注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]折翅的飞人  

2008-08-20 13:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

    就在两个星期前,奥运开幕在即,几位朋友小聚,餐桌上自然说到飞人刘翔。其中一个朋友信誓旦旦地打赌:我敢保证这次刘翔肯定跑不到第一,因为他的压力太大,且有强劲的对手挑战。其实当时估计人家也就是随意说着玩儿,谁知不幸言中竟成谶语。
    18日上午北京奥运主体育场里,万头攒动座无虚席,沸腾的人们期待着刘翔的出现。“鸟巢”上空还有美女记者登上直升飞机作秀报道。十一点四十分左右,在震耳欲聋的欢呼声中,身着一袭红衣的中国飞人终于出场了。
    屏幕上的刘翔,脸色凝重严峻冷漠,全无往日的潇洒自豪霸主气概。看着他孤独一人蜷缩在场地一角活动筋骨,我突然心生怜悯起来,并闪过一丝不祥之兆。果然,在接下来的试跑跨栏中,刘翔跛起了腿,满脸痛苦状,此时我已感到凶多吉少了。勉强换装上场后,正式比赛还没开始,刘翔就一瘸一拐地黯然退场。背后留下了满场错愕、惊疑万分的人海,还有电视机前匪夷所思的数亿观众,包括仰天长叹的我。
    令人同样惊异的是,中国田径队随后立即举行了新闻发布会,田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平回答了中外记者的提问。其反应之迅疾、组织之得当、准备之充分,都使人不能不心悦诚服暗暗称奇,让人感觉事前已作好了周密安排,或者叫未雨绸缪有了应急预案。
    记者们的提问既刁钻又不失专业。比如:“刘翔的伤具体伤在何处?在赛前是不是已经知道他不可能完成今天的比赛?”比如:“刘翔今天退赛是事先商量好的还是临时举动?是他自己做出的决定还是领导做出的决定,你们对他今天的举动事先有没有预料到?”比如:“如果在中国各地四处走一走的话,你会看到各种各样有关刘翔的招贴画,刘翔就是北京奥运会最伟大的英雄。他受伤宣布退出,田径队和刘翔本人能够承受多大的压力呢?”“中国人民能够承受心目中的英雄受伤退赛吗?”老实说,他们问的也正是很多中国人心里想的。
    我认为,新闻发布会应该是成功的,总教练冯树勇的回答差强人意基本及格,中间还夹杂了几段不算太地道流利的英文,(当然比俺说的好)不知是技术需要呢还是其他别的原因。教练孙海平未曾开口泪先流,泣不成声地表达了他内心的歉疚和痛苦,倒是让人们相信或了解了事情的真相。男儿有泪不轻弹吆!
    说实话,我挺同情孙教练和刘翔,也很理解和敬重师徒二人。刘飞人的头衔绝非偶然浪得虚名,自从2001年5月,他在日本大阪东亚运动会上获得110米栏第一名,此后一发不可收,打遍天下无敌手,共有十六、七个亚洲和世界冠军奖牌被揽入囊中,包括雅典奥运金牌。06年7月在瑞士洛桑田径超级大奖赛上,他又风头尽展,以12秒88的佳绩打破了沉睡13年之久的110米栏世界纪录。国人为之振奋,世人为之惊羡。
    中国田径太需要刘翔这样的人了,北京奥运太需要一枚这样的金牌了。这大概就是赛前出现种种特殊现象的原因:各类由刘翔代言的广告蜂拥而至,吃的喝的穿的用的玩的,琳琅满目应有尽有;刘翔的招贴画,就像文革时期的领袖像一样流行泛滥;有关部门把他当作国宝一样保护起来,车不给他开,路不让他走,街不准他上,就连开幕式也不许他参加。哪像人家泳主菲尔普斯,逛奥运村、上互联网、打游戏机,想干啥干啥,结果一不小心就给美国挣了8块金牌!
    折翅的刘翔确实取得过数度辉煌,确实付出了无比艰辛,确实背负着巨大压力。要不然国家领导人不会给他发慰问电,中央电视台不会给他播评论,老百姓也不会买高价票给他去捧场,俺大象也不会耗费时间精力给他写文章。但愿暂时折翅的刘翔还会重返蓝天,更高地更快地自由地飞翔!

 

2008年8月18日夜于合肥

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017