注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]穷人的幸福指数(续)  

2009-04-19 23:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——兼答子曰、PSXF等网友问

 大象

 前日,在自家的小园子里贴了篇《穷人的幸福指数》。本属恋旧情节复萌,借题发挥闲侃胡聊一通而已,根本没有打算作什么续的。
    这几天,忙于谋生的地盘上组织个业务会议,搞点研讨调查啥的,冒充日理万机状。晚间又在突击欣赏张贤亮老师的新作《一亿六》,一时无暇回归大象的小屋。
    今儿适逢大礼拜,早晨起床洗漱用餐后,急不可耐地打开电脑登堂入室,首先映入眼帘的是子曰、psxf等网友联手的最新“评论”,一唱一和亦讽亦喜,公然“挑衅”叫板,令俺好生感动。且来势凶猛进攻激烈反诘有力,芳眼圆睁虎视眈眈温柔一剑,大有痛打“落水象”之意。权引如下,以作佐证。
    “可是我以为幸福与贫富没有太大的关系,就是您小时候啥也吃不上,但我感觉那会儿您依然是幸福的,您有疼爱您的奶奶、父亲与母亲。你看!在今天物质富裕的您回忆那段往事依然是那么幸福,那时即便吃上那么一丁点苹果但是幸福指数是非常高。所以,我认为懂得知足的人幸福指数一定会高些,知足常乐噢。”——psxf
    “哈哈~终于有人跟大象叫板了。俺也来助助阵。支持psxf的观点。什么叫幸福指数?就是对时下生活的满意度。每个人在不同的时期都会有不同的愿望,对生活的感知也不尽相同。寄人篱下时突然有了一间自己小屋,那种幸福和满足与今日多加一间卫生间相比怎么能同日而语。无论物质丰富与否,知足才是最重要的。不是吗?”——子曰
   不得不承认,两位网友的论点鲜明论据充分论断也似乎铁定。按理说咱大象应该心悦诚服心领神会心存感念心慕手追,然后再洗心革面幡然悔悟痛改前非重新做人才是。但是可但是但可是,心心念念左思右想,觉得多少还是有点冤枉的,虽然比不上关汉卿老先生笔下的窦娥。
    所以临时决定敲上几行字算是回应,来而不往非礼也。千万别说俺大象心胸狭窄小肚鸡肠耿耿于怀,不是英雄然而气短之类。想俺堂堂五尺多男儿(经精确测量身高竟达1.74米),何惧何畏,来者不拒却之不恭啊。申冤的诉由主要有三,还望两位巾帼贤妹指点迷津指天画地指条出路哈。
    其一,俺在前天的文中,从未涉及到“幸福指数与贫穷富裕”的关系。仿效小沈阳哥们的语气:这个真的没有。文章仍然挂在网易博客上,一字未曾增删。尽管不是吕不韦的《吕氏春秋》,是俺大象的信手涂鸦。有关幸福与贫穷的内在联系,不是不想说,而是轻易说不好,即使要说也是另一篇主题了。而Psxf朋友越俎代庖当机立断:“可是我以为幸福与贫富没有太大的关系,就是您小时候啥也吃不上,但我感觉那会儿您依然是幸福的”云云。退一步,即使俺可以基本接纳此类观点,但也真的有些差强人意强加于人的感觉,甚至还有偷梁换柱偷换概念之嫌。试想啊,大前提小前提都给换了,得出的结论能对吗?这可是逻辑学中的大忌。请看命题——牛是四条腿,因此四条腿是牛;桌子是四条腿,所以桌子也是牛。荒唐不?可问题出在哪儿呢?!
    其二,俺对子曰朋友有关“幸福指数”的诠释,具有极其广泛的认同感归属感,要不然怎会引用学习两次:“俺也来助助阵。支持psxf的观点。什么叫幸福指数?就是对时下生活的满意度。每个人在不同的时期都会有不同的愿望,对生活的感知也不尽相同。寄人篱下时突然有了一间自己小屋,那种幸福和满足与今日多加一间卫生间相比怎么能同日而语。无论物质丰富与否,知足才是最重要的。不是吗?”是的!但您子曰会支持“桌子也是牛”的观点吗?当然不会的。记得奥地利的弗洛伊德曾经说过:“人的一切快感源自于排泄”。那是他作为一位医学专家的认识,我却不会完全苟同。阿Q老兄动不动就会哼哼:“我手执钢鞭将你打”,其实他永远不敢动谁一根毫毛,只不过是则精神胜利法。您和psxf都是大象隔屏好友,据我了解,你俩都曾做过下放知青。俺大象可也在“广阔天地大有作为”过,但有所不同的是,咱生来就是贫下中农,按上海话说就是地道的乡巴佬。子曰朋友的《我和小拖班的故事》,咱反复拜读深有感触,因为我也当过农村拖拉机手。但你们与我不同,那是在接受特定时期的“再教育”,过几年又成了城市一族天之骄子。勿庸讳言,这样的差异自然会带来幸福指数和价值观念上的严重区别。
    其三,囿于中国人千百年来的世俗观念,一个大男人蜗居岳父家,个中滋味不言而喻。久逢甘霖般突然有了间自个儿的小窝,那还了得,此事大概只可意会不可言传也。Psxf朋友竟说这就足够了,“房子再大,夜里只睡三尺;肚子再大,一天只吃三顿。”说得太好不过了,简直比党政干部廉政教育课还要生动。子曰朋友也循循善诱:“无论物质丰富与否,知足才是最重要的。”但我仍然不想满足呢,当年的8个平米和现在的两室一厅多加个卫生间,当然有着重大差别。要不然你天天要跑公共厕所,每天早晨还得去排队,遇到哪天拉肚子,你就只剩下痛苦指数了。在此,尤其还须感激psxf对我童年时代的美好憧憬:“就是您小时候啥也吃不上,但我感觉那会儿您依然是幸福的。”假如啥也吃不上,连小命都朝夕不保了,还能幸福个猴呀!
    最后,再次真诚地感谢子曰和psxf朋友,长期以来对俺大象博文的关心关注和关爱,还请一如既往不吝指教,以使俺的幸福指数再增加几个百分点。

 

2009年4月19日于雨中合肥


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017