注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱我所爱  

2009-02-26 23:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

    人的一生,大概很难选择自己所爱好的职业,因为要受岗位、分工、环境、机遇等诸多方面的制约。但是,人的一生应该可以拥有或保留自己的爱好,尤其可以利用业余时间来实践自己的爱好。即——爱我所爱。

    爱好躺在床上看书,几十年不变。少年时有家人干预,担心损害眼睛,将来近视找不到对象;上学中有师长纠正,说习惯不保健,违反校方相关规定;成家后有老婆管束,说把被褥搞乱,有沙发有书桌要看坐着看。我还偏不听!躺着看书多舒服,四肢在休息,脑袋在享受,一旦眼皮打架,手一放就能呼噜。早先服役时,俺有句著名口头禅,马克思有两大发现:唯物论和剩余价值。咱也有两大发现:吃饱饭和钻进被窝看书。惹得战友们弯腰捧腹讪笑不已。

    闲暇里的书看得很杂。哪怕是所谓的厨房文学,厕所文艺,地摊文化,都能让俺如痴如醉如火如荼,爱我所爱嘛。不消说传统的古典名著唐诗宋词,巴金的那部《雾雨电》就曾让我失魂落魄神思恍惚。当年又有金庸、梁羽生的武侠怪端,差点儿叫我茶饭不香走火入魔。再后来,喜欢上了张贤亮、贾平凹,喜欢上了王小波和池莉。当然也看《时间简史》、《货币战争》、《次贷危机》、《奥巴马传》、《大国崛起》之类。那是装潢门面,担心别人说咱孤陋寡闻,知识贫乏。

    几乎在枕头上看完了张贤亮和贾平凹的所有东西,直到张贤亮的《马缨花》、《习惯死亡》及至投笔经商;直到贾平凹的处女长篇《浮躁》和上一部自传体小说《我是农民》。那位湖北武汉妹子池莉的大作,我更是一篇不落。什么《烦恼人生》、《不谈爱情》、《太阳出世》、《来来往往》、《小姐你早》、《你是一条河》、《看麦娘》等等,等等。直到她从黄毛丫头熬成了妈妈,从新秀作家当上了市文联主席。不过,化蛹成蝶与俺喜欢她的文字没有关系。

    一款纯娱乐的《大众电影》相伴经年,不为别的,只因酷爱银幕。二三十岁去戏院,感觉挺自然,前后左右都是同龄,嘻嘻哈哈吵吵嚷嚷。近期再去领略陈凯歌的《梅兰芳》,留意似我等面目的观众已属稀有了,多少有点“老夫聊发少年狂”的尴尬。于是,买来DVD揣怀回府。像冯小刚的《非诚勿扰》,一口气浏览了两遍,除了感觉构思奇巧令人搞笑,主要费猜女主角舒淇的国语欠标准,首轮有点听不清。同时也证明咱确有诚意,没人烦扰的专场就是惬意啊。

    甘肃的那本《读者》杂志,原名《读者文摘》,创办于上世纪八十年代初。我那时还是一身戎装的兼职团委书记,也算年轻干部的咱爱上了这本刊物,于是,忠贞不二地拜读了近三十载。前年乔迁整理书橱时,发现自1981年的创刊号伊始,竟然一期不缺。鉴于新居实在放不下这些宝贝了,我只好忍痛割爱赠予了一位收藏家朋友。但开出的条件是所有权仍归俺,随时可以旧梦重温,任何时候都不得当破烂处置。

    中央电视台黄金档热播的连续剧,一般都有可圈可点之处,也是我执著关注的所爱。像近几年公映的《走向共和》、《康熙王朝》、《大宅门》等等。但我从不趴在电视机前每晚一集两集地往下看,没那时间,也没那耐心,一律采取围歼战术。四五十集的《亮剑》、《暗算》、《长征》、《历史的天空》和《激情燃烧的岁月》,都是找来光盘,在公假中一气呵成。《金婚》、《闯关东》和《士兵突击》,俺就是利用双休,夜以继日连轴转搞掂。美其名曰:酣畅淋漓不亦乐乎。

    别以为咱只是书虫影迷哈,飙车也是俺的一大爱好呢。不是吹牛,陆地上跑的撇去火车没摸过,其他交通工具基本都能拿下。二十年前,骑过一段时间两轮摩托,是当地一家自行车厂生产的杂牌,那真叫“难起动刹不住”。每个冬季,我至少要蹬坏三双皮鞋。就是这样一台蹩脚货,我还常常踩到90迈。初生牛犊不怕虎哇,现在想起来还后怕!第一次独自把持桑塔纳拐上高速路,码表针指向140公里还嫌不过瘾。当然,那时还没有具体限速一说。不过,这两年开车的胆量越来越小了,亲驾远游的次数也越来越少了,但骨子里的那些所爱却没有变!

 

2009年2月26日夜

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017