注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“风马牛刀”之四“刀”  

2008-10-03 11:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

        在福布斯富人排行榜里,我最尊崇比尔·盖茨。理由有三:一是他的创业精神;二是他的博大爱心:三是他的用人之道。这位微软的创始人在他鼎盛峰期,每秒可赚250美元,每天要赚2000万美元,一年能赚78亿美元,真正富可敌国。2008年5 月,53岁的盖茨宣布退休。之后,他向媒体表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金会,一分一毫也不会留给自己子女。其公而忘私的裸捐事迹,开句玩笑简直比雷锋还“雷锋”。
    比尔·盖茨主政的美国微软公司,坚持不用三种人,即:始终抱怨的人;好事坏事皆不关心的人;两面三刀的人。俺一直以为两面三刀的人是咱中国的特产,谁知道这是个世界性的问题,连身在大洋彼岸的“老盖”都深恶痛绝。好在微软是个民营企业,他“老盖”有随时开人的权利。但搁在咱这儿的公务员队伍里就不好办了,没听说过谁因为是“两面三刀”而被淘汰出局的。
    两面三刀的人说白了就是当面一套背后一套,或者见人说人话见鬼说鬼话。在“风马牛刀”系列中位居老幺,归属“刀派”。虽没有戴着马和牛那样的面具,但其特征却具备三种动物的品性:其一,狐狸面孔。看上去未必讨厌,甚至总会笑面相迎,低眉顺眼,不吭不哈,但却工于心计,一肚祸水。往往是你说者无心,可他(她)听者有意。如果谁是只高兴地咯咯叫的鸡婆,可得提防人家给你去“拜年”。其二,鹦鹉舌头。非常善于模仿学人讲话,兼有特级厨师的水准,添油加醋,烹蒸煎煮,色香味形,信手拈来。不过,好吃的东西越带越少,无谓的语言越传越多。其三,蝙蝠做派。有个老掉牙的故事,出自《伊索寓言》:一只蝙蝠跌到地上,被一只黄鼠狼捉住。蝙蝠哀求讨饶。黄鼠狼不答应,说它生来就是鸟类的天敌。蝙蝠便说自己并不是鸟,而是一只老鼠,因此黄鼠狼就放了它。不久这只蝙蝠又坠落到地上,被另一只黄鼠狼捉住,它同样地哀求讨饶。那只黄鼠狼说它最恨老鼠,蝙蝠便说自己不是老鼠,而是一只似鸟的蝙蝠。因此又被放走了。
    人们可能喜欢狐狸的柔腻皮毛,但一定不会欣赏它的阴损狡诈;人们可能喜欢鹦鹉的呢喃乖巧,但一定讨厌它的翻唇弄舌;人们可能同情蝙蝠的危难境遇,但一定鄙视它的变脸花招。
   《红楼梦》里的王熙凤, “一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”。但她面艳手辣,嘴甜心苦,两面三刀,“上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”。曹雪芹用一曲《聪明累》,暗寓了这位金陵十二钗的命运和结局:“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”
    如果说“凤辣子”只是文学作品里的“刀派”,但蒋介石却是人世上的翻版。发生在1936年12月的西安事变,其实是老蒋自己一手逼成的。他一方面说要攘外抗日,另一方面又要安内戡乱;一方面与东北军掌门张学良和十七路军杨虎城将军称兄道弟,另一方面又挑唆两人相互斗法钳制。他本想做个得利的渔翁,不料却被“鹬蚌”戳穿了西洋镜。怒不可遏忍无可忍的两位民族英雄,终于拍案而起,断然发动了震惊中外的西安事变。机关算尽的蒋某人,真的差点误了卿卿性命也。
    蒋介石可以算两面三刀的典型,但远远不会是绝版。现实生活中,总是有些人喜欢卖弄点小聪明,整天花尽心思去琢磨折腾人。像长舌女人大嘴乌鸦般东家长西家短,摇唇鼓舌,播弄是非,妖言惑众,两边讨好。七十年前,刘少奇同志在他那篇著名的《论共产党员的修养》中指出:两面三刀的人可分为两种,“一种人是认识问题,另一种人是品质问题。后者总是喜欢投机取巧,双方讨好,到处逢迎。”并把他们比作“非驴非马”的骡子和非鸟非鼠的蝙蝠。
    我倒以为,“刀派”的缘由还是个品质问题。他们不懂得这样的道理:“人之竞争,初拼技巧,再拼学养,最后拼的还是一眼看不见的人格。” 他们不懂得这样的真理:“捣鬼有术,也有效,然而有限。以此成大事者,古来无有。”他们不懂得这样的哲理:“小胜靠智,大胜靠德。上善若水,厚德载物。” 他们也许什么都懂,就是不懂做人的至理;他们也许什么都不缺,就是太缺“德”!
    诚然,嬗变是动物和人类的本能,中国人尤以善变而著称。可“变”过了头变成了两面三刀的“人精”,就不是个好人真人了。如果是街坊泼妇市井无赖也就罢了,但作为国家公务人员或一级领导干部,就是个严重的人品人格缺陷。这种人是单位里的“是非根”,公务员中的“病毒虫”,团队内的“腐蚀剂”。谨防两面三刀的人,揭露里戳外捣的人,让“刀派”无用武之地,是我们党风政风建设的一项不可忽视的任务。包括抵制、遏制、反制甚至惩治那些——林林总总、形色色的“风马牛”们!(共四篇完)

              

               2008年10月初于合肥
    [注:此系列文章不属虚构,如有雷同,毫不足怪;欢迎对号入座,如有巧合,望迷途知返。]

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017