注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]郎平不是汉奸  

2008-08-25 17:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

时年48岁的郎平女士,在中国绝对是位家喻户晓妇孺皆知的风云人物。毫不夸张地有一比较,现在许多国人,可能说不准记不清谁是中央政治局委员、国务委员。但若问到谁是中国女排的“铁榔头”,人家肯定会一口答对。这也许就是体育运动的魅力、名人明星的效应所在吧。

30年前,19岁的郎平获得第二届亚洲女子排球锦标赛冠军;1981年获德国不来梅国际排球邀请赛冠军,个人获得“最佳攻球手奖”,同年还获得第三届世界杯女排赛冠军,个人获“优秀运动员奖”;1982年获第九届世界女排锦标赛冠军、第九届亚运会女排比赛金牌;1983年在世界超级女排赛上获得冠军,1984年获第23届洛杉矶奥运会女排比赛金牌。

郎平不愧为当代最伟大的运动员,中国女排的一姐。但如果有人以为她只是四肢发达,只能做一锤定音的“铁榔头”,那你就大错特错了。1986年退役后,她先到北京师范大学外语系攻读英语,19874月以公派自费身份到美国留学,1988年通过“托福”和“GRE”考试,获攻读新墨西哥大学体育管理系现代化专业硕士研究生学位资格。这样,“铁榔头”又在体育理论上得到了系统的锻造。

    1995年初,郎平决定参加中国女子排球队主教练竞选,获得成功,当年2月始任中国女子排球队主教练。此后,她的教练才华得以显现,成功转型,且战绩辉煌。当年,她就率领中国女排获第5届亚洲女排锦标赛冠军;同年,又获世界杯女子排球赛第三名和世界女排大奖赛第四名;1996年至1998年的三年间,她又领军中国女排在亚洲和世界大赛上,获得两个冠军和两个亚军。此后,功绩卓著的郎主帅,何以突然告辞急流勇退,咱不得而知,也不必去道听途说。

10年后的2005年,郎平执教美国女排。期间她与老部下陈忠和执教的中国女排七度交手,人称“和平大战”,中国队五战告捷。然而,士别三日的美国女排后来者居上,这次奥运预选赛中过五关斩六将,并力克中国队,一路高歌猛进,直至比肩登上了“鸟巢”的2号领奖台。要知道,美国女排今年5月才集中开训,虽不可说是乌合之众,却也是临时凑合,而中国女排去年就封闭备战了。

预赛中的“和平大战”,我自然倾向于中国取胜,要不然大概就有不爱国之嫌,这也关乎国家和民族的核心价值观呢。但无奈“和”队的炎黄姑娘们实力不济,一比三输给了“平”队的金发碧眼们。此时开始就有人声称“郎平是叛徒”了,好在此战不影响中国队挺进四强,这种声音也就并未甚嚣尘上了。幸亏之后中国队没有资格再同美国队上演颠峰对决,要不然一旦赢了球的郎大姐一定还会赢得个汉奸的头衔。

由此,我想起了曾经的乒乓国手何智丽。20年前她曾拒绝领导让球的安排,夺得冠军后却被要求写检查;1989年,她嫁给了一个叫小山的日本人,随之改名“小山智丽”。1994年亚运会上,小山智丽在口里迸出一声声“吆西吆西”中,横扫邓亚萍、陈静和乔红,为日本争光夺得了奖牌,让国人很没面子,一时小山智丽成了汉奸的代名词,以至全国共讨之,全民共诛之。

郎平真的算是幸运的,8·23晚间美巴女排决战中,数千中国粉丝为她呐喊加油,为她指挥的美国军团打气助威,很有国人“叔打我爸帮我爸、人打我叔帮我叔”的传统味道和做派。电视机前的俺,也在为“铁榔头”暗暗使劲。看来,没有人认为郎平是汉奸了。

 

2008825于合肥

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017