注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]春晚乱弹  

2009-01-30 20:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

今年的春节晚会还行,按咱的话说还能忍受下去。其实不能忍受又咋的,你都领教二十几年了,那是年三十晚桌上的一道国菜呀,好不好吃都得坐在电视机前品尝品尝。像我等自诩有些情调的,可边看边咪点儿革命小酒,还美不滋滋地说,那么多俊男靓女载歌载舞给咱把盏助兴呢,皇上一般的待遇!

开场就不错,《中华大联欢》。大红的背景,大红的衣冠,大红的氛围。咱中国人就好这一口,过年了喜庆一把,红红火火,热热闹闹。再加个民俗歌舞《新年好》,外带大腕林依伦、解小东和孙悦捧场,鼓乐齐鸣,谁都乐呵。搁个郎昆大导,换上我也会这么做。

接下来就是姜昆和戴志诚的相声《我有点晕》。表面是有点晕,实质是三十年河东转河西,物换星移,寓变于晕中。这不仅是本台晚会里最好的相声,也是老姜近年来最好的作品之一。出口就不凡:二十多年前讲相声往麦克风这儿一站,一句话还没说掌声就“哗”起来了,今天都说了好几句了还没有掌声。天然贴切,幽默自如,不经意地表达了相声艺术日薄西山的窘境。正如下面登场的《团团圆圆》和《五官新说》,如果说《团团圆圆》还沾上点儿海峡两岸“统战”的味道,那么已故相声大师马季的公子马东领衔的《五官新说》,就让人大跌眼镜了。尽管董卿美女报幕时口误,把马东说成了马季,可整个看完这个段子后,我也没能找出老《五官争功》的影子。马东是马季的儿子不假,做主持人也许比较胜任,但说相声就有点勉为其难了。

“英伦组合”确实抢眼,但多少有点炒作之嫌。歌曲《本草纲目》,创意真的很好,满含颂扬博大精深泱泱华夏上下五千年灿烂文明的衷情,但周杰伦口中的歌词,我却一句也没听清楚,夫人非说他讲的是本国外语。不过,给周董伴舞的小男孩倒是很可爱,如果是他徒弟,但愿长大了不要再说我大中华人搞不懂的国语。宋祖英依然光彩照人,那首《辣妹子》依然叫座撩人。但此后她唱的《送你一朵东方茉莉》就没有新意了,感觉总是“千歌同调”。一个歌星如果光靠脸蛋吃饭就危险了。相比之下,老牌歌姐毛阿敏的《天之大》,不仅动情而且动听。

说到歌舞类节目,舞确实强于歌的。多媒体舞蹈《城市变奏曲》,给人耳目一新的视觉冲击。原来舞还可以这么跳啊,借助当代高科技,肢体中溶入了百年的嬗变。《森林舞会》更有味道,仿佛走入了一个童话世界。令人叫绝的还有来自异域的《大河之舞》,传神、优美、整齐的脚下功夫,雷得我目不暇接目瞪口呆。爱尔兰艺术家们娴熟精湛的技艺,似万马奔腾、暴风骤雨,洋溢飘荡着青春的气息和火热的激情。

来自星光大道的歌手,特别是那位地道的农民马广福老兄,唱起歌来一点不比专业演员们差。其实很多草根艺术家,都可以上春晚的,不一定非得找成龙、容祖儿。龙哥的功夫片举世认可,但他唱歌真的找不到调,那首《站起来》根本没有站起来,要是我打死也不会拿自己的弱项去出丑的。《锦绣梨园》真的很精彩,孟广禄、于魁智和李胜素等人把京剧传承得细致入微,但青菜萝卜各有所爱,虽为国粹也只能垫垫底,当作胡椒面来撒泼陪衬一下。

小品仍然是晚会的主打。黄宏、冯巩和赵本山,包括郭达和蔡明,仍然是最受青睐的活宝。冯巩表演的《暖冬》差强人意,把金融危机、奥巴马等新鲜话题都扯了进来。按形式划分属典型的小品类节目,不知道哪位天才把它称为相声剧。相声就是相声,戏剧就是戏剧,虽然不能说绝对的风马牛不相及,但是格调上的差异应该是很大的。也许考虑到人家原来是说相声出身,就把他的表演创作定为相声剧。如果是这样的思维理念,那么赵本山的《刘老根》和《乡村爱情》,就应当叫做小品剧了。

大过年的不抬杠了,咱一外行还是看热闹吧。首个小品是孙涛领衔的《吉祥三宝》,两个保安一个保姆,确实构成了“三保”,又是一个令人捧腹的绝妙组合。黄宏的《黄豆黄》端上来了,嚼着感觉不错。百年奥运这么大的事,当然值得大书特书,所以又来段《北京欢迎你》,由老搭档郭达、蔡明担纲。虽然题材相同,但内容和风格有别,郭达还是老面孔,光光的脑门高高的声调。蔡明不容易,前年是“姑娘”,去年是“小姐”,今年是“婆婆”,演啥像啥,惟妙惟肖。

该轮到本山大叔的《不差钱》上场了,事前就已吊足了观众的胃口。高秀敏不在了,宋丹丹不见了,范伟退出了,崔永元换成了毕福剑。老赵真的老了,不用化装也是位“姥爷”辈了,咳嗽也不是刻意的,带病上岗的精神本身就是难能可贵的。最值得一提的当数那位中文名叫小沈阳,外文名也叫小沈阳的,简直浑身上下都是“艺术细菌”,一位熠熠生辉的小品明星已然升起。我敢断言,不出意外的话,明年春晚一定还有他。

 

牛年正月初五于合肥

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017