注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]也来盘点奥运开幕式  

2008-08-11 18:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

88晚,几乎是目不转睛、凝神屏气地看完了奥运开幕式。4个小时,直看得心潮澎湃热血沸腾激奋不已,两天后才静下心来老牛反刍般回味咀嚼,并想也来盘点一二。

   “击缶而歌不亦乐乎”——开篇非凡。华夏是礼乐之邦,缶是中国古代的一种打击乐器,至少可以远溯到3000多年前。2008名演员、2008尊缶,以“击缶而歌”的壮丽场揭开2008北京奥运开幕式序幕,不仅表达了深层的文化底蕴,而且气势恢弘,撼人心魄。“有朋自远方来,不亦乐乎”,更是很好地表达了欢迎四海朋友的愉悦心情。如果说美中不足,就是人们对“缶”的了解不多,不要说老外了,恐怕连咱自己同胞也知之甚少。

“激活日晷光影倒计”——天才创意。日晷是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。时钟接近晚8点,突然,一道耀眼的光芒在“鸟巢”上方滚动,激活了古老的日晷。巨大的光影数字出现,开始倒数开幕式。剩下10秒时,中文与阿拉伯数字同时打出,在全场观众雷鸣般的齐声倒数中,第29届奥林匹克运动会正式开幕!这一细节的设计绝对是天才的创意,美中不足的是日晷的闪现瞬间即逝,让人目不暇接,很难理解融通。

“梦幻五环天上人间”——举世惊艳。29个巨大的焰火脚印,沿着北京的中轴线,从前门、天安门、故宫一步步走向“鸟巢”,象征着第29届奥运会一步步走进中国、走进北京。自天空飞泻而下的繁星,在地面汇聚成梦幻般的五环,敦煌的飞天拾环而起,簇拥着奥运五环漂浮在夜空中。亦梦亦真,飘飘逸仙,寓意深远。美中不足的是“飞天”的造型单薄了点,还可以利用“长袖善舞”来增强效果的。

“中国画卷浩瀚舞台”——彰显文明。徐徐展开的那幅巨大画卷,承载着中华民族上下五千年的灿烂文明。里面有岩画、陶器、和青铜器,有造纸、活字印刷和指南针,有陆上和海上丝绸之路,有昆曲、京剧和皮影戏,有风筝、钢琴和太极八卦,有“神舟”、太空人和动车组,有蓝天白云、日月山川和和平鸽……美中不足的是,四个皮影的道具体积太小、孔子三千弟子的表演吟诵太长,刘欢和布莱曼的主题歌太短,何谈主题何谓天籁呢?

“大小旗手姚林组合”——绝对经典。204个国家的运动员入场,东道主中国排在最后,这是国际惯例中的理所当然,客人为先嘛。此前,姚明出任旗手已解密,但令人意想不到的是,当晚巨人旗手的身旁竟然多了一位小旗手。这位来自四川汶川的9岁小英雄林浩,脑袋上还映现着特大地震带来的伤疤。我以为这是开幕式中最大的亮点之一。此处无声胜有声,那些灾难中失去鲜活生命的人,或许12之前还在迎奥运盼奥运,但他们却永远看不到奥运了。这个情节元素表达的意境是完美无暇的!

哩叭嗦鹦鹉学舌地盘点评论到现在,或许有人认为咱丢掉了一个重要的环节,那就是“鸟巢”主火炬的点燃。说句实话,我以为主火炬手可以非李宁莫属,他肯定有这个资格或条件;主场馆的火炬造型以缓缓展开的祥云画卷作为终端,这也与整场风格首尾呼应一脉相承,但点燃圣火的方式未必是最佳的不二选择。仁者见仁智者见智,无论怎么挑刺这个开幕式都是精彩绝伦的。总导演张艺谋不愧为“老谋子”!

 

 

2008810夜于合肥

 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017