注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]昨夜西风凋碧树  

2009-11-17 23:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

扬扬洒洒的大雪,不依不饶不折不扣地整整飘了一天一夜。据气象台网发布的信息,累计厚度深达24厘米。给这座不南不北不大不小的城市,过早地披上了一层银装素裹。

农历九月里,虽说不再生机盎然秀色可餐,但苍翠葱茏的公园和行道,还是让人觉出满眼鲜绿。加上近年来气候趋暖的态势,秋风扫落叶的景象也就逐渐推移。岂料“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

上级有关防寒防冻的电报和急件,已下发了多份;市委在一天内,连续召开了两次应对灾害的专题会议,要求确保交通畅、市场稳、人平安。自己虽然到地方工作多年,但一直在职能较为单一的系统内,此番是履新两个月后,首次感受到了肩负的重托,领略了“有限公司无限政府”的责任。

傍晚散会归程的途中,一边极力思考着贯彻的切实举措,一边下意识地眼瞄车窗外。透过漫天飞舞的朵朵精灵,望着那些不堪重负东倒西歪的植株,心里的怜惜和压抑陡然而起,那可都是大自然的朋友、地球上的宝贝呢。其中有阔叶的梧桐,常绿的香樟,芬芳的丹桂,还有名贵的银杏……此刻的它们,无可奈何竞折腰,一应顿失往日活泛的恣意、婆娑的身影、娇俏的靓丽。几棵稚嫩的塔松,扭曲了的枝蔓卧于冰凌,孩子般探出胳膊,似乎在向人类呻吟求助。

心急火燎赶回办公室,下班时间早过了。寻常三四十分钟的路径,竟然跑了一个多小时。特殊情况只好特殊对待了,紧忙找来建设局、市容局、社会事业局等头头脑脑,调兵遣将迅即行动。在保障民生的前提下,立马给树木去雪减负也列入了今夜的重点工作,但关键要有人手。无论如何先拉起一支队伍干起来再说,前方战事急灾情不等人哪。

8点多钟,接到值班电话,辖区内的一座桥梁发现险情。顾不得正在吃盒饭解决饥肠辘辘问题了,一面通知相关部门组织力量严防死守,一面争分夺秒提心吊胆地赶到了数公里外的现场。幸好处置及时得当,险情已被排除化解。冒着寒风在桥上深一脚浅一脚地来回试走了两趟,又盯着过往的车辆可以安全行驶了,咱才敢钻进温暖的座驾。

9点多钟,得知一条马路上断裂的树枝阻碍交通,多处电线电缆岌岌可危,连忙召集园林管理和专业人员,磋商对策限时清障。几分钟后,一个小区反映停电,赶快派人了解情况,应急抢修。少顷,又有急报,巡查分队发现两位迷路老人,疑似痴呆无家可归。天寒地冻人命关天,赶快送到救护站。因为咱知道,以人为本的理念也不能只挂在嘴上吧。

进入11点了,该去慰问一下那些保护林木的使者们了。多条主干道上,分布着可能被稀释后看上去零零散散的群体,或用铁锨或用钢筋或用竹竿,努力敲打着树冠上的雪坨。由于人少树多,进展并不理想。此时,我突然想起了毛主席的全民动员和“人海战术”,但却惭愧本人缺乏那般能耐。建设局长在一旁安慰我不要着急,待会儿准备调过来几台机械,效率定会大大提高。

凌晨1点就要到了,再折回办公室检查周边状况如何。这几天恰巧班子其他成员公干在外,咱别无选择地必须坚守阵地。3点多钟眼皮开始打架了,我想趴在电话机旁眯盹一会儿。朦胧中听见楼下的机器轰鸣声,走到窗口一瞧,果然是在施工作业。一阵兴奋冲走了瞌睡,也真诚感激那些比我更加辛苦的兄弟同仁。

清早7点多的时候,单位一批青年志愿者集中到了门前的广场上铲雪,我也冒充一把位列期间,使劲挥起了手中的铁锹。东方的太阳冉冉升起来了,我在心中嘀咕着古人的那句辞赋:“昨夜西风凋碧树”。千万不要误会,接下来并没有什么“独上高楼,望尽天涯路。”

 

2009年11月17日夜于雪后合肥

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017