注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“纯爷们”的标志  

2009-02-10 14:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大象

         

    在今年春节晚会上,一炮打响的二人转演员小沈阳,针对赵大叔误会他是位姑娘,来了句令人捧腹的经典台词:人家是“纯爷们”!这当然是舞台文艺作品中的包袱和笑料。

    咱在辽宁呆了十多年,知道东北那旮子把男人称作“爷们”。“纯爷们”大概就是正宗男人或大男人的意思了。现实生活中,“纯爷们”的标志、大男人的标准究竟是什么,觉着还是有些说道的。

    旧时用四个字来评判男人:“财、色、酒、气。”鸟为食亡,人为财死。古今中外无论男女,没有不要钱不想钱的人,特别是那些“纯爷们”,肩上还担负着养家糊口的重任。据说毛老人家生前非常讨厌钱,视钱币为洪水猛兽,从来不稀罕沾钱,但我以为那是他压根不缺钱花,正儿八经的“不差钱”。寻常居家男人需要生财挣财,要不然怎能买房盖房娶妻生子传宗接代赡养双亲?男人可以爱财聚财,但不可贪财敛财。君子爱财取之有道么。千万不要听信马无夜草不肥、人无外财不富的蛊惑,那是教唆人铤而走险及致万劫不复的深渊。男人不可太吝啬,行侠仗义的男人再穷也像个爷们;抠搂委琐的男人,富得流油也不像个“纯爷们”。

    “英雄难过美人关”。说的是男人逃不出女色。远古的桀纣不行,让妹喜、妲己诱惑得神魂出窍;三国的吕布不行,被貂禅戏弄得五迷三道;唐朝的玄宗不行,教贵妃拿捏得众叛亲跑;现代的成克杰、胡长清们就更不行了。男人没有不喜欢靓女的,除非他不是“纯爷们”。但正常的欣赏审悦同贪色好色绝对属两码事。万恶淫为首,论事不论心,论心天下无完人。一个大男人,没有贼胆没有贼手有点儿贼心还不行吗?怕的就是心胆俱全寡廉鲜耻的色狼。前几年,福建某县出了个“著名的三光书记”——官位卖光、财政的钱花光、看中的女人搞光,结果被处以极刑。要说这种人也不是“纯爷们”,他们也许具有动物的生理欲望,但缺失人类的良知约束和道德底线。

    酒之于男人,应该也算一关。客观地说,男人不胜酒力不能说就是缺点,但也不能说就是优点。在身体状况和环境允许的情况下,适当地喝点酒也未必就是坏事。坊间流传,一个壮年男人去医院看病,医生问:你抽烟吗?答:不抽;问:你喝酒吗?答:不喝;问:你打牌吗?答:不打。于是医生并说:那你活着干嘛?!虽是调笑,却也表达了人生需要多彩多姿,当然也有可能是烟枪酒鬼们杜撰的托词。咱不赞成抽烟,那是害己殃人的货,但不反感少量饮酒。国人有无酒不成席的规矩。一桌客人上来就埋头苦干,放下筷子嘴也抹就走人,这也未免太俗了吧。再说,思想交流、融融气氛、多重效应从何而来?酒过量了容易引发不测事端,但没有酒的饭局好比京剧清唱。相信“纯爷们”会把持住的。

    气字当指男人的胸襟和肚量。男人如天空似海洋,那些情怀宽广、大气随和的男人最受欢迎;那些斤斤计较、阴阳怪气的男人最遭厌恶。男人最忌忸怩作态娘娘腔调,吞吞吐吐欲言又止。心怀鬼胎心术不正的男人,即使身高九尺权倾八方,在正义的法眼里也是个跳梁小丑或人格侏儒。《三国演义》里的周瑜是个多么难得的人材,可谓满腹经纶风流倜傥。遗憾的是,其人心胸狭窄小肚鸡肠,最后被诸葛孔明生生气死。据说现实中的周公瑾不是此般形象。有诗为证:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”如果苏东坡老先生的评价成立,那么他应是一位叱咤风云的伟丈夫,一位令人景仰的“纯爷们”。

    男人的雅量和涵养,不是软弱无能怯懦好欺。男人的脾气在于不怒而威望而生畏,在于引而不发当发则发。动不动就火冒三丈的男人,是色厉内荏和没有自信心的外在表露;翻脸比翻书还快的男人,是缺乏修炼和成熟深度的具体体现。火冒太多了火候就达不到了,翻脸太快了脸皮就受不住了。男人可以当牛做马,但切不可以为狗,这也许是另一层面上的问题了。当牛的男人能吃苦能干活;做马的男人有力气有志向,但为狗的男人就没有骨头没啥嚼头了。要知道,男儿膝下有黄金,男人的腰杆宁折不弯。整日里低眉弄眼摇尾乞怜,或许能舔到半碗羹吃到一块肉,但却失去了男人的起码尊严,失去了这句标志性的语言:“纯爷们”!

   

2009210

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017