注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]善待乞丐  

2008-02-28 17:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象 

春寒料峭的一个周日下午,我穿件棉风衣竖起领子缩着脖子,两手插兜哼着小曲,徒步路过本市的一座桥头。遇见一位大学生模样的男青年半蹬在地上,腿边一块纸片用毛笔写着:“我好饿!早上到现在都没吃饭了。”

我的心头一颤:好直白的表述,好可怜的境遇!我驻足低头认真看了一眼这位眉目清秀、面带羞涩的年轻人,然后从左边裤兜里摸出了10元钱递给他,也就只够去买两盒盒饭。说实话,当时本人右边的裤兜还有几张百元大票,但我的确是舍不得的。

走在回家的路上,口中小曲仍然在哼,但不经意中变成了著名歌手韦唯的那首:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间——”头脑却一直在思考着:讨要成为一种现象,乞丐禁而不绝,是个由来已久的社会问题,应该引起政府和救助机构的重视。可是,时至今日,都没能开出一副良方妙药,且中外如此。

02年12月初,我随团去芬兰和西欧考察,半个月中跑了七大八小十多个国家。在切身领略了人家高度发达经济繁荣的同时,也亲眼目睹了其两极分化贫富不均的通病。外国的月亮真的不比咱中国的圆,起码是乞丐不比咱们的少。

那天晚上,当地时间8点多钟,在芬兰首都赫尔辛基的街头,我正和同行的小李等人欣赏着雪中夜景。突然,从不远处的墙角边传来一声哀号。侧目定睛细看,才发现是位四、五十岁的中年妇女,只身坐在雪地上。

一开始,我以为她是摔倒了,正考虑是不是要发扬一下国际主义精神,过去施展救援。但接着发现路过她身边的当地人,扔给她钱币,这才意识到原来是位要饭的主。北欧雪天的夜晚多冷啊,少说也有零下十几度,但她就在那一动不动地半卧着,喉咙里时不时发出“哎—呀、哎—呀”的哭叫声,凄厉悲切,划破夜空,令人揪心。

其实,芬兰是个非常富裕的国度。530多万人口,2002年的GDP就达1397亿欧元,人均量远远高于中国。我们下榻的宾馆内,就见许多金发碧眼的富婆们,雇人抬着装有空调的狗笼出出进进的。据说该国的社会福利也很好,但还是“几家欢乐几家愁”也!

德国人向来以严谨著称,谁知连乞丐也是中规中矩的。但凡走过的几座城市,在公共汽车、出租车停靠站等地,都有乞讨者的身影,基本以老人为多,且穿着齐整,表情肃穆,正襟危坐,目不斜视。脚边放个盆子或帽子,你不注意还以为人家是在晒太阳呢。施舍者也以上年纪者居多,且多为女士。

意大利是个治安比较混乱的国家。据导游介绍,该国上百个政党,争权夺利十分激烈,那几年平均三四个月就要换次执政党,哪有心思治理国家!意国的乞丐也相当混乱,大有男女老少齐上阵之势。

到意大利不去比萨斜塔肯定是个重大遗憾。恰恰就在这个享誉全球的名胜之地,让我彻底领略了此帝国乞丐的厉害。记得那天中午,我们一行七八个人,说说笑笑地观赏完了斜塔、教堂往回走。途中碰到了一群十来岁的吉普赛小女孩。一律披头散发,满脸污垢,光着脚丫。只见她们团团把我围住,其中一人拿着一张报纸般大小的白纸,上面画着乱七八糟的彩色符号,小嘴中咿咿呀呀吵吵嚷嚷地非得要我看看不可。

说来也怪俺心慈单纯,真的弯腰俯身仔细研读琢磨起来。同时心里在想,可能是要我买她的画吧?也算是乞讨的一种方式,搁咱国内可叫以工代赈呢。但事实证明,我真的“很傻很天真”!

事后我才醒悟过来,这是典型的“明修栈道暗渡陈仓”,转移咱的视线和注意力嘛。看来小小年纪的外国友人,也懂得中国古代兵法“三十六计”。说时迟那时快,就在我专心致志地欣赏解读那些所谓的字画时,白纸下的数双小脏手,正在熟练飞快地解着我揣钱的衣服口袋。刹那间,我拨开胸前的那张遮羞纸,一声90多分贝的断喝,吓得这帮小乞丐兼小蟊贼们抱头鼠窜逃之夭夭。摸摸口袋,幸亏几张欧元大钞还在。此后,我再也不敢与人搭讪或四处张望了。

国内的乞丐多为老弱病残者,像桥头上的那位年轻人毕竟是少数。对于乞丐,我想还是要善待之。人,总是有难处的。尽管有江湖骗子,有乞讨专业户,但大部分还是迫于生计。他们是在用自己的尊严,换来口中之食。特别是那些丧失劳动能力者,还是让人家保住命吧,哪怕是苟延残喘。生命面前人人平等!

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017