注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]至今思清照  

2008-07-12 12:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大象

 

中国绝对堪称诗的摇篮、词的故乡。在浩如烟海的文化遗产创造传承中,涌现出无数灿若银河的名家高手。华山论剑,翘首星空,其中就有被尊为诗仙的李白、诗圣杜甫、词宗李清照。

一次晚间饭局上,聚到几位文人墨客。酒过三巡,菜过五味,不知不觉聊到了国粹唐诗宋词元曲。借着酒劲,朋友们争先恐后显山露水起来。咱自知底蕴苍白,不敢贸然吭声,只得频频端杯屡屡举筷埋头苦干。

突然间有人问我,宋朝的词人中你最欣赏谁?我只好硬着头皮作答,大概有苏轼和辛弃疾了。因为前者我读了他的“明月几时有?把酒问青天。”后者呢我背过他的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”最喜欢的当然还数李清照。人家接着问理由?我就说她是俺梦中情人。一席哗然,全桌笑翻!

众人会意,这显然是在模仿赵本山、宋丹丹的小品,因为前几年的春晚上,俩人曾分别拿倪萍和赵忠祥开涮。可俺虽说是幽默搞笑,却也算酒后吐真言。玉洁冰清、才华横溢、凛然傲骨的李词人,一直是我心中仰慕的偶像。

欣赏她出水芙蓉秀外慧中的端庄。然而,距今九百多年的古人,究竟生得怎地模样,其实现代人谁也没有见过。上过央视《百家讲坛》的康震,评价她文如其人,健朗、活泼、秀丽、端庄。康教授是权威专家学者,咱没有理由不去相信人家的研究成果。

但我觉得,女词人的惊艳肯定不是西施、杨玉环们的沉鱼落雁、闭月羞花,更多的应当在于她内心的灵秀和气质的高洁。眼下,再现这位丽人形象的文艺作品不少,包括电影和戏剧等。可是,目前还没有一个能真正让我等观众认可和接受的。

崇拜她信手拈来浑然天成的文风。李清照的词作,脍炙人口,清新鲜活,天然去雕饰,断无女儿家的无病呻吟矫揉造作,抑或故作矜持拘泥陈规。

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这分明就是一幅美妙的动态人物山水画。荡舟莲花飞鸟者,自然就是待字闺中的词人自己,当时的她不过十六七岁,小荷已露尖尖角。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”此等直抒胸臆、别出巧思、意境深婉的千古绝唱,惟有纯情专注、细腻入微、铭心刻骨之人才能吟得出来。

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急? 雁过也,正伤心,却是旧时相识。”半阙《声声慢》中,七字连叠,匠心独运,神来之笔,堪称词苑奇葩。虽然没见一滴“泪”痕,但却道尽了年过半百的词人对山河破碎、丧夫失偶的无比悲凉!

敬重她临风傲骨刚烈不屈的品质。李清照并非不闻世事的小家碧玉,绝非只会吟风弄月的儿女私情。面对兵荒马乱、民不聊生、国破家亡的时局,她忧心如焚,以诗明志,振臂疾呼。作为一位古代的女性文豪,这是极其难能可贵的。

“子孙南渡今几年,飘零遂于流人伍。欲将血泪寄山河,去洒东山一土。”中原沦丧,流离失所,孑然一身两鬓染霜的词人,蹒跚南下逃亡于茫茫人海里。她想把自己的一腔热血报效祖国,愿做一捧黄土,洒在故乡的高山上。这是词人上书朝廷命官的一首诗,更似一篇讨伐敌人的出师表。

鉴于南宋王朝的昏聩无能苟且偷安,词人愤然写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是对贪生怕死者的辛辣嘲讽,是对“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的公然批驳。不错,假如当年我的老祖宗项羽(俺也姓项,高攀一下),鸿门宴上杀了刘邦,垓下兵败逃回江东,历史也许就要扳倒改写。但是,此后也就没有人们千古传颂顶天立地的大英雄了。

李清照一生留下的诗词并不多,大约五十余首。咱未敢海口首首会背,但敢说篇篇熟识。我还班门弄斧地写过一首缅怀她的所谓诗作,收尾两句是:至今思清照,何处觅词宗?

 

2008年暑天于合肥

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017