注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]哀莫大于心死之男国足  

2008-08-14 17:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

北京时间813日晚八、九点钟,中国国奥足球队在秦皇岛市奥体中心体育场,迎战自己奥运会小组赛的最后一个对手巴西队。巴西国奥于上半场第17分钟由罗纳尔迪尼奥助攻迭戈先下一城,随后,下半场比赛中巴西国奥又由内维斯,梅开二度锦上添花。最终巴西国奥以3 0的比分战胜中国国奥三战全胜小组头名晋级。中国国奥队小组三场不胜只进一球遗憾出局。

其实上面这一段是抄袭而来,除了“北京时间813日晚八、九点钟”是我加上的,其他基本都是引来的废话。什么中国国奥足球队迎战巴西队,什么谁在什么时间助攻谁,什么谁梅开二度锦上添花,什么遗憾出局等等,全是多余,一句话就可足以概括:“中国足球队完败巴西队”。“遗憾”两字更是多余,有点像外交辞令,你去遗憾吧,我绝对不会遗憾!

还是北京时间813日,大清早,一位朋友给俺发来了一则恐怖信息:“河中生灵神秘死亡,下游居民得上怪病,沿岸植物不断变异......是残留农药还是生化攻击?敬请关注今晚《科学探索》即将播出的专题节目:《国足在河边洗脚》。”弱智也知道这是在讽刺谁!于是我给朋友回复:我今晚不会看中巴足球的,只会看中古女排预赛。鬼使神差,俩人昨晚不约而同地都看了足球,今早不约而同地又对骂调侃了一番。

俺在许多场合许多文章中无情地揭露过自己,我是个地地道道的伪球迷,前几年才弄清足球中的“越位”,近来才搞懂篮球里的“24秒”。说我是一介书生吧,咱真的没正正规规读过大学;损俺是一介武夫吧,咱真的陆陆续续写过一些东西。虽然没出过《半夜鸡叫》、《金光大道》那样的传世精品,但也没发过狗屁不通的应景滥作。赌上耗上粘上中国足球,也就是二十来年的工夫吧!

想当年,为了看足球,我还在家里同夫人抢夺过电视遥控器。那时穷啊,家中只有一台电视机。夫人要看那些没完没了的港台剧韩剧,我就哄她说肥皂剧煽情戏可以不看的,中国足球一定要看的,国足振兴之日,国家强大之时吆!夫人对我的这些“大道理”又是撇嘴又是拍茶几,最后还是“嘭”地一声关上卧室门去睡觉了。留下一个执着深情的“球迷”,在客厅里精神病般大呼小叫,“痛并快乐着”。

不过,咱这也是响应国家的号召,与党中央保持高度一致呢。记得小平同志就曾亲自说过:中国足球要从娃娃抓起,急不得。然而,二十多年过去了,关心足球运动的小平同志已成故人,从事足球事业的先辈也为古稀,俺们也是乡音未改鬓毛衰了。可是、但是、但可是,中国足球进步了吗?中国足球的希望在哪里?

俺不会杞人忧天,我没那么傻;也不会忧心如焚,我还轮不上。但我确有哀莫大于心死的感觉。国人再不愿看中国的足球了,国人再不愿说中国的足球了,国人再不愿评中国的足球了。多亏还有女足主教练商瑞华,她在前晚中国女足完胜阿根廷获得小组出线资格后还惦记着男足:“我们两个前锋在3场比赛中的表现都非常好。我甚至跟她们开玩笑说,今天打完,明天可以借给男足继续打!” 多亏还有央视主持人白岩松:“今天中国又夺得了四枚金牌,一片喜庆与笑脸,为了不影响人们看奥运的心情,中国男子国奥队决定更迅速地退出……同时,我相信,没人想对他们说再见吧!”

当然,多亏还有我大象:在多次发誓不算数、下作般看完几场输球又输人的比赛后,还在半夜里熬眼写出了这篇也许没有几个人去看的文章。

 

 

2008813夜于合肥

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017