注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]狗命关天  

2009-03-20 15:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大象

平时不怎么喜欢体育,但一直保持着散步的习惯。知道那首著名的格言:当官在于活动,生命在于运动,尽管我不完全相信。

没有应酬的傍晚,回家简简单单草草了了地扒上两口米饭,认真看过中央电视台的新闻联播,再非健康地叼上一根香烟,大概就可以四平八稳悠然自得地独自遛弯了。

出门就是一条面目可憎的老河,好在有夜幕作掩饰,咱就幻想着她的清澈委婉、鱼翔浅底、阿娜缠绵,可空气中飘忽的隐隐腥臭则无法回避。暂且将就着咯,反正政府已多次郑重承诺,往后不会让一滴污水流进“母亲河”。但愿此言当真。跨过不远的那座石拱桥,就是一片灯火阑珊处了。

每每都是这样信马由缰胡思乱想地逛荡着。话说昨天,刚经过十字路口,就听到一位女子的尖叫,接着又闻呼天抢地的恸哭。寻声望去,前方围了一堆人。顿时猜度,可能出了交通事故。赶忙古道热肠地凑过去探视情况,瞧见斑马线上已洒了一滩鲜血。我立即掏出手机就要报警。此刻听到旁边有人提醒,是只小狗被汽车轧着了。于是,咱才深深地松了一口气。

先期的观者渐次散开,看清了狗的主人是一位年轻时髦的姑娘,怀中抱着受伤的爱犬,一边疯了似地捶打着身旁的男友,一边声嘶力竭不断嚎吼着:就怪你这个笨蛋,没有带住宝宝,还不快叫救护车啊——望着她大有“狗命关天”的伤心劲,多少有些让人哭笑不得。

近年来,兴许是生活条件越来越好了,人们养宠物的风气盛行起来。真不可理喻,闹市中的猫呀狗呀,较农村乡下的还要多。大街小巷社区公园,到处都能看见形形色色千姿百态的狗儿们。男男女女老老少少,或拉或抱或前或后,总有一两条狗儿相伴左右如影随同。我认识的一位退休老兄,竟然养了八只鹿狗,整整一个班的编制。每天在环城马路上列队而过耀武扬威,场面十分壮观,成为周围的一道风景。

狗多了,狗患跟着就接踵而至了。林荫下花坛边,满目都是一摊摊的狗粪,墙拐角栅栏上随处可见狗尿的污渍。报纸电视中,三天两头看到恶狗行凶的消息。骇人的狂犬病也时有发生。我居住的小区内,开了家狗门诊部和狗美容院,寻常“狗”头攒动生意兴隆。从早到晚,吠声此起彼伏不绝于耳。邻居孩子正在上高中,复习功课受到严重影响,据说已向有关部门投诉过多次,但一直泥牛入海无下文。

有关狗的问题,前几年当地政府也曾认真管过一阵子。记得公安机关专门成立了个“打狗办”,还属常设机构呢。在“打狗办”的坚强领导下,一场整治狗患的专项行动,轰轰烈烈声势浩大地开展起来。那一阶段,狗儿几成丧家之犬,惶惶不可终日。为了躲过一劫保住小命,它们纷纷被遣送到穷乡僻壤,失去了金贵的身份,不再可能养尊处优,成天只能与土狗为伍厮混。

乡下人养狗,大多是为了看家护院。形容那里贫穷落后的过去时好有一比:交通基本靠走,取暖基本靠抖,通讯基本靠吼,防盗基本靠狗。没有狗屋,廊前门后就是它们的固定住所;没有狗粮,刷锅洗碗的泔水就是它们的主食饮品。在繁华的冬季都市,第一次看见它们人模狗样地穿着上好质料的肚兜,笑得我差点岔了气,继而是心生无限悲哀。要知道,在我们老家,在那些十万大山里,还有许多孩子穿不上新衣上不起学吆!

我绝不会嫉妒狗们,与畜生一般见识。也无意去歧视人家,并懂得它们是人类的朋友,以及大自然链条的和谐互补性等等。即便作为地球上的动物,它们也应享有生存的权利。也许是出于同样的认识,或许是市民的有效呼吁,后来“打狗办”取消了,代之以颁发“养狗证”,接下来又啥也不用了,出现了无人问津的自由化状态,陷入了那个典型的怪圈:一管就死,一放就乱。

思考到这儿,本晚的散步也该结束了。打道回府后赶快敲在电脑里,省得一觉呼到明早就遗忘了。存盘临睡前,咱还添句话来狗尾续貂,当然,前面的瞎掰也不一定算上“貂”哈:狗命未必关天,但的确关乎民生,政府还是要适度地干预一下为好。

 

2009319夜于合肥

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017