注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]朱元璋的鬼才  

2008-07-27 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

 

   我的安徽老乡明太祖朱元璋,自小放牛、逃荒要饭、然后出家当和尚,真正属于食不果腹衣不蔽体苦大仇深的无产者。应了《周易》里那句“穷则思变”的佳话,这一变就彻底通达了,一不小心变成了明朝的开国皇帝!

   若要论军事才能,朱元璋在六百多年前的中国政治舞台上,纵横捭阖,辗转腾挪,打遍天下无敌手。他不仅是将兵之材,冲锋陷阵浴血疆场,还是将将之材,运筹帷幄决胜千里。但要说他是舞文弄墨吟诗作赋的高手,你我恐怕都未必能信。可是,他确实就是这样一位令人不可思议的奇才。

    “百花发时我不发,我若发时都吓杀!要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。”此首《咏菊》,猛一看好似模仿甚至抄袭唐末黄巢的《赋菊》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”

   但稍加对照细细品味就不难发现,朱元璋的诗较之于黄诗,更为雄豪粗犷浩荡凌云。俩人都是在用“菊花”借题发挥,但却都是话中有话、隐含杀机;俩人都是揭竿而起的农民领袖,但却一位大功告成、一位功败垂成。咱们不以成败论英雄,黄巢兴许就是朱皇帝的启蒙老师也。

    僧人兼乞丐出身的朱元璋,斗大的字认识不了一箩筐。而能写出这等诗篇已经是张飞绣花——粗中有细了。他出家的那座皇觉寺,就在离咱合肥不远的古城凤阳,我曾多次或携家人或陪朋友前往观瞻,游人香火很是旺盛。他当年就是在庙堂里负责打扫卫生,我想也可能就是趁闲暇之际识得了几个字的。同时也对赖以栖身的寺庙有了感恩情节。

    若干年后,朱元璋一跃成了一人之下万人之上的三军统帅,春风得意,踌躇满志,此时离他登上权力的顶峰仅有一步之遥了。话说有一天,战事之余的他只身一人来到了山中的一座寺庙,东瞅瞅西逛逛,寺中老僧并不认识他,自然上前吵吵嚷嚷询问长短。于是,临行前朱元璋大笔一挥于墙壁:“杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥!山僧不识英雄汉,只管哓哓问姓名。”一位叱咤风云令人敬畏的枭杰呼之欲出!

    四十岁那年,朱元璋黄袍加身,成为大明王朝三百年江山的奠基人。据说,一次群臣上朝议事完毕后,准文盲水平的洪武帝忽然诗兴大发文思泉涌,当着文武百官的面要即兴赋诗一首,众人岂敢不垂手两旁洗耳恭听。

    只见皇上略略沉思片刻,摇头晃脑地唱出:“鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。”说着还用肢体动作比划了几下。殿前几位准研究生学历的文官长袖掩口强忍笑声,挤眉弄眼地窃窃私语:这也叫诗?接下来是不是该“鸡叫三声撅三撅”了?不料朱元璋接着干咳一嗓高声颂道:“三声叫出红日来,扫尽残星与晓月。”直震得大臣们目瞪口呆惊叹不已!此后,再也没人小觑这位土包子皇帝的文才了。

    这确实只是个坊间传说而已,我至今没找到正式的史料和出处,好在咱也不是什么考证专家。而且头两句乍一看就像那些难登大雅之堂的打油诗。可它巧妙自然地融入了雄鸡报晓的寻常景象,在不动声色中水到渠成地牵出了后两句,可谓匠心独运鬼斧神工,其震天撼地的豪放霸气却恰似朱式风格。

    但下面一则就不是传说了:“采石矶兮一称砣,长江作杆又如何?天边弯月是钩挂,称我江山有几多。”需要说明的是,此作还有个版本,只是开篇两句稍有不同:“燕子矶兮一称砣,长虹作杆又如何?”但是不影响全篇意思。“矶”是水边突出的岩石或石滩,相当于三面环水的半岛,形状像颗巨大的称砣。“采石矶”在安徽马鞍山,“燕子矶”在江苏南京,都处相距不远的长江边上。据史料记载,两座石矶御作大驾都曾亲临过。

    要用石矶作称砣,用长江或长虹作称杆,用天边的弯月作称钩,用这样的庞然大物构成的巨称,来称称我的江山社稷分量究竟有多么重!此等极度非凡的想象力和大气磅礴的超然力,不是谁都能或谁都敢具备的!因此,朱元璋的鬼才可见一斑。

                                     

                                           2008年于雨季合肥

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017