注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]成吉思汗的伟大  

2008-07-02 18:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

其实,我以为一个人的一生只要拥有一项“世界之最”的头衔,就算很牛很了不起了。然而,成吉思汗在其并不漫长的一生中,竟然连续创下了十多个“世界之最”,当之无愧地被称为蒙族的英雄、中国的伟人、世界的巨人。

成吉思汗创建了世界上版图最大的帝国。他用了二十几年的时间,南征北战披肝沥胆,在成功地统一了蒙古高原之后,又势如破竹般地横扫整个欧亚大陆,先后有四十多个国家,七百多个民族归复于草原帝国。铁血绘就的版图,东起朝鲜半岛,西抵波兰、匈牙利,北至西伯利亚俄罗斯,南达爪哇中南半岛。其面积拥有三千多万平方公里,是现在中国的三倍多。疆域辽阔,旷古无比。

俺并不是民族沙文主义,说的就是这段历史。据说,在成吉思汗陵园他的那尊塑像后面,本来是挂着一张硕大的当年欧亚大陆地图,因为怕引起前来参观的外国朋友的非议而将其卷掖着。后来,一位前国家领导人发话,还是应当尊重历史嘛,结果就又恢复了原貌。

我很钦佩这位领导人“尊重历史”的睿智和勇气。史实就是史实,就像假如我们去俄罗斯时,人家也没必要在地图上把原本属于中国的领土,如外兴安岭以南那一块,以及海参崴等地遮盖起来。那样反而有扭扭捏捏掩耳盗铃欲盖弥彰之嫌了。

成吉思汗创下的又一奇迹,是发动了人类历史上最大的战争。其规模之大范围之广征程之险,堪称前无古人后无来者。他活了六十六岁,一生没有离开过马背,没有离开过战场。他的那匹雪鬃“战神”,不仅畅饮于黄河长江珠江,而且豪饮于阿姆河印度河,最后蹄溅多瑙河。

俺也并不是好战分子,慨叹的仍然是那段历史,惊异于他的雄才大略。成吉思汗谈不上兵多将广粮秣丰裕,他麾下只有二十万骑兵,却能所向披靡无坚不摧,战胜了经济文化相对发达,拥有几百万大军的金国、南宋和花剌子模,从而成为以少胜多以弱胜强的战史典范。即便恺撒、拿破仑和亚历山大也要望其项背甘拜下风的。

成吉思汗还是最早实行政治民主的帝王。各部落首领的任用、重大问题的决策,都是由推选大会或议事会公开商讨确定的。他明令,所有人都必须服从议事会的安排,不折不扣地执行会议的决定。他还颁布了帝国历史上第一部成文法典,让各级政权和贵族臣民有章可循有法可依,从法律机制上来保障国家的长治久安。他还是中外历史上唯一没有杀过一个将领、一个功臣、一个谏官的封建帝王。但他未必不懂不会“过河拆桥”、“鸟尽弓藏、兔死狗烹”之类。

俺也并不是无政府主义,评论历史人物的一条重要原则,还需要放置于具体的历史环境之中。在世袭罔替、“朕即国家国家即朕”、“君叫臣死臣不得不死”的封建社会大背景下,成吉思汗能如此集思广益依法治国善待部属,实属不可多得难能可贵。要知道,事搁如今已八百多年过去了,号称文明的时代还有“家长制”、“一言堂”等遗风恶习的存在。

在内蒙古鄂尔多斯这座自然环境算不上美丽的城市,人们以当地拥有羊群、煤炭、硒土和天然气,而“扬眉吐气”,同时也为拥有成吉思汗的陵墓,而骄傲自豪。站在“成陵”巨大的山字型门景前,高山仰止地望着成吉思汗英武神威的跃马铜像,我油然想起了另一位中国伟人的那首著名诗句:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

但历史终究是人民写的。创造了那么多人间奇迹和世界之最的成吉思汗,恐怕决不仅仅“只识弯弓射大雕”吧!

 

 

         20086月腹稿于鄂尔多斯

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017