注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]宣传队记事  

2009-01-11 13:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象 

      说起这事,近年才相识的朋友或同仁可能不信,俺早年也当过演员,毛泽东思想宣传队的演员,甚至是所谓的顶梁柱。没想到吧,我自己也没想到!
    时势造“演员”啊。在物质异常匮乏、文化极度贫瘠的年代,不要说荒僻落后的乡村,即使城市能看到台文艺节目也不容易。广阔的天地里,虽然白天大有作为,但晚间就穷极无聊了;春种秋收农忙中顾不得歇歇脚,腊月寒冬过大年时就无所事事了。因此,从公社到大队,各类土生土长的文艺团体纷纷出笼,带着时代的色彩和阶级的烙印,统称为毛泽东思想宣传队。
    那年月,规模稍大的公社一般有两三万人,一个大队大约有两三千人。宣传队的组成人员主要来自三个方面,一是当地的老艺人;二是下放学生;三是回乡知青。咱生来就是乡巴佬,自然从属后者。一台锣鼓,一盏汽灯,两把胡琴,两根管笛,十几男女,一个草台班子就算搭起来了。
    剧本好办,当年流行的都是清一色的革命样板戏。《沙家浜》、《红灯记》、《龙江颂》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》等。不是吹牛,我们啥都敢演,啥都能唱,反正谁也没瞧过正宗的权威版本;不是笑话,装啥也不像,学啥也走样,反正就是给父老乡亲找点乐子。就像当下的卡拉OK,男女老少齐上阵,别管素质千差万别,五音不全严重缺损,调子跑得八千里路云和月,也敢操起麦克风,吼它个声嘶力竭吐沫横飞。手握话筒的若是“冒号”,还能赢得阵阵掌声喝彩满堂。至于人家心里咋想背地咋说那就另当别论了,自娱自乐嘛。
    我们大队这拨宣传队的水平,高了不好说,可在方圆几十里还是小有名气的。队领导分配我参加了其中两出大戏的排练,都算主角呢,且反差很大。《杜鹃山》中,让咱扮演男一号雷刚。那可是位彪悍英武的草莽英雄,后来觉醒走上了革命道路。我当年才十五六岁,由于长期挨饿而营养不良,人瘦得像根麻杆,个头不足一米七,没有一点绿林好汉的架势。倒是饰演党代表柯湘的那位城市女孩,长得十分俊俏标致。估摸大家看戏时多半是冲她来的,咱只不过是个陪衬而已。
    在《沙家浜》中,让我扮演脑满肠肥的草包胡传魁,简直是乱点鸳鸯谱,哪有这么瘦弱苗条的胡司令?没办法,个子太矮,就穿双厚底鞋;肚子太小,就在衣服内垫个枕头。反面丑角嘛,舍得糟践自己吸引眼球就好,但又不能抢了人家地下党阿庆嫂同志的戏。可只要俺老胡一亮相,观众看到我腆着个十月怀胎的假肚子,两手叉腰、摇头摆脑、装腔作势的傻样儿,全场人就笑翻了天。
    样板戏演多了,老一套观众就烦了。有时我们在台上念对白,台下的孩子就超前说台词;台上人一段刚唱完,台下人就已接着唱下段。搞得演员们哭笑不得欲罢不能。鉴于这种情况,我们又不断更新改进,添加了些相声、快板、舞蹈等小节目。那时,公社广播站的大喇叭里,正在热放马季、唐杰忠的相声《女队长》、《友谊颂》等,我们就记下来照葫芦画瓢说起来。至于相声究竟应该怎么说,我们谁也没见过,连啥叫逗哏啥叫捧哏都不懂。
    若干年后我才知道,说相声其实挺有讲究的。比如逗捧两人的位置该怎么站、谁主谁辅、动作幅度、语言节奏等都是有一定之规的。哪似我们,依据想象的故事情节,满台胡乱折腾,倒很有点现代小品的形式和味道。但乡亲们不管这些,只要热闹搞笑喜庆开心就行。此后,我还自告奋勇,自编自演了许多小戏曲、小话剧、数来宝、三句半等等,如《亲家母拉家常》、《放牛路上》、《三把铁锤》、《五个老汉学毛选》等等,虽说水准未必很高,但却广受当地群众的喜爱。
    宣传队的人气逐渐旺了起来。每到年末和正月,来请演出的人络绎不绝,档期总是排得满满的。但我们分文不取,毛泽东思想宣传队嘛,怎能向贫下中农收费!再说,当时家家户户穷得叮当响,哪有什么钱给你,能让我们吃顿饱饭就算不错了。说到吃饭还蛮有意思,那叫“派饭”。就是由邀请演出地方的干部,把我们三三两两地派到社员家里去吃饭。遇到家境好点的,还能尝到鱼呀肉呀等高档佳肴,即使条件差的,人家也会蒸碗鸡蛋烧碟豆腐呢。
    一晃30多年过去了,宣传队早已成为一段尘封的历史,只留下了这篇零星的记事。

 

2009年元月10日夜

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017