注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]历史将铭记——080808  

2008-08-09 02:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

    人类的文明史,注定将永远铭记:公元2008年8月8日这一天,中国人的百年奥运企盼,终于梦想成真。整整一百年,那是几代炎黄子孙的接力拼搏,那是无数仁人志士的前赴后继。世界奥林匹克运动第一次将盛典的舞台,搭建在这东方的沃土之上。13亿中国人第一次在自己的家园,唱响团结、友谊、和平的奥运之歌。
    此时此刻,我们不会忘记:1908年,一本名为《天津青年》的杂志,第一次向自己的同胞们发出这样的呐喊:中国何时能派一人参加奥运会?何时能派一队参加奥运会?何时能在自己的国土上举办一届奥运会?一个世纪后的今天,我们终于可以圆满地告慰这位前卫的先人了。
    此时此刻,我们不会忘记:1932年,远在大洋彼岸的美国洛杉矶,仅有6人临时组成的中国队,代表着4亿中国人第一次出现在奥运会开幕式上。一位叫刘长春的中国硬汉,作为唯一的参赛选手,手擎国旗走在最前面。开幕式第2天,由于旅途劳顿,刘长春放弃了400米跑;在100米、200米预赛中,分别获得第五名和第六名,遗憾地未能进入决赛。
    此时此刻,我们不会忘记:1984年,还是在美国洛杉矶,时隔半个世纪,27岁的中国汉子许海峰,在第23届奥运会上夺得男子自选手枪射击比赛金牌,成为中国第一个在奥运会上获得冠军的运动员,实现了中国在奥运史上“零”的突破。这位原本来自安徽和县的普通的供销社员工,一夜之间成为世界名人、国人的偶像。
    此时此刻,我们不会忘记:1990年,86岁的邓小平在视察第11届北京亚运会主场馆时,问时任国家体委主任的伍绍祖等人:“你们办奥运会的决心下了没有?”邓小平是我国改革开放等大政方针无可争议的总设计师,他的话意味深长一言九鼎啊。遗憾的是他老人家没能亲眼看到这一天。
    此时此刻,我们不会忘记:1991年,北京首次成立奥申委,向国际奥委会递交2000年奥运会申请书。 然而好事多磨,1993年9月23日,位于非洲西北部的摩洛哥蒙特卡洛传来消息,北京以两票之差落后悉尼,与两千年奥运主办城市擦肩而过。面对申奥失利,有关决策机构冷静思考,审时度势,重整旗鼓后的目标定准了下下一届的第8年。
    此时此刻,我们不会忘记:1998年,党中央国务院决定由北京申办2008年奥运会。 1999年9月,北京2008年奥运会申办委员会成立,拉开了中国第二次申奥大幕;2000年9月至2001年2月,时任国家主席的江1泽民,两次致信国际奥委会主席萨马兰奇,并在会见国际奥委会评估团时郑重声明,中国政府支持北京申办奥运会。
    此时此刻,我们不会忘记:2001年7月13日北京时间22时08分,国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科112次全会上宣布:北京赢得2008年第29届奥运会主办权。萨翁口中的“北京”两字刚出,电视屏幕上的中国人沸腾了,忘情地哭了!守在电视屏幕前的中国人沸腾了,忘情地哭了!那是个永远的沸腾之夜,那是个永远的忘情之时。“中国赢了”“北京赢了”顿时成为时髦的流行语!
    此时此刻,我们不会忘记:7年筹办,2550多个日日夜夜,中国政府和人民始终践行对世界的承诺,把举办奥运会作为为奥林匹克运动奉献智慧的机会;作为推动城市科学发展的动力;作为改革发展的重要进程;作为实现“同一个世界,同一个梦想”的舞台。国际奥委会主席罗格评价:“国际奥委会绝对不后悔将奥运会承办权交给北京。当8月8日那天到来之时,奥运会的巨大魔力和完美无瑕的组织工作将取代一切争论。”
    2008年8月8日终于到来了。经历了五大洲100多个城市、20000多名火炬手手手相传的奥运火炬,从中华民族的祖先栖息地——周口店猿人遗址开始传递,在当晚11点多抵达北京*奥运主会场,李宁飞檐走壁般点燃高耸的主火炬塔,第29届奥运会拉开了盛大帷幕,一个期盼已久的伟大时刻到来了。“鸟巢”内的10万人、全世界的40亿人,见证和记住了这个伟大的时刻!

          

               2008年8月9日凌晨于合肥

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017