注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]猪流感来了!  

2009-05-15 11:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

本周一早晨,上班的途中,车内的收音机里,传来一条不大不小的不幸消息,我国境内发现了第一例疑似甲型流感患者。晚上下班后再听新闻,病情已被确诊。由此,沸沸扬扬了多日的境外猪流感,正式冲破国门。

也就在几周前,第一次听到猪流感这个名词,觉得既新奇又好笑,禽流感才过去,猪流感跟着又来了,这年头,稀罕事还真不少。这些鸡呀猪呀也挺有意思,你们动物界起哄时兴流行感冒,还不忘传给人类朋友。

那天中午,在单位食堂的“圆桌论坛”上,与同事们边进餐,边热烈讨论猪流感现象。大家一致庆幸至今病毒与咱中国大陆无关,赞赏党中央国务院防控部署深入得力。谁知天有不测之风云,眼下猪流感说来就来了。

03年春夏之交,肆虐逞凶的SARS,至今记忆犹新心有余悸。后来证实,那是一只越南鸡婆惹的祸。一时间,人们谈“鸡”色变,成千上万只家禽被扑杀深埋。截止当年6月,全球共有8400多人感染非典,死亡800多人,其中中国感染人数为5326人,死亡347人。两项指标都创下了世界之最,感情我们同越南人民一衣带水有着深厚的传统友谊!

这个春天里的H1N1,发源地在遥远的南美洲墨西哥。“始作俑者”为一位4岁的小男孩,媒体还公布了他的照片,乌黑蜷曲的头发,晶亮有神的双眼,天真可爱得很呢。科学界业已定论,这次猪猡们是冤枉的,人类自身主动得上了甲型流感,然后传给了它们,可还没有发现它们回传给人类的先例。但猪猡们却百口莫辩,无辜中只得忍气吞声,更没有本事或能耐,去追究责难那些主宰地球,为所欲为善于颠倒黑白的灵长类家伙。

也许是有了6年前阻击非典的经验和教训,我国政府对猪流感问题,给予了极大的关注和重视,及时动用了预警机制,采取了严防死守的强硬手段,特别是对入境的航班,对所有来自疫区的人群,进行了医学上的隔离观察,从而在源头上堵塞了传染的途径。事实证明,这是非常英明果敢和行之有效的策略,大大延缓了病毒侵入的时间。

当然也出现了一些“杂音”和非议。一架来自墨西哥的航班,100多名外国乘客被隔离观察,一周后解除回国,有人立即举行了记者招待会,说“受到了歧视和羞辱”。责怪抱怨:“虽然我们谁都没有感到不适或发烧,但中国人还是将我们带下飞机并带走,没有给出任何解释。”好玩的是,有人还不无幽默:“中国人很好,但政府很难对付,他们被6年前自己国内暴发的疾病吓坏了。”更有甚者,加拿大外交机构还向中国外交部递交了相关照会,以示抗议。这大概就不好玩了。(以上资讯出自58《参考消息》头版)

作为本国公民,咱坚决拥护政府的各项防病举措。其实,这也是不得已而为之的非常行动。众所周知,墨西哥是此次全球甲型流感危机的中心,目前已有数千人感染发病,几十人丧生。对来自重灾地区的人员,实行有限时间的医学隔离观察,本在情理之中,天经地义,无可厚非。记得那年非典泛滥,咱们属于较早受害者,世界上许多国家不也对俺Chinese,实行了诸多规避或限制吗?怎么一旦轮到了你们洋人老外,就不能理解谅解了呢?

加拿大人更无理由吹胡子瞪眼睛,我们刚刚在山东确诊的第二宗猪流感,就是来自你们的地盘。据世界卫生组织514发布的疫情公告,加国已有358名患者,紧随墨西哥和美国之后,排名第三。你们自家的防疫工作是如何做的,那是内政咱们不便干预。同时,两家的国情也相去甚远。你们有世界上第二的国土面积,真正的幅员辽阔富得流油;我们有世界上第一的人头资源,竟然是你们的40多倍。假如疾患突发,以你们的人口密集度或可以从容应对,而我们则可能一发不可收拾,后果不堪设想。要不然,哪会有大批炎黄子孙背井离乡,改换门庭争先恐后移民投奔到你们府上嘛。当然,能去的都是清一色的大款豪贾,穷鬼贫民你们一概不会接收的。

所以,你们就不要给我们递交什么照会了,再来对咱政府施加某种压力。我们外交部杨洁篪部长忙得很,其中还有件重要的外事活动,就是要从贵国引渡那位大名鼎鼎劣迹斑斑的赖昌星先生。此人赖在你们那儿的时间也算不短了吧?我们也曾给你们发过照会展开过多方交涉的,且完全符合国际惯例和国际法准则,你们怎么就不理不睬敷衍搪塞呢?此话兴许扯远了,再说也跟传染病隔离驴唇不对马嘴,应该不可同日而语。不过,咱还是要以个人名义,亲自在互联网上向你们照个会打声招呼:一定要继续呵护好咱们的老赖同胞哈,千万别让他得上了猪流感!

 

2009514夜于中国合肥

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017