注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]州官放火与百姓点灯  

2009-04-10 17:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

仿下某些港台歌星的嗲气:我好好感谢咱们的祖先吆,发明创造了那么多的成语词汇,具体丰富,生动形象。比如这句——只许州官放火,不许百姓点灯。

本月5日,朝鲜发射了一枚运载火箭,试图把一颗通信卫星送上预定的轨道。我以为,这本来是件稀松平常的事,因为早在52年前,苏联老大哥就业已把世界上第一颗人造地球卫星放入太空,踏上了人类的首次问天之路。

半个多世纪过去,世界上约有60余个国家,兴建投资研制开发航天技术,有170多个国家和地区正在应用此项技术成果,先后发射了5000多个航天器。目前仍在轨道上运行的就有2400多个,数量最多的就是人造卫星,其中美国独自拥有400多颗。

和平利用太空,是联合国宪章赋予各国的权益;不断探索宇宙,是人类共有的梦想。可令俺极其奇怪的是,为何轮到人家朝鲜就不行了,就不让了,就叫停了,就得提交安理会紧急磋商了,就要别着心思别出心裁,呼吁出台哪门子制裁措施了。

咱不懂国际法,虽然偶也翻翻看看,比如什么《日内瓦公约》、《波茨坦协定》之类。但说实话,远没有像学习“三个代表”、科学发展观那么上心,那么认真,还写下读书笔记心得体会啥的。但咱应该还是懂得点国际惯例基本常识的。法也好理也罢,总要在一个尺度的框架内施行,不得实行双重标准,区别对待,更不能搞人为歧视。

朝鲜半岛无核化问题,国际公认中方赞同咱也拥护。根据《联合国全面禁止核试验条约》的规定,只有中美英法俄五国有权拥有核武器,不再允许任何其他国家拥有。但是,印度和巴基斯坦早在10年前就相继进行核试验,强行跨入有核国家行列。印度还公然叫板,发展核武的目的就是为了对付中国。而以色列拥有核武器已是公开的秘密。日本眼下虽然没有,但凭借其强大的经济和科技实力,完全可以在短时间内就能制造出核武器。此事怎么就没人去管去问,怎么就没人干预干涉了呢?!

同属朝鲜半岛,韩国多年前就在紧锣密鼓地研制离心机,提炼制造核武的关键原料浓缩铀。那时怎么就没人提议召开六方会谈呢?怎么就不提交安理会阻止呢?1988年,美国将朝鲜列入支持恐怖主义国家黑名单,并对其实施长达数年的制裁;2002年,美国前任总统布什又将朝鲜与伊朗和伊拉克一起列为“邪恶轴心国”。抗美枭雄萨达姆还为此付出了上绞架的代价。“最高领袖”金正日还算灵活,一番讨价还价后只好关闭了宁边核设施。

一个主权国家,在自己的领土上发射一颗卫星,有那么值得大惊小怪小题大做的吗?看到西方多国及日本的态度,作为旁观者我感到惊讶和可笑。事前,欧盟一致表示强烈反对;美国声称要实行拦截;日本风声鹤唳昼夜惶惶。事后,据说卫星发射没有成功,包括韩国在内的上述各家,又来幸灾乐祸齐喝倒彩。都说东方人心胸狭窄善于嫉妒,事实证明这类论调纯属混淆视听胡编乱造。

中国对于此事的反映十分小心谨慎,主流媒体一律不作正面或深度报道,显得不偏不倚公允公正。至于此次朝鲜发射卫星究竟成功与否,大众迄今一头雾水不明真相。其实,以我们目前的航天遥感技术,检测一颗飞星的所在方位,不过囊中探物易如反掌。不知是怕投鼠忌器呢,还是怕引火烧身。涉及到高层决策外交大计,咱一介布衣就不好多嘴了。但我此间还是想起冒出了那句古话:唇亡齿寒。

西方一些国家打压朝鲜,把人家当作眼中钉肉中刺,视为洪水猛兽十恶不赦。说穿了无非是社会制度上的迥异,无非是冷战思维上的延续,无非是为了自身战略上的利益。一个弹丸之地可怜兮兮的穷国,家里连过日子都揭不开锅了,还怎么会去支持世界恐怖主义?怎么能同邪教拉登之流扯得上?怎么可以成为所谓的轴心国?真是欲加之罪何患无辞,项庄舞剑意在沛公啊!

看来,只许州官放火,不许百姓点灯的强权政治,不仅中国有,外国也有;不仅古时有,现代也还有。

 

200949

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017