注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“三唯”问题  

2008-03-28 17:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

        是三唯问题,而不是空间三维的问题,科学上的命题咱学问浅说不好,更不是胸腰臀的三围问题,选美上的事儿咱不大感兴趣。本文所指的三唯即:“唯成分论”、“唯学历论”和“唯年龄论”。
        并非妄自菲薄,咱们中国人喜欢走极端,喜欢一刀切,喜欢形式主义,喜欢非此即彼,喜欢以“唯”划线。要不柏阳老先生怎么写出部《丑陋的中国人》呢?!“愤怒出诗人”,尽管那不是本诗作。
        “唯成分论”,起源于上个世纪50年代,偃旗息鼓于80年代,前后凡三十余年,流毒甚广,害人误国,这已经成为历史的定论。但往事并不如烟。其甚嚣尘上之时,多少人为此付出了终身的代价。
        我老家的隔壁邻居,就是一家地主。听大人们说,他家解放前确实收过地租,雇过长短工,剥削过本村农民,但不是民愤很大的恶霸地主。其实,作威作福的是上辈人,我没机会看见;下代人就背着成分遭殃吧,我可是亲眼目睹。
        地主家的大儿子原在外地上大学,文革中被遣返回家劳动改造。在我的记忆中,他是个很有学问也挺帅气的人,知识面很广,还懂体育音乐,吹拉弹唱谱首小曲都蛮在行。乡里念他是个人才,让他在中学担任民办教师。因为家庭成分高,一直找不到对象,四十大几后才同外地一位逃荒的女子成的亲。很有点《牧马人》的味道。
        地主家的小女儿比我大两三岁,模样特像《闯关东》中的那文格格,是个冰雪聪明、纯洁漂亮的女孩。同我一样,也是生在新社会,长在红旗下。也是因为成分问题,无辜的她戴不上红领巾,当不上红小兵,入不了共青团,甚至上不了高中。我至今依然记得她满含委屈的泪眼、羞于见人的神态和孤苦伶仃的身影。
        现今的人们已不知“成分”为何物了。这既是时代的进步,更是历史发展的必然。同荒唐的“唯成分论”相比,“唯学历论”也是机械和僵化的产物。古今中外无数事实一再证明:学历不等于能力,文凭不等于水平。
        但是,目前的现状是,许多单位仍然把学历视作“敲门砖”:对博士生“敞开着门”,对硕士生“打开着门”,对本科生“留一扇门”,对专科生“紧闭着门”,对高中以下的学生“怎么敲也不开门”。为了对付“假文凭”,有的单位还在招聘员工和提拔干部中规定,要第一学历达到“某某生”才行,自学的不算。还美其名曰这是“解放思想”“不拘一格”。真是反话正说,咄咄怪事,岂有此理!
        恕我冒昧,按照这些当权者的思维和做派,现任中央1政治1局委1员中,至少有数人文凭“不合格”。因为在公布的简历中,至少有五位同志的学历,都是大专或党校毕业的,有的同志的学历也是自修的。难道说这些人不是优秀人才?不是国家栋梁之材?!
        无独有偶,就在我构思这篇文章时,浏览到本地的一家主流媒体,刊载了这样一篇文章,题目是《发改委主任的学历羞煞多少权力文凭》。写的是刚刚被任命为国家发改委主任的张平,其学历竟是中专。文章特别指出:“张平并不是弄不来硕士、博士甚至更高的头衔,难能可贵的是,他始终以‘中专学历’出场,即使在领导干部热逐文凭蔚然成风、弄张文凭易如反掌的时候。”在此,我力挺此文此言,同时还想补充两句。张平原在安徽任职多年,官至省委副书记,我曾有幸当面聆听他的即兴讲话,有逻辑、有内涵、有水平,且一定不是大秘们代劳捉刀。由此看来,中央和国家高层在选人用人上并没有“唯学历”。小鬼往往出在下面。
        话到这儿也该说说“唯年龄论”了。本人在部队时曾做过组织工作,也算干过几天“人事”了,可转业一二十年来就没沾过“人事”边了。给我的感觉,有的地方在人事任免和干部的年龄问题上,比较随意甚至是混乱的。尤其是在年龄的“划杠杠”上让人看不懂。
        比如多大年龄可任或不可任什么职务等,各地五花八门、政出多门。有的地方规定,公务员超过40岁就不得提拔为乡科级,50岁就不得提拔为县处级,55岁以上就得改为虚职。有的地方股级干部年龄要求80后,科级干部要求70后,县级干部要求60后,且相互攀比,愈演愈烈。好像不是在比谁工作干得好,经济上得快,而是在比谁班子平均年龄小,职务升得快。
        今年“两1会”期间,有一位女代表据说是全国目前最年轻的副省长,不到40岁。于是乎各类媒体就风涌而上,连篇累牍。如果是宣传人家的先进事迹倒也无可厚非,但是多数都是借年龄在搞炒作。旁观者觉得实在没有多大实质性意义。我倒以为,如果她确实政绩突出,像吴仪老大姐,60多岁也可强势宣传;如果她属于正常履职,即使30岁也不必大肆报道。美国人够改革开放的吧,克林顿当选总统时才46岁,人家没有以他年轻而欢欣鼓舞;里根70岁当选总统,人家也没有因他年老而悲观失望。其实在美国民众的心目中,两人都是该国历史上颇有建树的总统之一。
        诚然,由于某些岗位职位的特殊性,对年龄设置一些界限还是有其必要的。比如军队,总不能叫40多50多岁的人还做连长营长吧,不要说带兵打仗了,自己跑也跑不动了。我国宪法第七十九条就规定,“有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为”国家最高领导人。包括国家对男女公务员的退休年龄,都是根据国情、人身等综合因素确定下来的。
        但地方和部门拍脑袋出台的那些所谓“土政策”,遑论其有无法律法规上的依据,有的恐怕连最基本的常理也是讲不通的。包括某些竞争上岗,貌似公开公正公平,可在入围条件的设置、游戏规则的制定、操作程序的运行上,都有诸多问题值得商榷。更有专家撰文指出“竞争上岗暗藏十大猫腻”。如此等等,怎能令人信服。
        试问,40来岁的人怎么就不能当乡长科长?50开外的人怎么就不能当县长处长?谁有权利去动人家的奶酪?当今时代,四五十岁的人,正是体力、精力和经验至盛时期,而以种种“莫须有”借口,把部分人拒于正常岗位之外,这既是对他人应有权益的肆意侵害,也是对人力资源的极大浪费。大了说去,也是在人为制造“不和谐”因素,破坏安定团结的社会环境。
        实践说明,但凡热衷于搞“三唯”的人,都是戴“有色”眼镜者,也是政治色盲者,还可能是损人利己者。误国误民误事误人。欣慰的是,“唯成分论”已经寿终正寝,期望的是,另外“二唯”也能早日休矣!


                                                                                           2008年3月末于合肥

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017