注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]真英雄钟南山  

2009-11-27 17:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

初识钟南山,是在2003年春,举世惶惶的非典时期。他以一位医学界知识分子和科研工作者应有的良知,挺身而出,义无反顾,最早揭露了某些权威部门或负责官员,对SARS疫情遮遮掩掩欲盖弥彰的做派。从而引起了中央的高度重视,也赢得了国人的由衷敬佩。

当年底,咱还炮制了一块《非说非典》的“豆腐干”,极力崇尚赞扬钟南山先生,承蒙省内一家杂志予以全文发表,并犒赏了220元人民币。后来,又有多家平面媒体进行转载,但稿酬却一个子儿也没见着。有朋友替俺抱不平,甚至建议诉诸法律,被我“呵呵”两声一笑了之。倒不是咱大度或不差钱,确因没那闲工夫和穷心思。再者说,人家兜售你的东西是瞧得起你,不找你索要版面占用费就算不错了。当然,您尽可以笑话咱傻瓜愚笨。

记得在那篇拙作里,我提及评价了在非典时期的几位非常人物,包括临危受命的铁娘子吴仪,难辞其咎的卫生部长张文康,其中首推钟南山。这位名字听上去有着唐诗宋词般味道的学者,竟是位医术精深、雪藏已久的杏林高手。并断言,如果不是这场突如其来的非典,即使他拥有中国工程院院士、国际级呼吸道专家等等头衔,其知名度也是相当有限的。

钟院士的贡献在于,一是较早地发现和意识到了非典的极大传染性,并找出了一条行之有效的救治方法;二是一针见血地指出,要保证社会稳定,就要用事实说话,不得隐瞒疫情,真正体现了不惟书不惟上只惟实的大无畏精神;三是以渊博的学识和丰富的经验,呼吁社会:“非典并不可怕,可防可治可控。”这些宝贵的关键言论,对当时非典压力的化解,起到了几乎无人企及的作用。

6载光阴轻轻滑过,非典的伤痛渐渐淡出了人们的视线。尊敬的吴仪副总理业已裸退政坛,张大部长也早就回府颐养天年。但73岁的钟南山老先生,却依然默默奉献在祖国的医疗战线。一切似乎又回复到了安宁和谐状态。可树欲静而风不止,无独有偶的是,禽流感远去了,甲流感又来了。于是,钟南山的大名再度响起,好像英雄又有了用武之地。

就在几天前,我国北方已进入甲流第二波,南方的第二波高峰也预计于明年12月份杀到。但钟南山接受媒体采访时却说,近日天气突变可能使流感高峰提前来临,病例数急剧增多必然导致重症甚至死亡病例数增加。他还几次指斥我国个别地区存在甲流死亡病例隐瞒不报的情况,并斩钉截铁地表示:现在全国报告的甲流死亡病例数,我根本不信!

钟南山分析,根据中国工程院有关专家对我国甲型流感的预测,高峰时我国将有1.3亿~2.6亿人感染甲流,占总人口的10%~20%;其中8000万到1.7亿人会出现症状,占感染者的2/3;将有800万到1700万甲流患者需要住院,占出现症状者的10%左右。如果不采取有力措施,将会影响削减我国GDP0.5%。

钟南山更是直言不讳:“我最反感重症甲流患者死亡后既不检测也不报告的做法,这绝对会招来更严重的后果。在重症患者中有一定比例的死亡是正常的,而防控做得好的前提是信息发布透明公正,这样一是可引起人们的重视,出现症状需及时就医;二是让病原学专家提高警惕,留意观测病毒有无变异;三是可教育市民及早接种疫苗。”有人问:至今北美报告的甲流死亡病例远多于我国,这是否说明中国人对甲流更有抵抗力?对此钟南山说,这个结论下得为时太早,这个冬天甲流的发展呈现何种状况,现在谁也无法预测。

但愿钟南山先生这回是在危言耸听。可他此前关于甲流病毒变异的担忧已经得到验证。不过,无论如何敢于唱反调、勇于讲实话的他,都不失为一位真英雄!

 

200911月底

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017