注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大象的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]物质或意识的颠覆(上)  

2008-12-08 14:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象

 

十八世纪,英国有个叫贝克莱的人宣称:存在就是被感知。这是典型的主观唯心主义。有人据此推论:那么不被感知就没有物质的存在了。比方你闭着眼睛朝前走,哪怕前方是悬崖绝壁也没事,因为你并没感知到啊!对此我倒犯疑惑,是我们在语言表达翻译上不准确呢,还是那位老外脑袋有毛病?辨证唯物主义则认为,世界是物质的世界,物质世界永远按照自己固有的规律运动着发展着。物质相对于意识,物质是第一性的,它是不依赖于意识、精神而独立存在的客观实在。窃以为,这是条颠扑不破的真理。为此,咱就打算从物质的变异和颠覆说起。

第一次看见打火机,大约是在四十年前。马口铁皮敲打的粗糙外壳,手工捻制的纱线引芯,老鼠屎般大小的火石,内里填充蘸满汽油的棉絮,鼻子凑上一闻,差点没把我熏得晕过去。若干年后,又兴起了电动、电子、电阻丝打火机,什么狼声、二指、防风、变色龙等等,但最终又被塑料的液态气体打火机所替代。马口铁、不锈钢、铝合金的外壳没了;引芯、火石、棉絮的内囊没了;汽油、煤油、航油的燃料没了,只剩下一个斑斓的硬塑包装、金属针管和透明液体,且价格低廉,操作简捷,携带方便,对传统意义上的打火机进行了一场毫不留情的革命,实现了彻底的一次性物质颠覆。

上个世纪八十年代末,我转业前夕曾在本市某机关办公室帮忙,现在改叫办公厅了,堂堂的一个正县级机构,竟然只有两台老式人工打字机。我所在的科室负责全市党委系统的信息收集编发工作,为了能够快速真实地把各类信息反映出去,供领导和相关部门决策参考,我们科从科长到三位办事员都要学会打字油印。

可怜我当时三十岁的人了,还要成天背诵字钉排序表,再手握铁柄往蜡纸上一个字一个字地敲上去。那可绝对是个技术活呢,轻了字痕模糊印不清,重了又会把蜡纸击穿,一个小时能打一两百字就算很不错了。然后再调匀油墨在丝网里制版,最后用滚筒一张张推出来。一篇千把字的稿子至少要折腾半天工夫,质量还很难得到保证。因此,那时每天晚上几乎都要加班,加班工资却是分文没得。

个人电脑和激光打印复印机的出现,应该算是印刷领域内的一场划时代的革命,其意义不亚于中国古代四大发明之一的活字印刷。大概只有像我这样用过原始手工打字油印,后来又改为电脑打字打印的人群,才能深刻体味到这个传统颠覆带来的巨大反差。

如果说打印上的变革还不具有广泛的群体认知性,那么通讯上的突变肯定会有更强的代表性。从简易数字传呼机到汉字顾问机,再到模拟数字大哥大和数字移动电话,在我国只不过用了短短的七八年时间。我至今还保留着那只时价2500元的汉字顾问机,它在我的腰带上前后呆了三年。当年能挂着它招摇过市绝对有点得意显摆,现在只能躺在抽屉里当“古董”了,但它却记录写真了一个时代,尽管有点短暂仓促。

早先我还用过一只俗称BB机的拷机,只能收到阿拉伯数字而没有汉字显示。真正遇到急事“拷你”时,就会满街去找电话回复。期间也会约定些数字暗码:比如“7”表示“急”,“4”代表“事”;“74”就是“急事”,7越多,就是事情越急。我们第13期市委党校青干班有36位学员,毕业前曾约定,只要同学相互间传呼,后面就加上“13”,且每人又有个代号。这样的联络方式一直保持到汉字拷机和第一代“大哥大”的问世。

我的第一部手机叫什么蜂窝式数字模拟机,至今也没有读懂弄清说明书上的那些定义。号码是900打头,也可能是个水货,体积约有普通砖块大,重量超过一市斤,天线大约尺把长,只要到城郊结合部一带就不管用了,即使在市内拨打电话,也要不断变换方位转圈接听,被人戏称为名符其实的“移动电话”。就这样在当时也算个稀罕宝贝,哪像眼下破烂王的腰里也别个像样的手机,但我这里倒没有看不起拾荒者的意思,说的是今非夕比和日新月异。

第二部手机是上级配发的,时间在96年左右,产权归单位,使用权在自己,每月电话费定额包干,超出部分要自掏腰包。记得那是部日本松下品牌机,质量也是马马乎乎。谁知一天放在办公室桌上,内急如厕时忘了随手关门,结果叫梁上君子给撸走了,害得我赔了两千多块钱不说,还向上级写了份深刻的书面检查。后来换了个“诺基亚”,再后来又变成了“摩托罗拉”,但139打头的号码却一直沿用下来。今年奥运期间,我还心血来潮地买了部“天语”牌国产电视手机,效果相当不错。但我没有给它做广告的义务,说了别人也未必听,因为目前消费者的选择余地太大了。即时的淘汰和物质的颠覆就在眼前。

 

2008127

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017