注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]诺奖有点看不懂  

2009-12-15 13:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

“诺奖”是诺贝尔奖的简称,这里又是诺贝尔和平奖的缩写。因为不想把标题扩展拉得太长,也算一种偷工减料吧。

基本知道诺贝尔和平奖创立于20世纪初,至今已有100多年的历史。它是根据瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱而设立的。拢共安排5个奖项,包括物理学、化学、生理学或医学、文学,和平奖只是其中之一。按照规定,和平奖得主既可以是个人,也可以是机构。截至目前,全世界已有95人和19个机构获得诺贝尔和平奖。

根据诺贝尔的生前要求,诺贝尔和平奖不得与其他4个奖项一起在瑞典颁发,而是应该在挪威首都奥斯陆。和平奖的评奖委员会,也是由5人组成的挪威诺贝尔委员会,其成员由挪威议会任命。瑞典人创意策划的奖项,由挪威人来评定和颁布,这就首先让人有点看不懂了。

按照诺贝尔先生的遗嘱,和平奖必须授予为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或做出最大贡献的人。也可以给予符合获奖条件的机构与组织。而今年的诺贝尔和平奖得主,是任职不到一年的美国总统奥巴马。这又让人有点看不懂了。

实事求是地讲,我对奥巴马总统没有任何偏见,至少谈不上有什么好感或恶感。再说人家是世界上头等强国的一把手,白宫主持,名正言顺的三军统帅,坐着设施完备的“空军一号”笑傲江湖,握着可以随时毁灭地球的热核按钮,你有何资格有甚能耐去臧否菲薄人家?!

不过,效仿咱中国北京人的口气和遣词习惯,俺就是“奇了怪了”,一位上台仅仅300余天的总统,咋就能挣得这么个惊天大奖来着?看着那位意气风发踌躇满志的黑人帅哥,捧得一纸证书、金质奖章,还有折合700万美元的支票,我就难免心生嫉妒疑窦丛生,到底是当年诺贝尔的耳提面命交待错了,还是评委们的眼睛出了差池?

记忆犹新中的奥巴马,2008120日发表就职演说,走马上任满打满算还不足11个月,人们真的没发现他“为促进民族团结友好”有了什么建树,也没看见他在“取消或裁减常备军队”方面有过具体行动,更没觉得他对“人类和平尽到最大努力或做出最大贡献”。估计诺贝尔先生在天之灵也未必认账。

难道当真就凭他是名副其实的美利坚合众国的一匹“黑马”?且不说80%以上的中国网民不服气,就连美国人自己都看不下去。《时代》周刊评论:奥巴马获奖令人吃惊,因为他在诺奖提名截止日期前不到两周才执掌总统之职,现在授予奥巴马和平奖为时过早。美国主流报纸《华尔街日报》称,将和平奖授予奥巴马显得十足古怪不知道为什么?是因为同希拉里一起塑造和平?是因为放弃导弹防御系统、取悦伊朗人?还是因为要增加向阿富汗的驻军和武器?”

要说,先前也有黑人兄弟揽到过此项殊荣,比如马丁·路德·金,著名的美国民权运动领袖,他是以39岁的年轻生命和勇气睿智,换来了黑人的自由平等。要不然就不会有如今的美国第一任黑人总统奥巴马。当然,还有南非的“大猩猩”曼德拉,用了50年的奋斗才得来“世界总统”的美誉。他在主动去职后的多年还曾谴责布什:“在这次伊拉克战争中,我们看见了美国和布什的一举一动,到底谁是世界的威胁?!”

奥巴马也许不应为伊拉克战争负责,但他也不应为其开脱责任;奥巴马也不必为阿富汗战争负责,但他有权结束这场旷日持久的流血射杀;奥巴马也完全不必为朝鲜半岛战争负责,但他也不应吹嘘标榜韩国的繁荣是由美国大老板带来的;奥巴马也不必为诺贝尔和平奖负责,因为不是他想得到就能如愿以偿的。但是时下就有人愿意投怀送抱硬拍马屁,尽管他故作姿态歉疚推让也没办法。就这,你看不懂也没关系!

 

200912月冬日夜

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017