是我当时见到的最大的官,他从衣袋里掏出的香烟,也就是一毛四分一盒的“大铁桥”。

每逢雨天队里组织屋内学习,妇女们总在一边呼啦呼啦地纳着鞋底,一边叽叽喳喳地说着悄悄话,而男人们则是一个劲地闷头抽着香烟。时间一长,熏得人睁不开眼睛。妇女主任杨二婶经常亮着嗓门厉声呵斥:“烟鬼子,你们能不能不抽了,房子快要起火了!”一阵哄堂大笑后,依然云雾缭绕,直至散会。

我曾经多次问过家门堂兄:香烟真的有那么好抽吗?堂兄苦笑着摇摇头说:解闷呢,上瘾就难戒了,你小子可不要学坏啊!我夺过半截试着抽了一口,呛得喉咙一个劲地干咳不止。从此,我对香烟失去了好感和新奇。

到了部队上,那可是个爷们的世界。连队里抽烟的烈度和水平,一点儿不比咱们生产队差。当年北方流行旱烟,省钱又快捷。烟叶晒干或烘烤后,切成丝拌上香料和白酒,撕片长方形纸条,用手捏些烟丝捻一捻,一根喇叭状的香烟就新鲜出炉了。偶尔到老百姓家做客,大爷大妈就会端个盛满烟丝的簸箕,请你抽烟。你如果不会操作,人家就会亲自卷好递到你的手上,不抽还不行。

十来个人的班务会,刚刚各就各位坐下,开场白还没说,班长就摸出了烟荷包,每个人卷上一支。一包烟消灭得差不多了,大伙儿的发言也该结束了,亲密无间,暖意融融。你有了私欲杂念,暴露了思想问题,指导员一准会找你谈心。田野旁小溪边,屁股还没落地,老哥就把香烟卷好塞到了你的手上。青烟袅袅不知不觉中,脑海里的阴影也会顿然化解。

一百多号人的队伍,隔三差五就有探家归来的。路途遥远,携带的其它土特产有限,香烟却是最受欢迎的宝贝。于是,什么品牌的香烟都来了,云南的“阿诗玛”、贵州的“黄果树”、广西的“金丝猴”、北京的“大前门”、上海的“飞马”、天津的“恒大”、吉林的“人参”、山东的“大鸡”、安徽的“光明”等等,应有尽有,琳琅满目,简直成了万国博览会。

不是吹牛,咱生来也不属于很笨的人,在这样的氛围和群体中,自然而然地便学会了吞云吐雾,且一发不可收拾。才开始还是自卷自制,后来觉得挺麻烦,就去一盒一盒地买,再往后就一条一条地买了。辽宁的“黄金叶”让我青睐了很长一阵子,三毛七分一盒,比俺老家公社李书记抽的还要贵。我那时的工资已有八十多块了,每月拿出十几元还是烧得起的。谁知这样一烧竟达20多年,也算为国家的税收财政尽了点绵薄之力。

初调机关工作倒是个戒烟的好机会,谁承想政治处主任是杆老烟枪。头一回面对面谈话他给我烟,我说准备戒了。首长眼一瞪:以后搞材料就指望你了,不抽烟哪来的思路?虽然带有玩笑的成分,但烟又接上茬了。以后,只要我俩在一起推敲商讨文字,同时也是一场硝烟的会战。一次夜半,两人实在弹尽粮绝了,就捡起烟蒂重新吧嗒了起来,还美其名曰废物再生循环。

脱下军装转业,又是一次金盆洗手的大好时机,可同屋的几位每次点火都忘不了我。总不能老是占别人的便宜吧,怎么地也得礼尚往来呀。于是,口袋里又备上了烟具。就这样反反复复犹犹豫豫地一路抽了下来。

其实,戒不了烟的主要原因还在于自身,至少意志不够坚定。其实,也知道抽烟的种种弊端,真正的损人不利己。其实,政府部门和生产厂家也清楚,要不为何在包装上赫然标明“吸烟有害健康”。所以,咱还是下决心打算戒了。至于能不能戒掉,反正也是戏说呢。

 

原草于2009年“世界无烟日”

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017