注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]春天是首诗  

2009-03-25 13:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

春分一过,春天就真的来了。风和日丽,草长莺飞,姹紫嫣红。

守望在四季分明的都市,我还是偏爱春天。春天是一幅澄碧的画,春天是一首华美的诗。

1200多年前,那是一个春天。16岁的江南弟子白居易,带着习作《赋得古原草送别》,赶赴京城谒见官场和文坛前辈顾况。年逾六旬的顾大人,摇头晃脑地拿着初生牛犊的名字打趣:“米价方贵,居大不易”。但当他读到“野火烧不尽,春风吹又生”几句时,不禁对眼前的少年刮目相看,大为赞赏:“道得个语,居也易矣。”遂着力推崇举荐。

顾老人家不愧慧眼识才俊,白居易在长安果然居住容易起来,日后不仅成为文学大家,还官至翰林学士和左拾遗,做上了堂堂的正部级领导。出仕虽曾得罪权贵,一度被贬为“江州司马泪湿衫”,但其无私无畏和独钟春天的秉性志趣不变:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

从古至今,宦海泛舟,金榜题名,及为人臣者,无计其数,多若牛毛。但可恣意挥洒出如此精妙、空灵浑成的诗词者,能有几人?那些恰似“离离原上草,一岁一枯荣”的达官显贵,广众又能记住几位?“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”但人们却永远像珍爱春天一般,敬重和怀念香山隐士白居易。

品味泼墨重彩春天的诗篇,不能不说唐代的另一位大家韩愈。这位古文运动的伟大旗手,年长于白四岁,比他先走了近二十个春秋,纯属英年早逝。闻名遐迩的《早春呈张籍》就出自韩大师之手:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

诗人的生命也许是短暂的,但诗人的佳作和精神是不朽的。就像四季中最美好的春光,远远脱凡超俗于漫天的烟柳。无独有偶,千载后的2008年,三湘之地的湖南省,在其高考作文中,就又一次请出了韩文公。要求考生根据材料,自拟题目,写篇东西。现引来欣赏如下,或可省却一番解析:

“‘天街小雨润如酥,草色遥看近却无’,是唐代诗人韩愈的名句。诗句的意思是说,在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走进后,却反而感觉不到了。它使我们领悟到:置身太近,有时反而感觉不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……其实,生活中的许多事物和现象,都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察与体会。”

咱才疏学浅,极其佩服园丁高手的远见卓识浮想联翩。但却同情起那些童心未泯涉世不深的孩子们。即便一把年纪的我,也就只能粗掠“草色遥看近却无”的写实表层,因为有切身的体验嘛。早春的清晨,上班的途径,但看原野,一片葱绿,可待踏到了跟前,却又不见了连绵的浓黛,每每如此,屡试不爽。由此,我真正极其佩服诗人锐利深细的洞察力,可谓丝丝入扣匠心独运,揽尽了人间春色,饱含了对春天的无限挚爱。

感受讴歌春天的美奂,当然还有孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。” 脍炙人口妇孺皆知。还有一首耐人寻味的“春花”诗:“新妆宜面下朱楼 ,深锁春光一院愁。行到中庭数花朵 ,蜻蜓飞上玉搔头。”记得当年看到最后一句时,怎么也弄不懂“玉搔头”是什么意思,手头那本残缺的书上也没有注解。后来才知道原是女士云鬓所插的一种簪类首饰。这是唐人刘禹锡的杰作,他与白居易、柳宗元和韩愈等文豪齐名于同一时代,而且是私交甚深的好友。

同样是咏春叹花,宋人陆游的《临安春雨初霁》也算一朵奇葩:“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”但让我百思不得其解的是,杏花能卖吗?小时侯,咱家老屋后面就有一棵高大的杏子树,开的花儿白白小小,既无可观的形状,更无扑鼻的芳香,谁去买它呀。真想当面请教陆放翁,是不是笔误?把玉兰花、栀子花之类,错作了杏花。不揣冒昧,在此搞笑了。

春天真的来了,春天是首诗!

 

20093月下旬于合肥

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017