注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]可以给日本鞠上一躬!  

2008-05-22 22:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

        说实话,长期以来我对日本这个国家日本这个民族没有好感,甚至极端抵触或极其反感,胸中充满着敌意。曾经撰写发表过不少抨击他们痛骂他们的文章,究其原因无须赘述,相信我的同胞们一定会理解的。
        但是,今年以来,对于日本,我的态度有所改变。记得春节前的雪灾,人家真诚地发来了慰问电;记得奥运火炬传递,就在西方国家空前一致进行抵制或大放厥词时,而日本这个地理位置上的东方国家、政治经济上的西方集团,却三缄其口,并公开表态反对将体育与政治挂钩,支持北京奥运,真是难能可贵!
        尤其是这次我国四川遭遇的大地震,日本政府能在第一时间表示同情,并迅速派来了救援队,不远万里帮助我们开展抗震救灾,其言其行着实令人感佩。这是什么精神?这是人道主义精神,当然也是国际主义精神。
        六十个人的救援队,未必能从根本上为我们的特大灾情解决关键问题,也许是杯水车薪,但人家的情义是无价的。看到他们的救援队员,不顾安危,顽强敬业,给我们留下了深刻的印象。特别是当他们挖掘出遇难者的遗体时,能够肃立两旁默哀致意,很多中国人感动了流泪了。
        据媒体报道,由于决堤和余震的危险,日本救援队被迫中止救援工作,返回成都,并在与中方协商后决定结束救援工作。日本救援队在返回成都酒店时,面对掌声和致谢,却没有一丝欣喜之情,每个队员的脸色都是铁青的,他们为没能救出一个活着的中国人而内疚,更有队员自责歉意而决定辞职。看到这里我的良心受到了强烈的震撼。人家出于友谊和人道,远涉重洋不畏艰险,已经尽力尽责了。
        中华民族历来知恩感恩,受人滴水之恩会当涌泉相报。有道是路遥知马力,患难见人心。危难时刻,我们应该记住朋友的两肋插刀雪中送炭。“你得势时朋友多,但真的少;你失势时朋友少,但真的多。”这是前不久一位至交给我发的短信。一个人是这样,一个国家又何尝不是这样啊!
        这次汶川灭顶之灾,如果要说内疚和歉意,怎么也轮不到这帮善意的日本朋友的。倒要问问我们的某些专业部门,甚至那些父母官们,是人民养活了你们,你们拿着纳税人的俸禄薪水,是不是在饱食终日尸位素餐养尊处优无所作为?
        不要老是拿什么“国际上难题”来搪塞,也不要拿什么“不可预测性”来敷衍,更不要拿什么“设备落后”来说事。听听老百姓是怎么评价你们的吧:“养你们还不如养几只蛤蟆!”请问你们:地动仪是哪个国家首先发明的?距今已有多少年了?请问你们:看见地震云了吗?看见千万蛤蟆大迁徙了吗?请问你们:看见或听说池塘一夜之间消失了吗?没学过没看过三十年前唐山大地震的历史资料吗?
        也许咱是外行,压根不懂什么地壳运动板块挤压碰撞之类。但咱能想象得到那些板块的形状,肯定要比汶川小学生的课桌要大,肯定要比北川校园里的篮球场要大,也肯定要比四川省的版图要大,兴许就是地球的几分之几。既然那么大的庞然物体在移动,难道事前就没有一点朕兆?你们应该都是受过高等教育者,什么叫“冰冻三尺非一日之寒”?!
        也许咱是外行,也许咱是狗拿耗子,也许咱是站着说话不嫌腰疼,也许也许——但5月12日那天下午2点28分,咱也亲历强烈震感了的。在15楼办公的我们,顿感天旋地转、头晕心悸、摇摇欲坠。当然,这与震中的墙倒屋塌山崩地裂相比不值一提。可是令人奇怪的是,在此后公布的震感波及地区中竟然没有当地。请问:是在撒谎愚民,还是真的没有测到?又是当然,后来适时给补上了,还说不必惊慌没有危险云云。真得感谢上苍,要不然现在的我,就没有以上这么多“?号”和“也许”了。
        国难当头,危急关头,目前恐怕没时间没精力来细究深究,前方战事急吆。但这个理这个账恐怕还是要记上的,起码要有个能自圆其说、公众能基本接受的理由。
        还是好好学学日本人的克尽职守敢于负责的操行吧。在此我建议,给申明大义的福田康夫首相,给日本救援队的朋友们,深深鞠上一躬!

                                     

 

                                             2008年5月21日夜于国悼日


 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017