注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]刑也上大款  

2009-05-18 16:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

杭州“5·7飙车噬人案,迅速演变成一场公共事件。上万群众走上街头,无声悼念那位素不相识的遇难者。无数网民义愤填膺怒不可遏,发誓要为无辜的生命讨回一个公道。

本属一桩交通事故,之所以引起举国关注舆论哗然,窃以为主要有两大原因:一是肇事者的恶劣行径和款少身份;二是交警部门的无信言辞和暧昧态度。

案件的经过并不特别复杂:57日晚805分,25岁的青年谭卓,正常行走在杭州市内的一条斑马线上。这位即将成为新郎的阳光小伙,来自湖南农村,身为父母独子的他,2002年考入浙江大学电信系,4年后毕业进入杭州市某通信有限公司工作,此时,他可能正在一脸幸福地给自己的爱巢采买家当。

一辆红色的三菱跑车,风驰电掣般驶来,不偏不倚地冲向谭卓。他的身体顿时飞上5米高的空中,翱翔20多米后再重重砸到地面。瞬间,一条鲜活的生命戛然而止,天国里又多了一位五官不端四肢扭曲的地球人。

撞人的主姓胡名斌,同样是位青春洋溢的后生,今年才满20岁,为杭州师范大学体育系的二年级学生。据说这位富家子弟喜欢追求极速的酣畅淋漓,是该市卡丁车最快的选手之一。殷实的豪门具体有多阔咱不得而知,但他本人除了拥有此款夺命的改装三菱跑车以外,还有一台宝马迷你轿车和一辆吉普牧马人。

车祸的灾难很快在第二天上午见诸报端。一家媒体在用两个版的篇幅详细报道悲剧时,配发了一张占了半个版面的大图。闯祸司机的同伴们,在事故现场叼着烟卷、互相勾肩搭背,一派谈笑风生、轻松自如的漠然景象。

58下午2点,管辖地杭州西湖区交警大队召开了事故通报会。警方公布自己的初步调查结果称,肇事车辆是否存在改装、死者是否走在斑马线上不详,车速认定70公里每小时。该大队一位负责人还解释:“车主胡某承认,当时未注意到行人动态。至于行人当时行走的确切位置,警方仍在进一步调查中。谁都不能避免越过双黄线的!没有飙车这一说法,只是你超我,我超你的追逐。”

言之凿凿的话音刚落,通报会现场顿时惊爆。飙车案至此升级为群情激昂的“70码”事件。多名目击者主动站出来作证:当晚8点多有三辆高级跑车于闹市疾速飞奔,路过两个小区之间的斑马线时,撞上正通过斑马线过马路的谭卓。谭卓的身体被车头撞上后,先是于空中翻转,在撞上挡风玻璃后再度飞了出去。“有两层楼那么高,至少20多米远”。对于杭州这座不夜城来说,晚上8点左右正是华灯初放的时分,我相信定有不少人亲眼目睹了那个惨烈的场景。

针对警方的一轮结论,无数杭州市民打进市长热线表示极度不满:“这是在挑战我们的常识!”更有甚者,市长热线中还录下了最高检一位检察官传来的激愤声音:“希望给交警部门打声招呼,让他们别胡说八道,70码把人撞飞5米高?骗人也要智商高点。望你方好自为之。”这应该算做忍无可忍的正义之声了。

在此,咱有百分之百的同感,除了业已披露的质疑内容之外,还有几个问题,也想请教一下身处美丽西子湖畔的交警同志:其一,当初70码的时速是如何测得的?如果提取了监控录像的话,可为什么又不能确定行人是否走在斑马线上?监视器连车辆的牌号都能清晰地照下来,怎么就拍不到一个大活人?其二,稍稍了解交规的人都明白,“双黄线”是马路上的隔离墙,一般情况下严禁逾越。但就因为不是堵墙,一些不自觉的司机才会占道越位,从而可能导致两车“热吻”的重大事故。作为交警你能容许此种违规行为吗?假设一名法官为凶手辩解“谁都不能避免杀人的!”,你觉得不荒唐可笑匪夷所思吗?其三,对飙车的定义究竟是什么?《现代汉语词典》明确6个字:“驾车高速行驶”。在闹市区把车开到了100码以上,还几台车“你超我,我超你的追逐”,这样算不算飙车?即使像你们最初“科学界定”的该车时速为70公里,但也大大超过了该路段“最高时速50公里”的限制,此举算不算飙车?这个,大概可以有吧?

好啦不便再问了,问多了也会肇事的。鄙人去年有篇蹩脚货,题目就叫“对某袭警案的N个问?”,结果迄今仍被网管朋友保护着。但俺坚信:执法司法部门是不会包庇任何犯罪嫌疑人的,广大公众网民是不会轻易仇视哪类人的。不要说你有三尊坐骑,就是有架空军一号放置家里,俺也不去眼红嫉妒。但你若开出来撞人就不对了。王子犯法,与民同罪。文明社会,刑也上大夫,刑也上大款!

 

 

2009517日夜“象拿耗子”于合肥

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017