注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“中国威胁”和威胁中国  

2009-06-12 13:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

作为曾经的军人,我对周边国家的军事部署和战略调整向来比较敏感,谈不上什么职业习惯,刀枪入库马放南山解甲跳槽已经20年了。纯属自身爱好,或曰多管闲事。

近来,印度在与中国接壤边境上加强防御兵力,动作不小。据军方正式披露的消息,印度已开始在所谓的阿鲁纳恰尔邦(即中国藏南),增加驻扎两个师的兵力,共计6万余人。同时还将派遣两个中队编制的空军,配备印度最精锐的苏-30战斗机,约36架。

曾任印度陆军参谋长、现为阿鲁纳恰尔邦首席部长的JJ·辛格,前天在记者招待会上表示,印度亟需发展有效的防卫力量,以应对未来的安全挑战。因此,在印中边境地区部署更多兵力是完全必要的。

本月9日,印度总理莫汉·辛格又在国会演说时强调,中国是印度的战略伙伴,双方有着多边关系,尤其是贸易关系。但他随即话锋一转说,在双方长期争议的边境主权问题上,印度决不会妥协。会继续加强边境防务,因应可能发生的安全威胁

看来,帝国主义列强当年强加给中国人的那条“麦克马洪线”,早晚还得要成为一条导火线。当然,我不认为47前的那场局部战争马上就要重演,但是,人家显然已经在做谈判桌前的充分准备了。应该值得清醒地意识到,我们的对手已不是上个世纪60年代的水平了。骄兵必败是条永恒的哲理。

与西邻印度遥相呼应的是我们的东邻日本。“中国威胁论于这个岛国有着相当的市场,在其内部的讨论和文件中,保持警惕予以关注之类屡屡出现。今年4月底,日本首相麻生太郎访华,说了许多日中友好的溢美之辞,但事隔仅几天的54日,麻生却在捷克举行的日本-欧盟首脑会议上大谈“中国核威胁论”,说什么“中国更新核武器”,对亚洲安全构成严重“威胁”。

麻生的观点并不奇怪,也是经常一贯的,他在4年前担任日本外相时就曾多次宣称:邻国有十多亿人口,拥有原子弹,军费开支连续17年保持两位数增长,而具体内容的透明度极低,正在成为相当程度的威胁
  于是乎,我们的这位“相逢一笑泯恩仇”的近邻,就有了扩充军备的理论依据,堂而皇之地购买起美国的F-22F-35等空中杀手,用以对付中国。其实,他们的海军实力已远在咱们之上。咱们的航母还是个子虚乌有的未知数,可人家早就有了4艘“准航母”。恕我妄断,日本拥有核武也只是个时间问题,因为其综合国力和技术水平,一百个朝鲜也赶不上!

如此这般,究竟谁在“威胁”谁,眼下还真的说不准呢。咱心里清楚,绝大多数华人痛恨小日本,甚至鄙视东洋鬼子。不过,无论是近代还是现代,只要两家一交手,惨败的总是咱们的大中国。甲午海战是这样,二次大战也是这样。不要以为1945年人家无条件投降了,就是咱们中国人的胜利。假如没有美国大老板的两颗原子弹,假如没有苏联老大哥的百万红军,历史恐怕就要改写喽。也不要以为这番话是俺瞎编的,伟大领袖毛主席就有过类似的教导:“钟不敲是不响的。桌子不搬是不走的。苏联红军不进入东北,日本就不投降。”(见《毛选》第四卷1132页)

我非常赞成前外长李肇星先生的观点,对目前在中国境外渲染中国威胁论的论调,至少有3种情况:一是说中国经济发展太快了,威胁别人;二是说中国军力太强大了,威胁别人;三是说中国消耗的石油等能源太多了,威胁别人。

军事方面咱不想多说了,去年我国的国防开支预算,仅是美国的十分之一,连英国和法国也高于我们。至于石油和能源的消耗过多问题,这个也许是存在的,但我们同时也是石油和能源生产大国啊。总不能让一个占世界人口五分之一的国度,重新回到刀耕火种或茹毛饮血的时代吧。那样,你们的“人权”又将何在?

再来瞧瞧我们的经济发展。2008年世界各国GDP按美元计算,排在前10名的分别为:美国14.33万亿;日本4.84万亿;中国4.22万亿;德国3.82万亿;法国2.98万亿;英国2.79万亿;意大利2.39万亿;俄罗斯1.76万亿;西班牙1.68万亿;巴西1.66万亿美元。顺带标注一下朝鲜:262亿,名列第89。明白人一看便知,若按人均水平的口径,中国不要说进入第三,大概连前50名也沾不上边的。

扬言“中国威胁论”的人可以休也,无论是信口开河或是别有用心。倒是中国得要居安思危,防止他人的威胁!

 

2009612

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017