注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]一路走好罗京  

2009-06-08 23:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

罗京走了,真的走了!不再是愚人节的那则可恨的恶搞,不再是网络上的某些讨嫌的谣传。

中午下班,单位食堂内,中央电视台的《新闻30分》,主持人纳森略带颤抖的语音既出,上百人的大厅立刻沉寂下来,继而是一片啧啧惋惜。几位年纪稍大的女同事,眼圈发红,低头扒饭,一改往日里的谈笑风生。

我与罗君,萍水未曾相逢。但和大多数国人一样,感觉同他已经非常熟悉。其实,熟悉的是他那张典型的国脸和周正的仪态,熟悉的是他那种磁性的嗓音和饱满的意境。20多年了,关心时政的云云众生,天下无人不识君。

初识罗京,时于上个世纪80年代,当然也是在荧屏里头,但具体何年何月却想不起来了,大概也没有必要记得如此确切。那会儿,我在东北的一处大山沟里担任指导员,整天与来自天南海北的兵娃子们摸爬滚打。

夜晚的山涧静悄悄。连队那台匈牙利进口的彩电,就是我们唯一的精神食粮。当年,部队有规定,除了周末和星期天,平时只允许收看《新闻联播》。我让懂些木工的上海小张做了个电视柜,寻常那个宝贝疙瘩就锁在深闺,钥匙则由通讯员负责掌管。每晚7点一过,战士们就齐刷刷地拿着小马扎坐在俱乐部,等待着那些熟悉面孔的出现。

杜宪,一位清水出芙蓉的纯朴女孩,大小伙子没有不喜欢的;薛飞,一副潇洒轻松的派头,也是弟兄们青睐的偶像;赵忠祥,老成持重儒雅从容,叫人心生敬佩和由衷信任。今晚,突然冒出个从未谋面的帅哥,引起了战士们的极大兴趣。岂料,这就是将来央视主播的领军人物——罗京。

刚出道的罗京,确像人们议论的那样,青涩中带着隐约的羞赧,反映了他内心的洁净。但其浑厚瓷实的声音,却极具穿透力,紧紧抓住了亿万听众。第二天上午,军事训练间隙,同志们果然来了通评头论足和三堂会审,一致认为罗京做主持合格。连长和我还郑重其事地提出来,镜头前的小罗,脑袋是不是有点过低了?右嘴唇是不是有点上翘?此事是不是应向上级组织汇报一下?当时的人哪,都是这般闲来无聊可爱淳朴。

再后来的小罗,给人的感觉日臻成熟,一步一个脚印地扎根在中国最受瞩目的主流舞台,直至形成了自己独特的风格:沉稳、大方、庄重,得到了广泛的认同和好评。随着年龄的增长,罗京的男人韵味越发浓了起来,标准的国脸上多了几分冷峻,挺拔的身姿里有了相应厚度。

讲实话,时至今日,央视《新闻联播》的主持人中,我最欣赏的还是罗京和邢质斌。邢质斌的播音,行云流水,可谓天籁,真的有大珠小珠落玉盘的甜润清脆。而罗京,舒缓有致,字字珠玑,精确中伴随着金石之声,让人回味无穷。据说,工作岗位上的罗京,20多年没有出现过差错,这不是用一句不简单可以概括得了的,那是百分之百的责任意识和百里挑一的业务能力。

其实咱并不懂播音主持,撇了腔的普通话中,十个字就有四、五个发音不准。一方面限于自己的文化水平,另一方面生来就是南方人。罗京,尽管可能具有北京人的得天独厚,虽然接受过系统的专业培训,但他背地里的刻苦努力和承载的心理压力,却是常人所不能体察的。他办公桌下的那本破烂不堪的《现代汉语词典》,或许就是一例很好的佐证。

听过罗京的朗诵,那是马丁·路德·金的《我有一个梦想》,金属般的嗓音中满含黑人奴隶奔涌而下的激情。不是谁都可以去演绎那些名篇巨制的,得要有足够的素养底蕴才能驾驭。看过罗京反串的京剧《甘露寺》,字正腔圆,一招一式中都颇有马派须生的味道。多才多艺的侧面,表现了他对中国传统精粹的把握。他曾获国家语委、全国语音文学先进工作者称号,想必是当之无愧的。

罗京的人缘口碑一定不错,要不然不会有那么多同仁为他洒下悲伤的泪水。知道他多次资助过贫困失学儿童,无私地扶持过周围的小字辈们。罗京的人脉资源一定也不错,估计他平生低调本分,要不然不会至今才是个新闻编辑部的副科长。当然,他有着很高的政治荣誉——党的十七大代表。

48岁的罗京走了,带着许多遗憾和不忍。真诚地祈祷英年早逝的罗京一路走好!

 

 

2009年6月8日雨夜于合肥

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017