注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]谁怕老婆?  

2008-09-10 14:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

在我们老家,如果你想开涮取笑一个成了家的男人,就说他怕老婆。脾气再好的男人,一准都会跟你急跟你瞪眼跟你翻脸,好像受了奇耻大辱狗尿淋头,说不定还会同你掐起架来,以至打得不亦乐乎难解难分。

家乡盛传这样一则故事:一位怕老婆的主,在外常受人笑话奚落,及至很没面子,觉得难以昂起七尺男儿之头。无奈之中,一次在家哀求开导那位,能不能给个机会,逢场作戏,表演一番,向人证明自己并不怕老婆,背地给你当牛做马都好说。赶巧夫人那天心情不错,也就痛快地答应下来了。于是,夫妻俩如此这般如法炮制了一出苦肉计。

这天晚上,男人邀来七八位乡里乡亲狐朋狗友,说要让大家眼见为实,给本人平反昭雪,摘去那顶“怕老婆”的帽子。众人到齐后,男人开始翘着二郎腿、叼着香烟吆五喝六地表现起来,把个“低眉弄眼”“乖巧贤淑”的媳妇使唤得脚下生风团团乱转。席间,男人又故意找茬,嫌老婆饭菜上得慢了,举手就是一巴掌,女人还在捂脸赔笑咽泪装欢。镇得满桌皆惊五体投地!

酒足饭饱之后,客人们对男主人连连竖起大拇指,剔着牙花带着钦佩和敬重散去,准备明天广而告之以正视听。谁知家里立马河东狮吼起来,女人杏眼圆睁柳眉倒竖,只听一声高八度的断喝:“给我跪下!”吓得男人魂飞魄散肝胆俱裂,战战兢兢中已有扫帚上身棒槌伺候,情急中只好爬进桌底躲将起来。

话说屋外的客人,边走边议论,觉得今晚之事实在有点反常和蹊跷,于是乎一行人借着酒劲杀了个回马枪,想来个明察暗访探个究竟。门一推,看见屋内夫妻正在上演“二人转”,自然有人问起怎么回事?倒是女人头脑反应快,两手一张满脸堆笑地回答:“要挪桌子,我说抬嘛,他非要钻进桌下自己扛。”

任何传说或故事应该都有其生活基础,瞎编杜撰不是不可能,但要做到真实可信则非易事。现实生活中,怕老婆的人并不稀罕。古人说得文雅,曰“惧内”,今人说得含蓄,叫“妻管严”。

我有位战友,生得孔武有力英俊高大,其帅气度至少比俺高出数十个百分点,身上也没啥明显缺点,就是“惧内”。夫人长得娇小玲珑唇红齿白,俩口子虽说不是天设地造,可也算搭配协调。前几年战友们定期相聚,喝喝小酒,打打80分,那可是部队保留的传统娱乐节目。有时玩到兴头,难免不能正点回家。夫人每每玉颜大怒,时常反锁了门,让他蹲守走廊或露宿街头。有一回,战友酒喝高了,仗胆破门而入,拎小鸡般破天荒地教训了一顿夫人,第二天早上起来差点离婚。从此,我们圈内对此兄敬而远之。

本人也有怕老婆的情结和生活基础,信不信由你,反正又不是什么荣耀。早些年农村老家生活困难,弟妹尚未成年,作为长子责任重大,单位发点有限的奖金,基本让我拿去扶贫了。夫人虽说也还贤惠,但毕竟是持家之主,时间长了难免说些难听话,摔个碗掼个碟。后来我就只好上缴一点,自留一点,变“明补”为“暗贴”。并自己安慰自己,这不是怕老婆,是不得已而为之,过日子总不能天天吵架吧。

俺农民出身,乡下亲戚同学朋友一大堆,人家以为我在省城工作,也不知道官当多大财有多粗,于是上学的打工的借钱的都来了。咱面子上磨不过去,“打肿脸充胖子”般一概热情款待照单受理。人来多了事情杂了,夫人就招架不住了,刚才还向客人陪着笑脸,转身就对俺犯相发脾气。为了维护安定团结的大局,构建和谐家庭,咱只好忍气吞声委曲求全。

做男人难哪,做个不怕老婆的男人更难!结婚二十多年来,俺也对夫人发过几通火拍过几回桌子,但从没骂过人,觉得对不起看重我的岳父岳母大人;从没动过手,觉得打老婆的男人是天底下最无耻最无用的男人。有几次真被她惹毛了,直至装着忍无可忍净身出户,但没超过24小时又主动回府了,因为放心不下儿子。年轻时甚至想到重新洗牌换人,但又觉得成本太大,同时担心调人未必就比原配强。结果是骂不得、打不得、走不得、换不得,只有继续“怕下去过下去”了。

嚼了半天舌头,究竟谁怕老婆?他呗,你呗。如果没人敢承认,怕丢份子,那就我呗!

 

 

自娱于2008年秋日合肥

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017