注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]男人喝酒  

2008-07-24 13:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

男人喝酒,未必真想喝酒,未必真有海量,未必真不难受。当然也真有想喝酒的,当然也真有海量的,但喝多了没有不难受的。

喝酒有公酒私酒之分,饭局有公务私事之别。公交要论理论法,私交应论情论谊。但不论如何“无酒不成席”,老祖宗定下的规矩俺们还得遵从。这就有了喝酒文化、喝酒理由、喝酒故事。

我见过这样的哥们,早晨起来就要来个几盅,中午要干四两,晚上至少半瓶。每日斤把白酒,天天如此。问及原因,他说不喝酒头发晕手颤抖浑身没劲。半斤酒下肚后,啥毛病都没有了。你尽可以说他酒精肝、酒精中毒、酒精依赖症。但人家身体蛮棒,经年累月,我行我素。

咱没这个嗜好,也没这个能耐。不喝不行,耍赖也不行,喝多了更不行。单位颁布中午《禁酒令》那会儿,我欢欣鼓舞,坚决支持,严格遵循,并一再呼吁:最好全天候禁酒。这样既能打造廉洁型政府,又能创建节约型社会。可是人微言轻,没人去理会。更有人讥讽咱不懂经济发展:酒厂倒闭了餐馆关门了,财政收入将会有多大损失!于是乎还得要有人喝酒。

有关喝酒的逸事、喝酒的段子,古往今来层出不穷精彩叠翠,有的堪称经典广而流传。什么“李白斗酒诗百篇”、什么“武松海喝十八碗景阳岗上打老虎”、什么“酒逢知己千杯少”、什么“借酒浇愁愁更愁”,等等。

令人百思不得其解的是,杜康老人家发明的这般玩意儿,怎么就有那么神奇的魔力:乍看起来像水,喝到肚里闹鬼,说起话来拗嘴,走起路来绊腿,半夜起来找水,第二天早上后悔!更为严重的是:革命小酒天天醉,喝伤身体喝伤胃,喝得俩口分床睡,吵架找到居委会。居委会主任说:我也三天两头醉。

作为性情男人,俺也醉过酒,因此没少挨夫人批评。我就为自己辩解,说“实在没得办法”。夫人杏眼一瞪:“你就不喝还有人往你嘴里倒不成?!”想想也对,哪次喝多了不是自己端杯子仰脖子喝下去的。于是痛下决心,今后打死不喝了。结果:“不喝不喝又喝了,喝了喝了又多了”。但从来没有“吵架找到居委会”。

都说酒醉心明,我以为因人而异。那些烂醉如泥、人事不醒者怎可能“心明”!酒场上见过多种醉态,洋相百出,有喋喋不休者,有神吹海侃者,有手舞足蹈者,有睡眼朦胧者。基本程序大体是:开始轻言细语,中间豪言壮语,然后胡言乱语,最后不言不语。

咱从不取笑偶尔醉酒的人,甚至觉得此人此刻比平时更率真,更实诚,更可爱。常在河边走,哪有不湿鞋?何况还有“感情深一口焖、感情浅舔一舔”的检验标准。再说酒局如人生,有时既需要“众人皆醉我独醒”,有时也需要“众人皆醒我独醉”。

平时一贯谨言慎行的人,酒喝高了也会有所失态。有位我非常敬重的老哥领导,一次晚上酒多了,回家后掏出钥匙开门,明明住在四楼,他却在三楼门锁上胡乱折腾,结果当然打不开。屋内的人老是听到悉悉簌簌的声音,然后开了门问他找谁,弄得这位老兄十分尴尬,只能不好意思地抱歉道酒多了。我也干过类似的事,好在邻居理解,一笑了之。

本人记忆中自己没有烂醉过,更没有“现场直播”,但私下也有吐得昏天黑地的时候。“牺牲”的原因有为公有为私,更多的是为知己知遇知心。血气方刚酒酣耳热之际,寻常一再克制的话,可讲可不讲的话,此时很容易脱口而出一吐为快。但不该说的话,直至私密机密等敏感话题,咱是绝对不会说的。因此,我认为人的大脑里一定有种类似电脑中的锁定装置。要不然天下沾酒的人就没有秘密可守了。

男人喝酒,有时图的是面子,要的是氛围,讲的是义气,但酒量是基础。喝酒有酒品,喝酒有酒风,喝酒有酒规。咱喝酒的原则是:不会跟一喝就醉的人喝酒,不会跟一生不醉的人喝酒;不愿同曲意逢迎的人喝酒,不愿同口蜜腹剑的人喝酒;不想与居高临下的人喝酒,不想与眼光向上的人喝酒。若问其中缘由,还是到酒桌上再说吧!

 

 

20087月末于合肥

    (非常时期,敏感话题少扯,来点娱乐八卦吧。供您下酒!)

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017