注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“风马牛刀”之一“风”  

2008-09-18 17:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

人们一定都知道风、马、牛是什么,一定都知道“风马牛不相及”这句成语,但未必都知道“风马牛刀”为何物。俺也是前不久才搞清楚的,它是近年来坊间对公务员队伍中某些异类的形象概括。说起来也并不复杂,“风”即看风使舵;“马”即拍马屁;“牛”即吹牛皮;“刀”即两面三刀,简而言之为风马牛刀型干部。

鉴于此事的重大性重要性理论性实践性,最近,咱准备牺牲点休息时间,拿出点专门精力,对上述“四大门派”进行分门别类的探讨和剖析。也算对党的干部事业和人事机制做出点绵薄贡献,为那些日理万机呕心沥血的组织人事部门,提供点识人用人方面的素材。相关成本本人自理,加班费之类也就免了吧!

看风使舵,是风马牛刀型干部的第一大绝招。顾名思义,水中航行只有看准了风向,才能把稳好船舵呢,若不然就有可能背道而驰事倍功半了。“风”派们自然深谙此理驾轻就熟圆于世故的。

但凡“风”派人士,一般具备三个条件:一是长有聪明的小脑。据说人的大脑主管抽象思维和高级参数,而小脑则分管形象思维和低级事务。看风使舵的人基本都属小聪明,头脑很活络,脖子能旋转360度,眼球可上下左右立体扫描。二是拥有灵敏的嗅觉。有点像旧上海滩的“包打听”,整日挖空心思蜚短流长,何人升迁哪个遭贬,随机观望仕途行情,适时窥伺官场走势,不断变换跟进目标,瞬即调整人际距离。三是具有冷血的内脏。“有奶就是娘”,是此类人信奉的天条和座右铭。只要有利可图有机可乘,就会摇身一变顺势跟风。“过河拆桥”和“反戈一击”是此类人使用的双节棍,到时候千万不要骂人家忘恩负义不讲良知,因为这种人本来就是狼心狗肺蛇蝎心肠。

看风使舵者古今中外有之,实在不足为奇。读过俄国著名作家契诃夫的作品,其中有一传世经典《变色龙》,描写的就是此类人物的丑恶嘴脸。我党历史上也不乏其人,其中最典型最成功者当数康生,这位当年的变节投机者,曾经蛰伏于革命队伍多年。四十年代延安整风中,他竟然混上了中央社会部部长,指鹿为马般诬陷和打击了无数真正的共产党人。文革中,这条变色龙又狐假虎威闻风而动,残酷无情地迫害了一大批党和国家领导人。历史总是公正的,他死后仅五年,就被剥夺了“伟大的无产阶级革命家”的头衔,还其“大阴谋家”的庐山真面目,连骨灰也从八宝山给“请”了出来!

客观地说,作为现实生活中的普通人,或多或少都有趋利的一面,俗话叫“往红跑”“跟风走”。在适度的前提下也是可以理解或无可厚非的。但是,做人还得讲点起码的原则和品性,特别是作为公务员和各级领导干部。和平年代、当今社会,有些事总不至于生死攸关命悬一线吧,做不做墙头草说到底也没有人敢去“逼良为娼”。看来,看风使舵者还是由自身的德行和秉性所决定的。

在此,我突然想起了国学大师张中行,他的前妻就是《青春之歌》的作者杨沐女士。文革前夫妻反目,杨沐揭发他数条“罪状 ”,张老为此倒霉坐牢。后来,杨女士不幸也被戴上了“反革命的帽子”,此时有人怂恿张中行反戈一击或戴罪立功。张老却出人意料地仗义直言:杨沐过去是个单纯进步的女青年,算不上是个成熟的革命者,但现在也决不可能是个什么反革命!杨沐平反出狱后曾写信给张中行表示感谢,但张却始终只字未回。晚年,当有人采访张老问及此事,他淡淡一笑:人为什么要看风使舵落井下石呢!

其实,“风”派人物活得也挺累,因为他们既要处心积虑昧着良心诋毁前人,又要千方百计奴颜婢膝讨好后任。同时,还要提防他人对自己出尔反尔卖身求荣的讥诮。综观“风”派分子,是当权者的大敌,官场上的小人,朋友中的犹大。看风使舵者给干部队伍带来的危害不可低估,他们严重扭曲了公务员的公信形象,玷污了领导干部的声誉和自身的人格,毒化了单位的清新空气和良好氛围,干扰了正常的人际关系和人文环境。此风不除,邪气必盛!

 

20089月上旬于合肥

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017