注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]人生是个过程  

2009-02-04 22:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

    除夕夜噼里啪啦连绵不绝的爆竹声,仿佛还在耳旁炸响,转眼间七天长假已成既往。牛年上班的第一天,就参加了大大小小的三场会议。此后此类通知不绝于“手”,幸亏咱官不大职不高,要不然拜年酒都喝不成了。短暂的喧闹又恢复了寻常,所有的故事又从头开始。

    不记得是谁说下这样的话:世间的一切都是个过程。如果没有人承认或觉得此言谬也,那就算俺大象瞎编的吧。不过,我以为这句话非常富有哲理和玄机,准确把握了客观事物永恒变化的内在规律,一语道破了因果关系前后之间的必然链条。

    过年也是个过程。腊月里还在高高兴兴地打年货,年夜饭的余香还在餐厅中飘忽,炸好的圆子还没来得及消灭完,初三早晨吃剩的饺子还在冰箱里,门上的对联还依然光鲜耀眼,邻家小妹身上的新衣还没下水。但是,时间的脚步还是“牛”不停踢。

    人生又何尝不是一个过程。那是一年伴着一年的过程,一月接着一月的过程,一天挨着一天的过程。大概没谁在意,但一百岁的人瑞也就36524日而已。先贤有言:人到七十古来稀,即便如此再稀地活到八十多岁,也就三万天挂点零,仍为一个具体的量化过程。

    生命原本就是个过程。为此有人感叹道:20岁故乡外地一个样;30岁白天晚上一个样;40岁学历有无一个样;50岁漂亮与否一个样;60岁官大官小一个样;70岁房屋多寡一个样;80岁钱多钱少一个样;90岁男人女人一个样;100岁起床不起床一个样。刨除消极成分,其中不无道理啊。

    曾经粗略地翻过爱因斯坦老人家的相对论。感悟人生不仅是个过程,而且是个既短暂又漫长的过程。同无始无终无穷无尽的宇宙相比,个体的存续时间简直可以忽略不计;同几十亿年龄的地球相比,人生只是黑暗中天幕上划过的一颗流星,一闪即逝了无痕迹;同蝼蚁虫蛾相比,人生才可算一条悠长的河川,沧桑阅尽寒来暑往。

    有的人一生孜孜追求完美的极端,企盼的是大富大贵荫封妻子,梦寐的是高官厚禄衣锦还乡,向往的是千古留名万代基业。遗憾的是,希望和现实并不是一对孪生兄弟,努力和结果也并不都成正比。人类社会的象牙塔,不是谁想攀爬就可以成功登顶的。绝大多数人最终的崇高理想,还得定格在“两亩地一头牛老婆孩子热炕头”上。

    当你处心积虑踏得“一览众山小”时又能怎样?也许随之而来的就是“高处不胜寒”了。不要说“吃不到葡萄嫌葡萄酸”,其实酸也好甜也好,只有摘了葡萄尝着葡萄的人心里最清楚。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。庐山咱倒是多次游过,感觉真正刺激的,还在跃上苍龙四百旋的过程。

    喜欢看《动物世界》。有类大马哈鱼产于我国东北的乌苏里江,每年春天,幼鱼刚孵化出来,就从黑龙江、乌苏里江顺水而下跑到辽阔的大海生活。经过几年长大之后,秋天成熟的大马哈鱼要产卵了,它便越过汪洋,进入江河,一路逆流而上,不远千里回游到自己的出生地。历经千难万险回到故乡产完卵后,遍体鳞伤气息奄奄的大马哈鱼很快就会死去,它的遗体便是新生儿女们的食料。这当属动物特殊习性和愚拙本能的使然,是低级生命的一种交替和轮回方式。

    作为智商超群的人类,应该有区别于动物的生活选择,学会享受过程,知道取舍放弃。年前,一位网友在我信箱内留言,说他最近失恋了,大有撕心裂肺万念俱灰痛不欲生的沮丧。我很同情这位朋友,也感谢人家对我的信任。我在回复中写道:人生是个过程,爱情无疑是命途之旅的重要组成部分。钟爱别人到了死去活来的程度,说明你一定是个认真的人诚实的人。但当你的付出和努力仍然得不到对方的接纳和响应,你就必须面对现实当断则断走出阴影。也许若干年后你会发现,那只不过是个无关主题的小插曲,是孩童时玩耍的一个过家家。

    俺无意误导他人,游戏神圣的感情。因为人生真的就是个过程。我们都得善待生命,善待自己,舒心地过好每一天!

 

 

2009年2月4日立春之夜于合肥

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017