注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]鸭绿江的倾诉  

2008-10-25 00:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

这次逢有机会参加系统内调学,来到了我的第二故乡辽宁大连。自八十年代末转业回老家合肥,如今掐指算来阔别滨城已达二十余载。白驹过隙,人生如梦啊!

    双休日,来自全国各地的数十位同学结伴去边城丹东,要领略一下鸭绿江的风采。本人还另有他图,顺便去寻找和拜望当年风雨同舟患难情深的战友。

丹东市位于辽宁省东南部,毗邻大连约330公里。是中国万里长城的最东端起点和中国万里海疆的最北端起点,东与朝鲜的新义州市隔江相望,南临黄海,是我国最大的边境城市。早晨8点从大连出发,4个多小时的路程,下午1点左右,我们已经置身那座著名的鸭绿江断桥上了。

鸭绿江是中朝界河,据说因其水色深绿如鸭头,故称鸭绿江。它发源于吉林白头山,从东北向西南方向流去,最后在辽宁省的东沟县注入黄海,干流几乎全为中朝两国天然国界,全长达795公里。

鸭绿江断桥为江上诸多桥中的第一座,于1909年5月动工,1911年10月竣工,由当时日本朝鲜总督府铁道局所建。始为12孔铁路桥,长为944.2米。从中方数第4孔为开闭梁,以4号墩为轴,可旋转90°,便于过往大型船只通行,是当时甚至目前世界上最先进的桥梁。1950年11月至1951年2月被美军飞机多次轰炸毁为废桥。中方所剩4孔残桥保留至今,习惯上称作断桥。朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。

站在这座饱经战火千疮百孔的断桥上,我的耳边似乎又响起了美国B型远程轰炸机尖厉的呼啸声;响起了从天而降的重磅炸弹的爆破声;响起了中朝两国无辜人们的哭喊声;响起了中国人民志愿军悲壮高亢的战歌声:雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡。中国好儿女齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。

那是怎样的一场战争啊!教科书中表述:是中华人民共和国政府应朝鲜民主主义人民共和国的请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜的侵犯,保卫中国安全,派出志愿军于1950年6月至1953年7月赴朝进行的战争。我坚信那是一场侵略与反侵略的战争,是一场正义与非正义的战争。

伫立秋波粼粼的鸭绿江畔,我似乎又听见了中央高层会议上传来的激烈争辩声。年轻的人民共和国,毕竟才不满周岁,满目疮痍百废待兴,而面对的将是一个穷凶极恶的超级大国,并有十几个狼狈为奸的爪牙们。我似乎又听见了毛泽东主席力排众议如雷贯耳的决断声:“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅。” 我似乎又听见了周恩来总理代表中国政府发表的义正词严振聋发聩的抗议声:“全世界一切爱好和平正义和自由的人类,尤其是东方各被压迫民族和人民,一致奋起,制止美国帝国主义在东方的新侵略!”

凝望奔腾不息的鸭绿江水,我似乎又看见了彭德怀那张棱角分明刚毅如铁的脸庞,临危受命的他肩上的重担犹比泰山;我似乎又看见了上甘岭阵地上,志愿军战士们就着冰雪吃炒面、刀刺石砸牙咬敌人的惨烈场景;我似乎又看见了枪林弹雨血肉横飞中,黄继光、邱少云、毛岸英壮怀殉国的画面;我似乎又看见了人到老年的毛泽东丧失爱子的热泪。

有关遣将问题,不少史书上记载:毛泽东曾首选过林彪挂帅出征,但他却装病拒绝。我则以为:林彪是否有病装病,其实只有他自己知道,此事已成千古之谜。不过,就用兵打仗而言,林彪也不是个孬种,要不然他不可能被授予十大元帅军衔,且排名靠前,紧挨“军神”刘伯承之后位列第四。可毛泽东选择彭德怀的理由更加充足,因为他不仅身经百战勇猛顽强,而且胸襟磊落赤胆忠心。早在长征时期,毛泽东就写下了“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的诗句,可见他对彭德怀的赞赏和信任度。后来两位伟人严重交恶,着实让人痛心,而彭“大”元帅的悲惨结局,更是叫人唏嘘不已!

历史难以忘却,鸭绿江大桥可作证;往事并不如烟,鸭绿江流水在倾诉。

 

 

2008年10月草于大连

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017