注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于纸老虎的题外话  

2008-07-06 10:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

备受社会关注的陕西“华南虎照”,在沸沸扬扬了八个多月后,终于水落石出真相大白尘埃落定。我估计国内所有媒体都对“纸老虎”作了全方位报道,咱就无须拾人牙慧再炒冷饭,只想说点题外话。

俺生来具有好奇心。十多年前曾专门订阅过一本《飞碟与探索》杂志,潜心研读得非常认真,坚定不移地相信UFO和外星人的存在。本人前两年还写过一篇《新世纪断想》的文章,妄断新的高级生命一定会在本世纪内被发现。

说实话,周正龙先生的“虎照”刚出笼时,我也算是“挺虎派”。就像相信外星人存在一样,相信“周老虎”的真实性。面对网民铺天盖地的质疑,咱还替周先生鸣不平:人家冒着生命危险拍摄到了稀世珍宝,容易吗?你们凭啥怀疑别人!现在看来咱也是“很傻很天真”。

眼瞅着那位始作俑者的瘦弱农民老兄,以“诈骗罪”被逮进了看守所,也是农民出身的我顿生些许恻隐之心,还暗自里一连串地嘀咕了几个“为什么?”:生活所迫?炒作成名?利令智昏?还是世风影响?

有关犯罪嫌疑人的作案动机,咱实在不敢胡猜乱说,那有公安检察法院等执法司法部门呢。但我想深层次的缘由恐怕不会那么简单浅显明了的。

就说制假造假这类现象,也决不是周某人的发明创造。近年,假的东西假的产品假的行为,可谓多如牛毛数不胜数罄竹难书。假得让人哭笑不得,假得让人难以置信,假得让人毛骨悚然!

官场有假。数字出官,官出数字,就是大假;形象工程,政绩工程,就是大假;空话连篇,套话累牍,就是大假。老百姓评论一些领导干部:台上是人,台下是鬼;白天是人,晚上是鬼;外面是人,家里是鬼;当面是人,背地是鬼;站着是人,倒下是鬼。人们议论各级政府造假:村糊乡,乡糊县,一直糊到国务院;国务院下文件,一级一级往下念,念完文件下饭店。

民间有假。撞车有人顶包,上学有人顶考,体检有人顶替。“办证”俩字成为中国特色,不管你到哪里,无论天涯海角,如影随同,如蝇逐臭。可办假文凭、假发票、假合同、假协议、假护照、假结婚离婚证;可做假公章、假商标、假锦旗、假奖杯、假车牌、假军衔功勋徽……不是吹牛,只要你能想得出来,人家就能办得出来做得出来。

吃的有假,假大米、假面粉、假皮蛋、假盐巴、假食油;喝的有假,假白酒、假啤酒、假白糖、假饮料、假蜂蜜;抽的有假,穿的有假,住的有假,行的有假,用的有假。假得你直想翻肠倒胃,如饭店里的地沟油,火锅里的回收辣椒;假得你直会哭爹喊娘,如飞机用的航天煤油,汽车上的刹车片;假得你直骂丧尽天良,如勾兑的工业酒精,孩子们喝的毒奶粉。

好在目前国人对造假制假售假问题,已有了足够的心理承受能力,大有麻木不仁见怪不怪之博大胸怀了。家里今天买了只老母鸡,你会庆幸嗉子里没灌沙子;明天称了二斤牛肉,你会感激屠户没在里面注水;就连那位腐败分子李真伪造他同党和国家领导人的合影,也有人说人家没后台么,有靠山不就不需要费心造假了吗?!

这样看来,出现个周老虎也就不必大惊小怪了。这年头什么都有假,什么假都能造,怎么就不能容忍一张假虎照呢?没准还能促进人们生态保护意识,促进当地旅游业繁荣发展呢?再说了,这也是周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨嘛。至于政府的影响力干预力公信力,管我周正龙何事!

咱可有言在先,只是一番题外话而已。读者未必当真,兴许也是一通假话。反正曹雪芹老先生有诗云:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”

 

 

20087月于酷暑合肥

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017