注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国早该有航母  

2009-03-30 17:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

320,国务委员兼国防部长梁光烈上将,在会见日本防卫大臣时明确表示:中国不能永远没有航空母舰,大国中没有航母的只有中国。他同时指出,中国拥有广阔的海洋领土,守卫责任重大;中国海军实力较弱需要发展,强调了拥有航母的必要性。

一石激起千层浪。闻听此言,关心政事的国人欢欣鼓舞扬眉吐气。作为曾经是共和国海军的我,更是喜不自禁激动不已。其实,几年前就有军迷们在网上不断呼吁,中国一定要造航母,没有钱大家来捐!咱也反复凑过热闹,在多种场合声嘶力竭地嚷嚷——中国早该有航母了。

航空母舰,是一种以舰载飞机为主要作战武器的大型水面舰艇。当今已成为高科技密集的军事系统工程。它一般总是一支航空母舰舰队中的核心舰船,有时还作为舰队的旗舰,编队中的其它船只为它提供保护和供给。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方,不需要就近的机场作支撑,来施加军事压力或进行立体作战。

长期以来,我国受传统军事战略思想的影响,一直注重或者说只限于防御性体系建设,而忽视或者说谨慎地制约着进攻性体系的建设。其实,军事学原理告诉我们,进攻也是一种防守。在自己的领土、领海和领空上,勇敢出击消灭来犯之敌,这种防守最为有力也最为凸显。

从现代兵器学来说,没有绝对单纯的进攻性或防守性武器。坦克大概属于陆战中的进攻性兵器了,强大的火力配置和快速的机动反应,都具备了这样的特点。但它同时又有坚硬封闭的外壳,是一座前进中的堡垒。再说原子弹和氢弹算什么类型武器?四十年前我们不就掌握拥有了吗?而兼有进攻和防守性能的航母怎么就不能建造呢?

从地缘政治角度看,中国拥有18000多公里的海岸线,领海面积达473万平方公里,大量的海域和岛屿因为存在“争议”而被他人霸占。辽阔的海上资源,不仅是中国的贸易运输线和能源供应线,更是未来中国发展的新边疆。而掌握制海权,甚至包括制空权,航母是最有效的手段。因此,许多国家都在致力拓展。

今年,美国的国防开支预算总额为5150亿美元,其中还不包括阿富汗和伊拉克的战争费用。而中国同期的此项预算为586亿美元,仅仅是美国的11%。中国的国防开支占GDP总量的比重为1.4%,而美国则超过了4%,英国法国等一些国家都在2%以上。同口径相比,中国的确算是较低的了。

    就这样,我们还一再小心翼翼十分恭敬地对外宣称,中国有限的军事力量是为了维护国家主权和领土完整,不会对任何国家造成威胁;就这样,还有某些别有用心的军事强国,还有那些不太安分的周边邻居,一再恬鸦鼓噪“中国威胁论”。不过,贼喊捉贼也好,倒打一耙也罢,事实终归是要胜过诡辩的。

目前,拥有航母的国家名单是:美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、巴西、印度、泰国和西班牙。今年2月底,印度在南亚为第一艘国产航母举行龙骨安装仪式,这意味着印度国产航母已正式开工,预计所造航母长达260米,两年后海洋上又增“巨无霸”了。印度将继美、俄、法之后,跻身世界上第四个能建造大中型航母的国家。

两周前的318日,被外界视作“准航母”的日本最大驱逐舰“日向”号开始服役。尽管日本军方言辞闪烁,拒绝承认这是一艘航空母舰,但其各项技术指标已超过了一些国家的轻型航母。而“日向”号是日本近年来建造的第四艘“准航母”。勿庸置疑,印度和日本的海军力量,已早在我们之上。可令我奇怪的是,这些拥有航母的国家,有大有小有强有弱,他们怎么就不怕别人说三道四指指戳戳呢?!

中国迄今非但没有一艘航母,周边还布满了人家的航母。除了连接帕米尔高原的西方,在东南北3个方向,昼夜都有虎视眈眈庞然大物的游弋。东海一带,有日本的2艘准航母在“巡逻”;南海一侧,有美国的尼米兹在“眺望”,山姆大叔不差这个,还有十多艘在其它地段转悠呢;北海一线,有俄罗斯的核动力航母在“守护”。

咱没有危言耸听的意思,看到的只是现实。近一个月内,中国海疆频频告急:日本强化在我钓鱼岛的军事存在;菲律宾国会通过专项法案将我黄岩岛等多个岛礁划入其领土;马来西亚总理登陆我南沙弹丸礁宣示主权;美国海军“无瑕”号监测船,明火执仗地拖着几百米电缆,侵入我南海海域进行非法侦查,并由此引发了严重的中美舰船对峙事件。

咱也没有为古人担忧的必要,因为那都是陈芝麻烂谷子了。没承想俺在旅顺当兵,“一个旅顺口,半部近代史”啊。1894年,“甲午战争”在此发端,2万同胞惨遭倭寇杀害,全城只留下36人用来收尸。1904年,“日俄战争”爆发,可怜的旅顺又沦为双方拼死争夺的主战场。落后就要挨打,甚至连直接挨打的权利都会丧失。往事不堪回首,不忍重提。

但咱为了民族利益,为了子孙后代,还是要再次起个哄:现代的中国真的早该拥有航母了!

 

2009229日夜

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017