注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]风筝启示录  

2008-04-23 13:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

    又是人间四月天。双休日闲来无事,遛到小区附近的杏花公园里闲逛。芳草萋萋,风和日丽,蓝蓝的天空上飞满了各色风筝。有燕子、老鹰、蝴蝶、金鱼……五彩缤纷,争奇斗艳。
    望着眼前欢呼雀跃、活蹦乱跳的孩子们,我不禁想起了自己儿时放风筝的情景。30多年前乡村的春天,尽管天空更蓝、空气更清,但却没有如此热闹的场景,更没有如此漂亮多姿的风筝。
    记得我们小时候放的风筝,都是自己动手捣鼓扎制,造型也极其简单。四根篾片,糊上白纸,拴好中线,挂上尾巴,一个摇头摆尾、神气活现的小精灵就跃然天上了。
    坐在松软温馨的草地上,仰望瓦蓝神秘的苍天,眼随那些迎风飞舞的小东西,我的思绪信马由缰,浮想联翩。冥冥中不知怎么突然想到了风筝对人的启示。
    一是有关“主线”的启示。放风筝必须要有一根主线,牵引着风筝或高或低,或左或右。早年看到过一幅拟人漫画,“风筝”对“线”说:你不要老是拉着我,给我自由。“线”说那好吧:我断开。话音刚落风筝却飘飘然坠落于地,身首异处。人生何尝不是如此呢!一个人,无论你是权倾一时的高官,还是默默无闻的平民,心中都不可失掉那根牵制你的“主线”。这根线往大处说,就是要树立一个正确的人生观和价值观,有一条坚定的理想和信念;往通俗里说,就是做人要遵循起码的社会准则和道德观念。人,要是离开这根基准线,就有可能误入歧途,深陷泥淖。成克杰、胡长清、王怀忠之流,我不信他们天生就是坏蛋。倘若如此,他们何以能爬到如此之高的位置!其蜕化变质的原因莫如他们自己总结得更准确,这就是随着地位的窜升、环境的不同,“放松了世界观的改造和思想上的警觉”(胡长清语),丢弃了那根制约人生轨迹的主线,结果从万众瞩目的高处摔了下来,身败名裂。拉着风筝的那根线,能看得见摸得着;拉着人生的那根线,却是无影无形的,但又是无处不在的。但愿人们永远不要失去那根心灵上的“主线”。
    二是有关“风力”的启示。凡是放过风筝的人,一定会感知风力的重要作用。没有适当的风力助动,无论多么精美的风筝都不能升空。这使我想起了个人与群体的关系问题。还是当年在部队服役当战士,一位吉林籍的老班长就语重心长地告诫过我们这帮新兵蛋子,记住:任何时候都不可过高地估计个人的力量,离开集体和战友的帮助你将一事无成。若干年过去了,一件件往事和旧话渐成过眼烟云,惟有老班长这句箴言,成了我人生的坐标和戒律。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。汉高祖刘邦深谙此道,而得天下;楚霸王项羽悖违天理,而失江山。因此,凭藉个人的努力,依靠集体的帮助,加上良好的机遇,方能取得事业的成功,这条定律大概古今皆同。前几年,针对用人上的不正之风,社会上曾流传过这样一副讽刺对联,上联是:“说你行你就行不行也行”,下联是:“说你不行就是不行行也不行”,横批是:“不服不行”。句式对仗极为工整。但依笔者亲历和浅见,此种说法稍显偏激,似失公允。近年来,又有类似的一则顺口溜面世:“首先要自己行;其次要有人说你行;说你行的人还要行;最后你才行。”与前者相比,我觉得后者更具有现实性和积极意义,较为客观地反映了个人因素、群众认可、领导赞同这样一些用人上的应有程序和内容,也符合“风筝”虽好还要“风力”助动的一般常理。
    三是有关“平衡”的启示。风筝的尾巴也是很重要的,这大概是飞行力学上的平衡原理吧!现在市面上卖的风筝,不少已没有凸显的尾巴了,其实我琢磨过,它是在内部结构上作了平衡处理。我们小时候自扎的简易风筝,必须拴上尾巴才成。尾巴轻了,风筝上天后会左右大幅度摇摆,甚至来个倒栽葱;尾巴重了,起飞显得困难,一冲线就会坠地。我把这种情况称为“后缀平衡机制”,并由此得到两点启发:首先,要正确处理好先进和落后的关系,也即头与尾的关系。俗话说:人上一百,什人不缺。凡是有人群的地方,都会有先进、一般和落后的现象,此乃不足为奇。但怎样做到抓两头、促中间倒是个非常重要的工作方法问题。后进者不一定就是落伍者,切不可歧视,而将其打入另册。应具体原因具体分析,找出症结,解决问题。其次,作为现代人要跟方方面面的人打交道,难免会出现一定的对立面。个中原因多是复杂的,甚至是清官也难断的。责任嘛也许是你对,也许是人家对;也许是性格、情趣、认识等不同酿就的;也许是沟通上的误解或不理解,等等。但无论如何都要面对现实,还应律己从严,待人以宽。人,当然最好不要有对立面,但这只是一种良好的愿望。人一旦有点对立面,也未尝就是坏事,它至少可以警醒自己还有不尽完美的地方,还有不尽如人意的所在,以便“吾日三省吾身”,保持平衡心态。比如那只小小的自在自如的风筝。

           (最近出差在外。翻出篇旧货来晒晒!)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017