注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]也要理解“不理解”  

2008-08-22 17:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

“因刘翔因伤退赛,昨晚,古巴选手罗伯斯相当轻松地夺得这枚男子110米栏金牌。其实,金牌的归属并不重要,两飞人的颠峰对决才是人们渴望看到的。”

上面这段话之所以打上引号,因为不是我说的,是新华社今早发的通讯稿。之所以要拉权威的新华社作大旗,是因为这几天“刘翔”两个字成了敏感字符,好像不叫人们去说道,不让人们去议论。

真事。前两天咱就贴了篇博,题目为《折翅的刘翔》,内容是从共和国公民和草根体育爱好者的角度,谈了点内心的感受和看法。通篇都在为刘翔的伤病而惋惜,为他背负的巨大压力而不平,并衷心地祝愿他尽早康复重新飞翔。标题之所以叫折翅的XX,只不过是个比喻,飞人的腿不就是他的翅膀吗?谁知就是这样一篇普通的正面东西,发表不到一天后竟被网管屏蔽。弄得俺一头雾水,好生糊涂。后来只好改头换面,才得以重见天日。

咱并非“愤青”,既没那般水平,也过了那个年岁;也并非为自己的那块“豆腐干”而鸣冤叫屈,咱既不是著名作家,更不是靠卖文为生。只不过说的是那种不正常的现象,那种容不得不同声音的状况,抑或八公山上草木皆兵。

其实,对于刘翔这次因伤退出比赛,绝大部分国人都是抱着同情和理解的心态,就是怀有惊异或失望也是十分正常的。香港巨富李嘉诚先生就表示,他8月初到北京观赏奥运开幕礼时,感到很兴奋很激动。对于刘翔因伤退出比赛,感到很失望,希望他把伤养好,可以再次参加比赛。

著名艺人秦海璐公开拒绝刘翔退赛:“奥运的精神重在参与,贵在坚持。他每天都在训练,哪怕跑不到终点,也可以走到终点。”“正因为我是明星我才知道绝对不能退缩,如果你是明星的话就一定要上。为什么我不能接受,我可以当你是训练。我没有一定让你拿奖牌,但是贵在坚持,就算是跑到两、三栏,然后走到终点,最后还是英雄。”

我未必完全同意秦海璐的观点,但她必定有一定的代表性。你总不能去堵人家嘴或不让人家想吧。但我也未必赞成著名解说员黄健翔的言论:我不接受刘翔的道歉,参不参加比赛是他的自由,他无须向任何人表示歉意,不要苛求人家,运动员拿不拿奖牌无所谓。韩乔生的语气更加尖锐:“指责和不理解刘翔的人脑袋都有病。”

如若按照两位大牌讲解员的观点,中国办不办奥运也是无所谓的,什么百年梦圆为国争光,全是空话。奥运的宗旨也成问题,怎么说“更快更高更强”呢?哪能提倡奋力拼搏自强不息呢?给各国运动员搞个联欢、开个Party完事。国奥也千万不可批评,人家毕竟打进预赛露了三回脸,踢人犯规那是人家的自由,红牌罚下与你何干?那天4万多人在“鸟巢”齐呼足协掌门谢亚龙下课的,全是一帮精神病患者。

诚然,我一直以为退赛确实有情可原,当属万不得已无可厚非。但是,他毕竟是四年前的雅典冠军,是中国体育特别是田径界的神话。现在在自家门口举办奥运,几十亿双眼睛盯着他,十多亿人盼着他拿块金牌,这种期望并不过分,也是无可非议的。何况,还有世界顶尖高手罗伯斯一再叫板,更有各路大小媒体、铺天盖地广告大肆炒作,早早吊足了地球人的胃口。

期待了经年的人们,实在有理由看看北京的奥运,看看张艺谋们的开幕闭幕式,看看中国键儿的飒爽英姿,看看刘翔的飞天一冲。这种心愿难道不值得理解吗?特别是那些踏破铁鞋才觅得一张“鸟巢”门票,甚至花了数月薪水已经预订了刘翔以后比赛门票的人们,这种心情难道不值得理解吗?

是啊,您韩主持可能不要自掏腰包就能看到比赛,因为你有“迅雷不及掩耳盗铃之势”的解说天才。咱这并非讽刺,当年还为你辩解,说你掌握的成语太多了,一时无缝对接串了门儿,这也算是一种理解吧。至于黄先生,本来也算性情中人,那年在中央电视台上,不合时宜声嘶力竭地高呼“伟大的意大利万岁!”球迷们不是也为你说了许多公道话吗?当然,我们大家应该宽容理解刘翔,但也请对那些一时“不理解”的人们给点宽容理解!

 

2008年8月22日 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017